Я понимаю, что актуальнее про Олимпиаду или про то, что наши бороздят космические просторы и приземлились на Марсе, но... Буду всё же про еду.))
Для
Жёлтого флешмоба zoryanchik. Обещала, никак не могла написать новые рецепты, но заставила себя.:)) Вот результат
Кус-кус из цветной капусты с овощами
Почему кус-кус? Потому что я именно с кус-кусом делаю такой салат. Но тут вместо крупы -жёлтая капуста.
Кроме неё понадобятся свежие любые овощи, которые есть под рукой.
Ингредиенты на 2 порции салата
1/4 качана цветной капусты
1 пучок укропа (петрушки, кинзы, мяты, смесь этих трав)
два свежих огурца
немного свежей редиски
горсть изюма
горсть калёных тыквенных семечек или семян подсолнуха
сок половины лимона, отжать свежий
2 ст.ложки подсолнечного масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
- зелень, огурцы, редис вымыть, высушить, мелко-мелко порубить. Сложить в большую миску.
- капусту потереть на крупной тёрке и добавить к овощам.
- смешать подсолнечное масло, лимонный сок, соль и перец. Заправить салат и подавать, посыпав семечками.
Суп-пюре из цветной капусты
1 небольшая луковица
1 большая морковь
один корень пастернака
1/2 большого корня сельдерея
1 ст. ложка растительного масла
1 небольшой кочан жёлтой цветной капусты
один большой жёлтый сладкий перец, порезать на полоски
750мл бульона ( куриного или овощного)
1 лавровый лист
1 ст. ложка чесночных сухариков
соль, перец
Приготовление:
- Обжарить лук. Порезать сельдерей, морковь и пастернак кубиками, обжарить вместе с луком около 5 минут. Добавить бульон и лавровый лист, довести до кипения, слегка посолить и варить минут 10. Добавить перец и капусту, разделенную на соцветия, на медленном огне варить 15 минут. Когда овощи будут мягкие- выключить.
- Если используете кухонный комбайн, то суп предварительно надо немного остудить. Если блендер, то можно перелить суп сразу и измельчить. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп и попробовать, может быть надо ещё посолить. Добавить перец по вкусу.
- Подавать с чесночными сухариками или посыпать калёными кедровыми орехами и свежей зеленью по вкусу.
У меня с сухариками ещё несколько капель оливкового масла с трюфелями.
Есстественно, можно готовить и с обычной цветной капустой и подкрасить шафраном или куркумой.
Шафрановые папарделле с садовыми бобами ( fava beans) и марокканскими пряностями
В основе этого блюда лежала идея Оттоленги. Но приготовить соус на четверых, содержащий 250г сливочного масла рука у меня не поднялась. Я напишу как готовила я, пусть автор уж простит меня.:))
Ингредиенты на 4 порции
для масла
4 ст.ложки оливкового масла
две больших луковицы шалота
1 ч.ложка молотого имбиря
1 ч.ложка молотой сладкой паприки
1 ч.ложка молотой корицы
1 ч.ложка молотого кориандра
1 ч.ложка молотого кайенского перца
1/2 ч.ложки хлопьев чили
1/2 ч.ложка молотой куркумы
1 ч.ложка морской соли
чёрный перец
*в оригинале+230г сливочного масла
2/3 чашки калёных орешков пинии, слега порубить
4 ст.ложки рубленой мяты
4 ст.ложки рубленой петрушки
порция пасты (по-моему, очень много, я готовила гораздо меньше)
чашка очищенных и уже готовых садовых бобов (добавила от себя)
Приготовление:
-как готовить бобы я писала
здесь-вскипятить воду в большой кастрюле. Подсолить и отварить пасту в течение 2-3 минут.
- одновременно приготовить соус: разогреть масло в сковороде с толстым дном и обжарить шалот в течение 10 минут или пока не станет прозрачным. Добавить все специи, соль, перец и бобы, немного воды из кастрюли, где варилась паста.
- сваренную al dente пасту откинуть на дуршлаг, затем смешать с соусом.
-разложить по тёплым тарелкам, сверху посыпать орешками и рубленной зеленью.
Папайя с голубикой
на 4 порции
2 небoльших плода папайи
немного ягод голубики
сок и цедра 1 лайма
- Папайю разрезать пополам, очистить от семечек. Сверху полить соком лайма. Выложить ягоды голубики (черники) сверху. Добавить цедру лайма.
За неимением папайи можно пробовать с манго. Манго порезать на небольшие кусочки и выложить в бокал.