Socca. Не совсем традиционно- масленичное.

Feb 20, 2012 23:03

   Я люблю блины. И блинчики и крепы. Есть такое русское слово? :)) То, что готовят французы из пшеничной муки, яиц и воды. И галетты, которые они же в Бретони готовят из гречневой. И креспеле(? не уверена, что написала правильно), которые итальянцы делают из каштановой муки. Но всё это уже было. Хотелось чего-то новенького. И тут Катя katrin_kivi напомнила о Socca- традиционной уличной еде из города Ницца. Вот и решила их воспроизвести для Масленичного флешмоба Тани marahovska_ya.
Но если для ФМ не подойдёт, то тогда просто пусть будут, они забавные.

У меня с ним непростые отношения. Будучи в Ницце и будучи теоретически к поездке подкованной, я о них читала. О том как их любят ниссуазцы, и где надо есть.  И законспектировала правильные места, где готовят самые вкусные. Все восемь дней, которые мы были в Ницце собиралась попробовать их, а выбрались только в последний день. Муж уехал  в Монако на открытие Tour de France, а мы с дочерью пошли на ланч в старый город. Да, надо отметить, что накануне обгорели и слегка перегрелись... В общем, можно было в 30-градусную жару и не шататься по городу, но мы упорные, у нас это было в плане, отправились на встречу с местной достропримечательностью.
     Возле ресторана была толпа, очередь на улице у окна, где давали готовую еду, в зале сидеть не хотелось, столики на улице все были заняты. Я  слегка опешила и не сразу разобралась что к чему. Отдельно стояла очередь к окошку, где покупатели  делали заказ, отдельно у официанта заказывались напитки... Присесть было негде. Я крутилась, крутилась, нашла столик для двоих, рядом мужчина с девушкой сидел, спросила разрешения можно ли сесть рядом и наконец мы упали. Отведали сабж...


Не поняла. Что-то невнятное, непонятное и почти безвкусное. Смотрю краем глаза на соседа, он их с удовольствием уплетает. Решила поинтересоваться как их правильно есть. Не бывает же так, чтобы блинчики и просто с солью и перцем? ))  Нет, бывает. Сосед мне на двух языках это подтвердил. Ну ладно, думаю, будем есть дальше. Хотелось туда если не кетчупа, то маринары уж точно плеснуть.)) И брынза бы ещё вписалась.  Розовое вино, конечно, помогло немного, но не Сашке же. Дочь сидит со страдальческим лицом, голодная и грустная. Тут сосед начинает нас угощать. А у них тарелочек с разными закусками не счесть. И девушка говорит мне: ПапА заказал, но нам столько не съесть. Так и накормили моего птенчика, дочь повеселела,  а мы с соседом разговорились. Он мне рассказал, что бывал в Сан Франциско и  Калифония это гуд.)) Ну я возьми и брякни: будешь у нас на Колыме  в наших краях, звони, я тебе такой город покажу и едой угощу не чета вашим socca нашей местной накормлю. И визитку ему свою сую. Товарищ опешил, но взял. Сказал, что обязательно так и сделает. И ведь сделал!   Он мне потом ещё долго e-mails слал, поздравления с праздниками и прочее. К сожалению, потом оказалось, что мы друг друга не совсем правильно поняли и пришлось ему объяснить, что я другому отдана и (с)... Ну вы дальше знаете, прям по Пушкину и ответила. ))
     Да, а блинчики те с тех пор мне иногда хотелось сделать самой, может всё-таки моё это? Или уж если не моё, то и успокоиться.
   В общем, сделала! И что? И ничего, кстати. Особо вкуса не прибавилось, признаюсь сразу.)) Но и так, чтобы отвращения тоже нет. Да, маринары или брынзы хочется и сейчас, но если хорошо поперчить и посолить, да с розовым вином... Можно есть!)) Рецепт базовый, я брала в книге Дэвида Либовитца Сладкая Жизнь в Париже. Он же посоветовал не просто запекать их в духовке, а под грилем. То есть если есть в электро духовке верхняя спираль, то ей пользоваться. В Ницце socca пекут в огромных сковородах в дровяной печи. А потом обычной лопаткой продавец отбирает немного и в тарелку накладывает. Я пекла в обычной сковороде круглой формы.

Socca-Блинчики из нутовой муки
130г нутовой муки (chickpea flour)
280мл воды
3/4 чайной ложки соли крупного помола
1/4чайной ложки молотого кумина
40 мл оливкового масла
плюс соль и перец для сервировки

Приготовление:

-смешать муку, воду, соль, кумин и 1 столовую ложку масла. Размешать, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Дать тесту постоять пару часов.
-разогреть верхнюю спираль в электродуховке. Решётку поставить на самый высокий уровень.
-немного оливкового масла налить на дно сковороды и разогреть его слегка.
-размешать тесто, оно не должно быть очень густым, примерно как нормальный жирный кефир или наш buttermilk. Но и не жидким.
-в раскалённую сковороду налить столько теста, чтобы покрылось дно. И поместить в духовку на 3-4 минуты, оставив дверцу приоткрытой.
-вынуть из духовки, переложить на тарелку и порвать на кусочки. Подавать горячими с солью и перцем.



Примечание:
И, как пишет Лебовитц,  это уличная еда, а не что-то, достойное Лувра. Socca не должны выглядеть супер аккуратно или быть идеально ровными. Чем грубее, тем аутентичнее.)) И, как в Ницце, бокал холодного розэ просто обязателен!))

флешмобное, мука из нута, французская кухня, socca

Previous post Next post
Up