Или немного о прошедшем Дне Благодарения. Давно прошедшем. Но времени не было написать. Я начала сразу, а потом закрутилась, печеньки, работа, инстаграм затянул.)) Я в декабре себе устроила развлечение, по одной фотографии в день публикую, а их где-то надо взять.
Традиционно День Благодарения отмечали не дома. Да, традиция возобновилась и уже немного в другом составе, мы помним и любим тех, кто не с нами, но жизнь идёт...
И нас всё больше и больше за праздничным столом. Вот и ещё на одной свадьбе отгуляли. Женятся дети друзей, увеличивается компания.
Так вот о праздновании. Я была ответственная за салат. Попросили меня салат принести. Это я не поняла что такое? Издевались, что ли? Шучу.
Обычно пекла
пекановый пирог по Катиному
lyukum рецепту и всегда все хвалили, а в этот раз решила новый попробовать, с её сайта.
И что вы думаете? Он ещё вкуснее!!! Хотя казалось бы что уже не возможно, но нет... Этот вкуснее. Нас было 18 человек, пирог был огромный, но съели весь и съели бы ещё если бы было.
Саша приезжала на праздники, пекла её любимые
лимонные квадратики. Кто не видел в фейсбуке или инстаграме напоминаю о нём, тем более в Калифорнии скоро сезон лимонов. И вообще, зимой хорошо к чаю или к кофе. Я их с кофе больше люблю.
На второй день празднования, в Чёрную Пятницу, когда вся страна покупки делала, мы смотрели продолжение сериала Gilmore Girls и отмечали в домашнем кругу.
День Благодарения такой традиционный праздник,
меню однообразное традиционное, я о нём писала по ссылке, только в этот раз меньше всего было раза в два. Утку заменили молодыми цыплятами и часть из них нафаршировали овощами и грибами, а часть сделали тапака. Вот они пошли на ура!))
Что приготовила новое так это
Американский яблочный пирог
Давно хотела сама с нуля, тесто рубленое, хорошее, слоистое, правильное, но чтобы не пахло этим растительным shortening. И яблок побольше. И с рислингом! О да, это уж непременно!)) Муж обеспечил.))
Готовилась долго, морально и теоритически. Проштудировала несколько источников. Искала на англоязычных сайтах пока не нашла подробнейший и очень хорошо написанный рецепт у Алёны
aspiri Американское рассыпчатое тесто для пирога.
Скопирую дословно, с объяснениями почему и как.
Считается, что тесто для пирога должно отвечать сразу семи требованиям: быть слоистым, воздушным, лёгким, нежным, хрустящим, хорошо зарумяненным и вкусным.
Рецепт такого теста звучит просто: смешать муку с солью и сахаром, перерубить или перетереть с маслом, добавить ровно столько воды, чтобы замесилось тесто, раскатать и испечь. Хотелось бы, чтобы с тестом было легко работать, а после выпечки оно было нежным и слоистым. Но в действительности тесто часто получается жёстким и грубоватым, да и работать с ним не так-то просто - то трескается, то прилипает.
Вот рецепт, по которому тесто получается рассыпчатым и удобным в обращении всегда и у всех. Взят из журнала «Cooks Illustrated», мои пометки курсивом.
На высокий закрытый пирог диаметром около 24 см
375 г муки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
170 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
113 г холодного маргарина
60 мл холодной водки
60 мл ледяной воды
1. Сложить в чашу кухонного комбайна 210 г муки, сахар и соль. Включить комбайн на 5 секунд, чтобы ингредиенты смешались. Положить кусочки масла и маргарина на поверхность мучной смеси и обработать в комбайне до мелких крошек, около 15 секунд.
2. Соскрести крошки со дна и стенок чаши и равномерно распределите вокруг ножей комбайна. Посыпать оставшейся мукой и обработать в пульсовом режиме 4-6 раз. Смесь превратится в рассыпчатую крошку, равномерно распределенную по чаше комбайна.
3. Переложить смесь на рабочую поверхность. Сбрызнуть смесь холодной водкой и водой. Смешивать и растирать смесь резиновой лопаткой или скребком, пока тесто не соберётся в комок. Оно обязательно соберётся! Я не перекладываю крошку, а наливаю жидкость прямо в чашу: сначала всю водку, затем постепенно - воду. Может не вся вода понадобится.
4. Разделить тесто на две равные части. Завернуть каждый кусок теста в пищевую плёнку и сформировать в диск диаметром около 10 см. Положить в холодильник на 1 час. Перед тем, как начать раскатывать тесто, достать его из холодильника и оставить на кухонном столе минут на 10, согреться. Завёрнутое в плёнку тесто можно хранить 2 дня в холодильнике или до месяца в морозильнике. Замороженное тесто перед раскатыванием нужно полностью разморозить. Далее поступить с тестом в соответствии с конкретным рецептом.
Зачем в тесте водка?
