Кутна Гора - серебряный город (часть 3)

Apr 28, 2013 12:50

Начало - тут и потом тут.

Итак, мы закончили на Святой Барборе. Идем дальше.

Со Святой Барборой тесно связаны иезуиты, которые появились в Кутной Горе в 1626 году и взяли себе недостроенную и неприкаянную Барбору (это именно они забацали ей барочную крышу). Рядом с храмом появилась иезуитская коллегия - это учебное заведение такое. В то время это все еще была окраина города - в центре не нашлось достаточно места, чтобы построить такую барочную громадину. Ну, оно и к лучшему. Коллегию построили прямо рядом с Барборой, на высоком склоне над речкой Врхлицей (Vrchlice), оттуда открывается чудесный вид, а на самом склоне растет виноградник:




Если идти от Барборы к Влашскому двору по задуманной иезуитами «королевской дороге», как раз пройдешь мимо Коллегии по потрясающе красивой галерее. Она чем-то похожа на половину пражского Карлова моста, так же обильно украшена скульптурами:





А одна из скульптур - это белый двухвостый чешский лев, который на гербе:



Про чешского льва тоже имеется древняя легенда. Надо бы найти подходящий повод и рассказать о нем.


Галерея приведет к Градку. Это очень древняя то ли крепость, то ли замок, много раз перестроенная в разных стилях. Теперь здесь Музей серебра.
Хм... Странно. Среди огромного количества снимков Кутной Горы Музей серебра у меня почему-то в нормальном виде не нашелся. Есть только его эркер:


И жутковатая скульптура перед зданием:


На ней написано: "Padlým čest a mír, živým odpovědnost a boj" - "Павшим - честь и мир, живым - ответственность и борьба."
Дальше «королевская дорога» идет по Рутгардской улице. Сейчас это узенькая и невзрачная улочка, а когда-то на ней стоял дом Иржи Рутгарда, мещанина, управляющего серебряной «Ослиной» шахтой, владевшего состоянием, возможно, большим, чем сам король. И была у него дочь по имени Розина, красивая как роза, стройная и изящная как лань. Ее мать рано умерла. А отец думал только о своем богатстве и к дочери никаких нежных чувств не испытывал. Но больше всего его раздражали многочисленные поклонники девушки, покоренные ее красотой. Мысль, что однажды дочь придется выдать замуж и (о ужас!) дать за ней, единственной наследницей, богатое приданое, была невыносимой! Отдать свои богатства в совершенно чужие руки?! Ни за фто!
А время шло. Розине исполнилось 17 лет - самое время для замужества. Но отец решил, чем отдавать кому-то на сторону свое добро, нажитое непосильным трудом, лучше от дочери вообще избавиться. Для черного дела нанял какого-то беспринципного бедняка, способного за деньги хоть мать продать, вырвал у него клятву молчать и привел тихонько ночью в подвал своего дома. Туда же приволок несчастную Розину, связав ее по рукам и ногам, и приказал своему наемнику замуровать ее заживо в дальней нише. Тот ужаснулся, начал было отказываться, но под угрозами смирился. Бедная девушка плакала, просила пощады, а под конец в отчаянии закричала: «Проклинаю тебя, твой род и этот дом! Это дом погибели, и только погибель он принесет всему твоему роду!»
С тех пор дух заживо замурованной Розины часто появлялся по ночам в городе вблизи этого дома и грозил всем пальцем. А в исторических источниках отмечено, что в 1648 году богатый дом Рутгардов внезапно рухнул, а в его обломках нашли свою смерть 15 жителей.
К сожалению, я так и не выяснила, где точно находился этот дом. Очевидно, где-то здесь:



Рутгардская улица ведет к готическому костелу святого Якуба XIV-XV веков:


К сожалению, нам так и не удалось побывать внутри. Но снаружи он тоже впечатляет. От него открывается хороший вид на Барбору и коллегию иезуитов:







И дома вокруг него вполне такие... атмосферные:


От Якуба уже совсем недалеко до Влашского двора:



Перед входом стоит непременный памятник первому президенту Чехословакии - Т. Г. Масарику:



Это внутренний двор и эркер:



Посреди внутреннего двора - фонтан с горняком:




