Для раунда 19 Отдельно приготовленные фруктовые соуса к мясу в сообществе
gotovim_vmeste2В основу приготовления соуса с инжиром брала рецепт
belonika Фуа-гра с инжиром. Автору гран мерси!!
Утку готовить не хотелось, жарко у нас, к этому соусу хорошо бы подошли свинные отбивные, но тоже не хотелось, а вот куриную грудку я рискнула. По-моему, получилось очень хорошо.
Как делала я.
Куриные грудки с инжиром и помидоры "Провансаль"
Количество ингредиентов на 4 порции
8 штук инжира
200мл портвейна
25г сливочного масла
2 ст.ложки мёда
пара веточек тимьяна
Инжир порезала пополам и замочила в портвейне часа за 2.
Куриную грудку готовила в sous vide: помыла, обсушила, посолила, поперчила, посыпала смесью прованских трав, запаяла отдельно каждую в пакет. Водяная баня 60Ц, 45 минут.
Минут за 15 до готовности курицы, разогрела в большой сковороде сливочное масло и выложила на дно инжир (срезом вниз). Жарила на среднем огне минут 10. Затем добавила мёд, обжарила немного и добавила тимьян и портвейн, в котором мариновался инжир. Дать загустеть соусу и снимать.
Одновременно обжарить на другой сковороде грудки по 2 минуты с каждой стороны.
Подавать сразу же, выложив инжир сверзу и полив соусом. Сверху для любителей можно посыпать перцем Эспелет.
Про гарнир писать или и так все знают?
PS Дописываю про гарнир. Это вариация на тему Томатов Провансаль, по идее, надо было бы ещё хлебной крошкой посыпать, но не хотелось. Мы во Франции были в гостях, хозяйка без них делала, я подумала, что мне так тоже больше нравится. Прекрасный летний гарнир к мясным блюдам. Да и к рыбным пойдёт.
Томаты Провансаль, sort of
На 4 порции
2 больших томата (спелых, но достаточно твёрдых и плотных)
2 ст.ложки оливкового масла
немного смеси прованских трав
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 175Ц (350Ф). Форму для запекания слегка смазать оливковым маслом.
-томаты вымыть, обсушить и разрезать пополам.
-выложить томаты в форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать травками.
-запекать 25-30 минут. Если помидоры очень спелые, то меньше.
Я покупаю те помидоры, которые для бургеров идут, они по размеру большие и как раз довольно твёрдые.