Соленое филе лосося(сёмги) в апельсинах

Feb 07, 2011 14:27


Для тех, кто давно на форуме у Алекса Экслера, рецепт не нов. Для остальных краткая предистория: оргинал был опубликован году в 2003, сейчас уже в архивах, я искать ссылку поленилась. Автор Ratilda, бесконечно ей благодарна за такой простой и вкусный рецепт засолки рыбы. Ниже моими словами кратко рецепт.


филе лосося (сёмги) примерно 1кг
1 ст.ложка сахара
3-4 ст.ложки крупной соли (только крупной, никакой другой не заменять)
2-3 больших апельсина (я больше люблю сорт Navel)

1. Филе лосося должно быть очень свежее,  только что купленное, но можно и один день пролежавшего в холодильнике, но не больше! Промыть под холодной водой,  обсушить бумажными полотенцеми.
2. Каждую сторону рыбной тушки посыпать сахаром.
3. Взять половину крупной соли и натереть ею филе с одной стороны. (Можно еще посыпать мелко-порезанным укропом, можно добавить сушенные травы в соль,можно засолить с тимьяном или с розмарином, по вкусу). То же самое проделать с другой стороны.
4. Очистить 2-3 апельсина, порезать кружочками.
5. Выложить апельсинами дно стеклянной емкости. Сверху на кружки апельсинов выложить рыбку, и сверху по поверхности рыбы опять плотно апельсины. Можно чуть-чуть апельсины примять, чтобы они пустили сок.
6. Накрыть крышкой/пленкой и поставить в морозильную камеру примерно часов на 7.  Время зависит от температуры в морозильнике, если очень холодно, то меньше, рыба должна "прихватиться" только, слегка затвердеть. Но не замерзнуть.
7. Вынуть, очистить нерастворившиеся кристаллы соли. Попробовать кусочек, если покажется соленой, то промыть холодной водой, высушить бумажным полотенцем. 
8. Далее тонко нарезать, пока рыба еще твердая, всю. Часть, которая будет хранится в холодильнике, выкладываем на половину апельсин, сверху прикрыть остальными. Так в этих в апельсинах и хранить в холодильнике, они не съедобные, очень соленые. Остальное уже можно есть.
Всё!

С бейгелс и крем-чизом, с латкес, с блинами  и крем-фреш... Очень вкусно!



Нашлась оригинальная версия, спасибо Марине1eona :  источник

засолка рыбы, апельсин, лосось/сёмга

Previous post Next post
Up