Вчерашние грибы постепенно устаканиваются. Что-то намариновалось, что-то насушилось, что-то заморозилось, что-то так съели... Кое-что еще осталось, но и на них уже имеются планы
( Read more... )
А в чем, собственно, проблема? Розовые мухоморы - съедобные грибы, это в любом грибном атласе написано, даже в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 В Подмосковье я его мало видела, а в тутошних лесах он встречается часто. Вот и собираю. Он вкусный вообще-то, хотя его мясо довольно хлипкое и, к сожалению, часто бывает червивым. Ну и, конечно, отваривать надо как следует. А чехи его просто так, без отваривания, жарят на масле. Некоторые по вкусовым качествам ставят розовый мухомор даже выше белого гриба! Чехи и еще один мухомор едят, мухомор толстый, а они его называют "шедивка", т.е. то ли "седуха", то ли "серуха". :) В наших определителях он почему-то считается несъедобным, хоть и не ядовитым. Но я его не собираю - его легко с ядовитым пантерным спутать, а настолько ли он хорош, чтобы рисковать? :) Розовый-то ни с чем не спутаешь. Кстати, это вообще интересно, до какой степени в разных странах разные грибы считаются съедобными! Я это поняла еще в позапрошлой жизни, в Эстонии. Мы тогда насобирали чего-то разного, простецкого, типа сыроежек. А наш квартирный хозяин, эстонец Лео, пришел в ужас, мол, отравимся. Мы, понятно, не отравились, а потом его спросили, какие, по его мнению, грибы надо было собирать. Он показал. Ну поганки, чо! :) (То есть теперь-то я понимаю, что это было что-то вроде говорушки ворончатой, вполне съедобной, но тогда я в грибах намного хуже разбиралась.) А разумный вывод отсюда один: съедобных грибов в лесу гораздо больше, чем мы привыкли думать. Значит, имеет смысл преодолевать предрассудки и расширять свои горизонты. :) Вот, например, забавный съедобный гриб - лаковица аметистовая. Мелкий, правда, но зато растет кучно. Абсолютно фиолетовый! Ни с чем не спутаешь. Я в прошлом году попробовала. В какой-то книге писали, что он при готовке цвет не теряет. Мне и интересно стало: фиолетовое жаркое, это ж вещь! Но оказалось, враки. Теряет. Может, его не надо было предварительно варить, а сразу пожарить? В этом году их почему-то мало было, так и не пожарила пока. :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9
В Подмосковье я его мало видела, а в тутошних лесах он встречается часто. Вот и собираю. Он вкусный вообще-то, хотя его мясо довольно хлипкое и, к сожалению, часто бывает червивым. Ну и, конечно, отваривать надо как следует. А чехи его просто так, без отваривания, жарят на масле. Некоторые по вкусовым качествам ставят розовый мухомор даже выше белого гриба! Чехи и еще один мухомор едят, мухомор толстый, а они его называют "шедивка", т.е. то ли "седуха", то ли "серуха". :) В наших определителях он почему-то считается несъедобным, хоть и не ядовитым. Но я его не собираю - его легко с ядовитым пантерным спутать, а настолько ли он хорош, чтобы рисковать? :) Розовый-то ни с чем не спутаешь.
Кстати, это вообще интересно, до какой степени в разных странах разные грибы считаются съедобными! Я это поняла еще в позапрошлой жизни, в Эстонии. Мы тогда насобирали чего-то разного, простецкого, типа сыроежек. А наш квартирный хозяин, эстонец Лео, пришел в ужас, мол, отравимся. Мы, понятно, не отравились, а потом его спросили, какие, по его мнению, грибы надо было собирать. Он показал. Ну поганки, чо! :) (То есть теперь-то я понимаю, что это было что-то вроде говорушки ворончатой, вполне съедобной, но тогда я в грибах намного хуже разбиралась.)
А разумный вывод отсюда один: съедобных грибов в лесу гораздо больше, чем мы привыкли думать. Значит, имеет смысл преодолевать предрассудки и расширять свои горизонты. :) Вот, например, забавный съедобный гриб - лаковица аметистовая. Мелкий, правда, но зато растет кучно. Абсолютно фиолетовый! Ни с чем не спутаешь. Я в прошлом году попробовала. В какой-то книге писали, что он при готовке цвет не теряет. Мне и интересно стало: фиолетовое жаркое, это ж вещь! Но оказалось, враки. Теряет. Может, его не надо было предварительно варить, а сразу пожарить? В этом году их почему-то мало было, так и не пожарила пока. :)
Reply
Фиолетовое жаркое? Представляю:)
Julia:)
Reply
Reply
Leave a comment