Да, всё сразу. Это не меню в обратной последовательности.:)) Это список. Начну с торта, так как он был первый.
В прошедший выходной передо мной стояла непростая задача. Мы были приглашены на день рождения. Но праздник был не у одного человека, а сразу у троих милых дам. И знала я только одну из них. Но что интересно, в приглашении была просьба принести декадансный торт для этих леди.
Понятно, что торт должен быть шоколадным.В Америке принято ассоциировать шоколад с разложением и упадком. Почему-не знаю. У меня есть рецепт любимого печенья, так оно так и называется декаданс.
Торт. Какой? Надо было решиться. Сложность заключается в том, что я никакой кондитер. Поскольку сладкое стараемся не есть, то максимум хватает на десерт. Ни пирожных, ни тортов я не пеку, украшать не умею. Если и готовлю раз в году, то обычно они у меня кривенькие и косенькие. Это ж вам не хлеб, это совсем другое искусство. Но решила, что всё равно что-нибудь приготовлю сама.
Пока я искала, возникали разные идеи.Так например, рассматривался финский бутербродный торт с селёдкой и икрой и коржами, пропитанными водкой.:)) Но эту идею мы с Наташей
yojka1115 отложили до лучших времён.:))
И пока я думала над рецептом, Наташа
igra_so_vkusom показала свой
Торт "Малиновый трюфель".И я сразу поняла, что буду его делать. Потому что большего декаданса уже трудно себе представить.:)) Учитывая, что у меня форма больше, чем в рецепте, пришлось ингредиенты увеличивать в полтора раза. 500г чёрного шоколада, почти кг малины, сливки, сливочное масло... Декаданс!
И вот что получилось.
У Наташи подробный рецепт, я копировать не буду. В её посте ещё есть обсуждения как работать с агар-агаром, какие тонкости и сложности. Вдаваться в подробности не буду, скажу только, что с ним у меня малиновый мармелад так и не застыл, я переделывала с желатином. Вот это совсем другое дело.:)) Бисквит я делала другой, испугалась испортить. Не уверена была как в моей духовке поведёт себя на взбитых белках. Если кому-то надо, могу дописать рецепт. Там очень большая порция, поэтому торт у меня такой огромный. Но мне такой и надо было, гостей было много.
Безумно вкусный малиновый ганаш, мои родственники еле дождались пока я торт намажу и доели остатки со стенок кастрюльки.:))
Шоколадную глазурь я готовила с кукурузным сиропом. Знаю, сама его избегаю, но глюкозы не было.
Золотые звёздочки это пищевое золото Wilton. Шоколад Valhrona. Ликёр Chambor.
Торт очень и очень вкусный. На дне рождения есть пара кадров.
Нарезка. Высота 12 см!!! Тяжелый, я его везла в машине в руках, думала отвалятся.
И разрез. Сорри, лучше фото нет.
Торт определённо имел успех и понравился виновницам торжества. Несомненно, для любителей шоколада! Очень рекомендую! Кстати, не очень сложный. Самое трудное для меня было нанести ровно ганаш. Мне почти удалось. Было бы его чуть больше, совсем бы удалось, а так немного не хватило, моя вина, расчитала неправильно.
Наташе огромное спасибо и за рецепт и за все объяснения и за моральную поддержку! :))
Гратен из тыквы с чечевицей
Как-то Аня
veritiera упомянула, что ела в ресторане гратен из тыквы с чечевицей, ей очень понравился и не знает ли кто рецепт. Я так подумала, что сложностей не должно быть и написала Ане как я себе его представляю. Но в процессе обсуждения деталей, решила что надо сделать и показать, что вышло. Рассказываю.
Использовала ореховую тыкву, тонко-тонко порезала. Чечевицу варила как в рецепте
здесь написано. Из специй соль, перец, мускатный орех и свежие травы-тимьян и шалфей. Как готовила: дно жаропрочной формы натёрла чесноком и смазалал слегка сливочным маслом. Выкладывала слоями тыква-чечевица-соль, перец, травы-повторить.
Залить смесью крем-фреш и молока. Последний слой посыпала сыром и запекла. Теперь про цифры.
Тыквы-2 маленькие, чечевица-2/3 чашки, крем-фреш-2ст.ложки, молоко 200мл. Сыр-~80г.
Почему не пишу столбиком? В принципе, это первая попытка, может надо доработать.
Было много жидкости. То ли из-за молока, то ли тыква пустила сок. Можно пробовать запекать с одними сливками. Может быть будет меньше жидкости. Или чечевицу варить минут 10 и такую почти сырую в гратен использовать и тогда при запекании она возьмёт немного лишней жидкости.
Ещё будут какие мысли или советы?
А вкус очень и очень, дочери и мужу понравилось, хвалили.
Вчера увидела этот рецепт у Рани
ranja и еле до сегодняшнего дня дожила, не терпелось попробовать. Сделала. Супер! Ране огромная благодарность, слова автора по ссылке.
Рыбный суп с персикамиОт себя скажу, что персиков не было, а были нектарины. С ними тоже очень и очень вкусно. Белая рыба тилапия, красная лосось. Овощи были репка и кусочек пастернака.
Кари делала сама, смешивала специи по
первому рецепту, опустила чеснок и аннато.
Рекомендую попробовать! Чудесный суп!
Ели даже мои родственники, а они рыбу раз в год едят. :))
Ещё у меня есть рецепт коктейля Романс в Ницце. Почему в Ницце-не знаю. Но с грушевой водкой. Надо рассказать. Но отдельно как-нибудь.