Свекла, лосось, псевдо-тайское. Раз, два...

Oct 31, 2012 17:54

     Для занятий спортом мне не хватает усидчивости, а на диету сесть не могу, так как мой отец бизнесмен и у нас продуктов всегда - целая куча... (с) 
Ну или почти. Поменяем отца бизнессмена на мужа-программиста-соммелье и получим мою ситуацию. Поэтому, про еду будет. Много. Давно собиралась. Удобнее всё по отдельности или скопом? В общем, буду писать пока пишется, постараюсь по темам. Начну с овощей. Осень всё ж таки.
У Марины manyakotic увидела кекс со свеклой. Стало интересно, попробовала. Вкусный! Сочный, мягкий, с семечками.  Я туда ещё конопли добавила. Ага,да, смеёмся здесь.:))  Но мы его даже без смеха съели довольно быстро. Так что рекомендую. В скобках мои изменения.
Марине спасибо! Цвет у моего кекса не такой яркий... американьскiй буряк подкачал.:))

Кекс со свеклой и семечками




 масло для смазывания формы
- 225г самовосходящей муки (обычной общего пользования)
- 1\2 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1\2 ч.л. корицы
- 180мл подсолнечного масла(65мл масла+95г яблочного соуса)
- 225г светло-коричневого сахара (140г)
- 3 яйца
- сок половины лимона
- 150г мелко натертой свеклы
- 75г изюма (кураги)
- 75г смеси семечек: подсолнечные, тыквенные, льняные (тыквенные семечки+ кунжут + льняное семя + конопля)

Для глазури
- 8 ст.л. сахарной пудры
- немного лимонного сока

Разогреть духовку до 180C. Смазать маслом форму для выпечки (20cm x 9cm x 7cm) и выстелить бумагой для выпечки.
Просеять муку, корицу, соду, разрыхлитель.
Взбить масло с сахаром, по одному добавить желтки, продолжая взбивать. Вмешать свеклу, лимонный сок семечки и изюм. Добавить сухую смесь (муку+разрыхлитель, соду), перемешать. Взбить белки, постепенно ввести их в тесто, перемешать. Выложить тесто в форму, выпекать примерно 50-55 минут. Если верх слишком рано зарумянится, можно накрыть сверху фольгой. Проверить готовность лучинкой, кекс должен быть влажным, но не липким. Оставить кекс в форме на полчаса, затем перевернуть на решетку.

Для глазури: добавить к пудре достаточно сока, чтобы получилась нужная консистенция: глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы медленно стечь с верха на бока кекса.
Дать застыть глазури перед подачей.




Это не рецепт, а так, скорее идея для тех у кого есть аэрофритюрница, дегитратор или возможность сделать чипсы из свёклы. Подобный салат готовят в кафе в нашем Norвstrom, я попробовала, точно не помнила ингредиенты, воссоздала из того, что мне показалось вписывается в идею.




Салат с чечевицей, фетой и свекольными чипсами
готовая чечевица (готовлю как   этом рецепте/>
помидоры черри
руккола
немного сыра фета, покрошить
чипсы из свёклы (я покупаю в Whole Foods)
 масло грецких орехов или лесных орехов для заправки
соль, перец по вкусу

Смешать, заправить, подавать.




Идея от Эрика Кайзера. Заинтриговало сочетание: редька и копчёная рыба. Оказалось вкусно. Автор позиционирует рецепт как закуску в веринах, я бы подумала ещё гостей редькой угощать:))  В общем, сами придумайте как вам её подать

Лосось с редькой


Понадобится
чёрная редька
копчёный лосось
белый и чёрный кунжут
лимонный сок
майонез или растительное масло

Редьку построгать на тёрке. Посолить, потом промыть холодной водой (чтобы ушла горечь). Смешать с рыбой и заправить или смесью майо с соком или раст. масло с лимонным соком. Вкусно и так и так.

И два варианта псевдо-тайских блюд. Почему псевдо? Потому как фьюжн.))
Люблю рисовую лапшу, готовится быстро, можно и салат и суп с ней приготовить.
Салат с копчёным лососем и рисовой лапшой
На 4 порции
200г рисовой лапши
200г копченой рыбы (лосось, форель)
кусочки красного сладкого перца
помидоры черри, порезать пополам
мелко порезанный зелёный лук или шнитт-лук
кусочки лайма для сервировки
Для соуса
луковица-шалот, измельчить
2 ст.ложки каперсов
2ст.ложки мелко порезанной кинзы
цедра и сок одного лайма
4 ст.ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
-рисовую лапшу залить кипятком, дать постоять 5 минут. Слить воду, охладить.
-смешать ингредиенты для заправки.
-заправить лапшу соусом и смешать с перцем и помидорами, разложить по тарелкам, сверху  выложить рыбу, посыпать зеленью и добавить кусочки лайма.



А
 это согревающий суп с рисовой лапшой. В оригинале был со сладким картофелем, но у меня его не было,а была тыква. Успешно заменила. То ли сочетание имбиря, лимонного сорго и кинзы, то ли лайм и сорго... Очень ароматный, лёгкий во всех отношениях суп. На воде же!))

Суп с тыквой и рисовой лапшой
На 4 порции
200г рисовой лапши
1 ст.ложка арахисового масла (растительного)
1 ч.ложка мелко потёртого имбиря
2 веточки лимонного сорго, снять верхние твёрдые слои, порезать брусочками по 2.5 см длинной
450г тыквы (сладкого картофеля), порезать маленькими кусочками
5 ст.ложек соевого соуса
хлопья сухого красного перца ( по вкусу, 1/4 чайной ложки для неострого супа)
1 небольшая головка китайской капусты
250мл кокосового молока ( у меня было light- пониженной жирности)
сок одного лайма
зелень кинзы
соль, перец по вкусу

Приготовление:
-рисовую лапшу залить кипятком, дать постоять 5 минут. Слить воду, охладить.
-разогреть масло в кастрюле с толстым дном. В течение пары минут обжарить тыкву, имбирь и лимонное сорго. Добавить литр воды, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего. Добавить соевый соус и хлопья красного перца. Варить на медленном огне минут 15. 
-добавить капусту и кокосовое молоко, проварить минут 5. Вмешать лимонный сок и кинзу. 
-рисовую лапшу разложить по тарелкам и сверху разлить суп. Подавать с кусочками лайма.


    


По мотивам журнала Food&Wine.

Хотела ещё про выпечку, но устала. Завтра напишу про мадленки.

свекла, супы овощные, чечевица, лосось/сёмга, рисовая лапша, тыква, сыр фета, рецепты друзей, кинза

Previous post Next post
Up