22-23/100, Салат из шпината с клубникой и вариации на тему

Apr 07, 2011 19:55

У нас сезон клубники...
Наверное, это мой самый любимый салат. Ну или может быть вариации на тему него. Обожаю!
Вы уже его пробовали? Если нет, то много потеряли.))

22/100,  Салат из шпината с клубникой


шпинат-200г
клубника-гр.150-200
миндаль- 2 ст. ложки- порезанный пластинами
оливковое масло, немного уксуса (белого, винного или бальзамического)
соль, перец
Клубнику порезать на пластинки, шпинат помыть, высушить. Лучше покупать молодой, тогда у него не очень крупные листья и не надо резать. Большие лучше измельчить. Миндаль можно слегка обжарить.
Смешать шпинат, миндаль и клубнику. Сделать из уксуса и масла и специй соус. Заправить салат соусом.



Можно сделать к этому салату горчичный соус

Горчичный соус с ягодной горчицей
1 ч.ложка меда
1 ст.ложка белого винного уксуса
1 ст.ложка ягодной горчицы* (если нет, то заменить Дижонской)
1/4 чашки миндального масла (оливкового или любого другого растительного)
зёрна горчицы ( по желанию)
соль, перец по вкусу

Для приготовления соуса надо уксус смешать с горчицей и медом. Постепенно ввести растительное масло, взбивая до однородной массы, затем можно ещё добавить зерна горчицы. Посолить, поперчить по вкусу.

Примечание:
Горчица с ягодами
250мл красного вина(кабернэ, мерло)
125 мл портвейна
100г ягод*
1-1.5 ст. ложки сухих зерен горчицы
150 мл Дижонской горчицы
соль, перец по вкусу
2-3 чайных ложки сухой горчицы**
сахар**

Приготовление:
- В сотейнике смешать вино и портвейн. Закипятить на среднем огне, затем огонь уменьшить и дать увариться вдвое. Добавить ягоды и проварить ещё вместе с вином пока оно не уварится примерно до объёма 1/4 чашки. Остудить.

- Перемолоть всё в блендере. Процедить через очень мелкое сито, марлю или шинуа.

- Смешать с горчицей и зёрнами, посолить и поперчить по вкусу, переложить в герметично-закрывающуюся посуду и дать настоять пару дней в холодильнике.

-Использовать как обычную горчицу: для бутербродов, подачи мясных закусок, для салатных заправок.
Примечания:
* ягоды можно использовать мороженные, предварительно не размораживать.
**если смесь ягодного пюре с Дижонской горчицей будет очень жидкая, добавить немного сухой горчицы(3-4 чайных ложки).
Можно ещё немного сахара добавить, если горчица получается очень кислой.

У меня на фото горчица с ежевикой и подавала её к копчёным язычкам из телятины.


23/100, Салат с пармской ветчиной (вариация на тему салата со шпинатом и клубникой)

салатные листья ( у меня смесь)
клубника, порезать пластинами
пармская ветчина
красный лук, порезать кольцами
немного феты для посыпки (или другой козий сыр, рикотта салата)
Горчичный соус
1 ч.ложка меда
1 ст.ложка белого винного уксуса
1 ст.ложка Дижонской горчицы
1/4 чашки оливкового масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
- Листья салата смешать с клубникой, луком и ветчиной.

- Приготовить соус: уксус смешать с горчицей и медом. Постепенно ввести оливковое масло, взбивая до однородной массы. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат и сверху посыпать сыром. На фото - фета.


горчица, горчичный соус, 100 салатов, козий сыр, ягодная горчица, шпинат, клубника, сыр

Previous post Next post
Up