Для Олиного
флешмоба блюд с чечевицей и булгуром и для сообщества
kovzp.
ЧЕЧЕВИЦА ТУШЕНАЯ, С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.
На 1 стакан чечевицы - 150 г грудинки, 2 головки лука и 1 ст. ложку томата-пюре.
1952 год, стр.248
Примечания:
-моя чечевица не нуждалась в замачивании, варилась 20 минут.
-можно подать как отдельное блюдо с салатом.
-очень вкусно!
ЧЕЧЕВИЦА С КУРАГОЙ
Перебранную чечевицу промыть, залить 2 1/2 стаканами холодной воды и варить 1-1 1/2 часа. Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с растопленным маслом, добавить соль, перец и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня.
При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью киндзы.
На 1 стакан чечевицы - 50 г кураги, 1-2 головки репчатого лука, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла.
1952год, стр.248
Примечания:
-готовила с чечевицей "Белуга". Варила 20 минут. Курагу не замачивала. Обжарила лук, добавила курагу и орехи, чечевицу и всё протушила ещё 10 минут.
-добавила 1/2 чайной ложки сухого кориандра, так как блюдо показалось немного пресным без этого. Хорошо подавать как гарнир к курице. Или самостоятельное блюдо.
-очень нефотогеничное блюдо. Когда уже научусь выбирать то, что легко сфотографировать? )))