Дело в том, что в присутствии спирта не развивается клейковина. Поэтому тесто, замешанное на смеси из равных частей воды и водки, имеет гораздо менее развитую глютеновую сетку, чем тесто, замешанное только на воде. Как следствие - более нежное и слоистое тесто. Кроме того, смеси воды и водки можно добавить в тесто больше, чем просто воды, чтобы тесто было проще вымешивать и раскатывать, не опасаясь, что оно станет грубым и жёстким.
В чем смысл использования двух видов жира?
Сливочное масло делает тесто вкусным, но в нём есть вода, которая способствует развитию клейковины. Чтобы тесто получилось и вкусным, и нежным, можно использовать сочетание разных жиров: сливочного масла и маргарина, в котором вообще нет воды. Если же вы категорически против использования маргарина, замените его говяжьим почечным жиром или же свиным смальцем. Тесто не приобретёт никакого постороннего вкуса и запаха, а качество его только улучшится. Я замешиваю тесто на сливочном масле 72,5 или 82,5% жирности, без добавления маргарина. Если понимать, что замес должен быть коротким, и уметь вовремя остановиться, сливочное масло - прекрасный выбор. Тесто с жиром тоже очень вкусное получатся.
В этом рецепте мука добавляется не сразу, как обычно, а в два приёма. Сначала жир довольно долго - 15 секунд - перерубается с частью муки и хорошенько покрывает муку плёнкой. Потом быстро, за несколько секунд, вмешивается вторая часть муки, которая уже не так хорошо покрыта маслом. Таким образом, в тесте образуются как бы два отдельных слоя: один с клейковиной, второй - без.
Тесто я готовила со смальцем. Извините, но в Кремниевой долине не нашла маргарин. Неть его там, где я бываю. Шесть магазинов объехала, решила enough. Можно было только на сливочном масле, но интересно было на смальце. В следующий раз на сливочном масле попробую.
И делила я его не на равные части. Одна часть была чуть больше, вторая чуть меньше.
Теперь про яблоки немного. Тут тоже не всё так просто как кажется. Сортов яблок существует знаете сколько? Я вот нет. ))) Потому что очень много. И в каждом регионе они свои. Конечно, Granny Smith уже повсеместно можно купить, их немного возьмём. А дальше смотрите какие у вас доступны, я напишу какие я использовалаи и почему. Во-первых, четыре вида для более интересного и сложного вкуса и аромата. Уже упомянутый выше Granny Smith, затем Pepin, Golden Delicious и Honeycrisps. Два последних сорта при выпечке немного становятся мягкие, но форму не теряют, первые немного превращаются в пюре. Pepin не теряет форму, придаёт кислинку, один из любимейший сортов яблок в Калифорнии. Honeycrisps тоже очень ароматные, живущим в Америке рекомендую их для пирога.
Так, определились с яблоками. Тесто достали из холодильника. А дальще уже просто, цифры в столбик.))
~100-120 г сахара (по вкусу, зависит от сорта яблок)
2 столовых ложки муки общего назначения
2 столовых ложки кукурузного крахмала
¼ чайной ложки соли
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
~1500 кг яблок разных сортов (см выше)
3-4 столовых ложки лимонного сока (или сока лайма)
2-3 столовых ложки сухарной крошки
30г сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки
2-3 столовых ложки молока или сливок для смазывания верхнего слоя
Крупный сахар для посыпки
Приготовление:
-смешайте первые шесть ингредиентов в отдельной ёмкости. Сохраните.
-очистите яблоки, разрежьте пополам, выньте сердцевины, разрежьте каждую половину ещё пополам и нарежьте небольшими кусочками. Или как вам удобно нарежьте яблоки. Можно использовать всевозможные подсобные приборы (apple peeler/apple corer/нарезалку/мужа). У кого что есть под рукой.)) Толщина кусочка должна быть около 3мм. Полейте лимонным соком. Размешайте. Добавьте сухие ингредиенты. Размешайте. Из яблок сразу же начнёт выделяться сок.
-больший кусочек теста раскатайте на припыленой мукой поверхности в ровный круг по размеру чуть больше формы для запекания. Форму для выпечки смазажьте маслом, тесто перенесите в форму.
-посыпьте на дно хлебные крошки. Сверху выложите яблоки, закончив кусочками сливочного масла.
-раскатайте второй кусочек теста в круг, осторожно прикройте им пирог. Соедините концы нижнего и верхнего слоев. Неровные концы нужно срезать. Можно придавить вилкой, можно выдавить фигурно пальцами ободок. Сделайте в центре несколько надрезов для выхода пара.
-при желании можно смазать пирог молоком или сливками, посыпать крупным сахаром.
-уберите в морозильную камеру на 30минут перед выпечкой. Это поможет тесту быть рассыпчатым после выпечки.
-в это время разогрейте духовку до 425°F (220°С).
-поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте первые 20минут при 425°F (220°С), а затем уменьшите температуру до 375°F (190°С). Выпекайте пирог ещё минут 40 или пока яблоки не будут готовы. Если тесто будет по краям подгорать, закройте фольгой.
-выньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте с мороженым или просто так. Пирог хорош тёплым и холодным.
Приятного аппетита!
Что-то у меня с шрифтами в посте, простите. Не буду исправлять. Видно всем? Понятно? А разные...