Про Влашский двор я уже упоминала в первой части кутногорской истории - это монетный двор, построенный итальянцами в XIII веке, а позже перестроенный Вацлавом IV под королевскую резиденцию. За все время с 1300 по 1727 год на Влашском дворе было начеканено около полумиллиарда серебряных монет. Сейчас там находится музей, где можно ознакомиться с историей чеканки.
Есть во Влашском дворе и еще один музейчик. Музей-страшилка. Называется сложно: «Odhalení tajemné tváře Kutné Hory» - «Открытие таинственного лица Кутной Горы». А на деле - ничего особенного: обычные новоделы средневековых орудий пыток, которые можно примерить и на себя: сунуться в колодки, слегка растянуться на дыбе, сфотографироваться в пыточном кресле с шипами (доска, служащая сиденьем, переворачивается шипами вниз, так что сидеть вполне безопасно). Это все неинтересно, такие штуки есть чуть ли не в каждом европейском городе. Гораздо больше меня заинтересовали подлинные истории конкретных кутногорских преступников, развешанные по стенам. Я просто приведу их тут как есть. Они на самом деле очень страшные - страшные именно своей... обыденной документальностью. Это вам не привидения безобидные - это все на самом деле произошло, с живыми людьми.

... В 1573 был повешен Ганс Кохл по прозвищу Геркот, который на Влашском дворе принимал уголь для рудоплавильни и засчитывал большее количество ящиков угля, чем получал на самом деле.
Ужасным преступником был Ян Шпичка из Нимбурка, который признался (в июне 1606 г.), что практиковал черную магию еще с детства. У него дома было найдено не только много вещей, используемых в богослужении, но и части тел повешенных, выкопанные из могилы некрещеные новорожденные.
9 июня он был казнен безжалостным способом: вначале ему на спине разодрали кожу, потом ему отрубили пальцы правой ноги и правую руку. Отрезали половой орган, тело вплели в колесо, разрезали грудь и вынули сердце. И уже труп повесили на виселице.

... Кутногорские судьи, кроме обычных воров, мошенников, хулиганов и убийц, также часто судили ведьм и чародеек.
Чародейство имело безбожную сущность:
- с помощью чар и колдовства чародейки увеличивали клиентам имущество или, наоборот, уничтожали имущество их противников;
- могли увеличить количественно и улучшить качественно скот клиента или извести скот их противников;
- в любовных отношениях делали приворот или отворот.

... Этим кончила и Анна Рыбачка, на которую донес Павел из Приток; она ему «лечила» скот тем, что по всему поместью закопала большие горшки с голубями. И хотя ей хорошо заплатили, скот болел все больше, а некоторые животные пали. Еще она советовала, где искать клады, а на те места для правдоподобия специально подкладывала гроши. Со своим мужем Егором срезала с виселиц повешенных и части их тел добавляла в пиво, что приводило к великим страданиям тех, кто его пил.
Все вышло наружу. Анна сбежала, но была поймана в городе Часлави и подвергнута положенному наказанию: в течение трех дней ее рвали клещами, а потом сожгли.
В тесном контакте с Анной была Маркета Пеликова. В 1564 году ее обвинила Катерина, трактирщица из Башты, что та, видимо, из ревности, зачаровала ее мужа аж до смерти, а теперь ее дети страдают. Катерина утверждала, что Маркета сделала свое черное дело так: закопала у них под порогом собачью голову, человеческие кости, волосы и мясо.

... К раскрытию преступлений часто привлекали гадалок.
Кутногорская гадалка Анна Носкова использовала для галания рассыпанные камни или особые камни, в которых все видела против солнца.
Известны были также гадалки Дорота из дома Сойков и Манда Ступкова, которые в основном использовали для гадания карты.

... Это случилось в Кутной Горе в 1544 году.
Одной из известных чародеек была Регина Перинка, на которую дала показания служанка Альжбета из Канька. В чародействе и «лечении» Регина использвала нити, булавки, серп и даже собачий кал. Альжбету, служанку Регины, некий Петр Трнка обвинил в том, что она с помощью чар довела до смерти его супругу. Альжбета все свалила на свою хозяйку Регину, супругу управляющего шахтой из Канька. Регина предстала перед судом и все обвинения решительно отвергла. Однако в заключении она долго не пробыла благодаря усилиям защитника Петра Вальтрубского, и под залог 12000 грошей, полученных от друзей, ее отпустили на свободу.
И тем не менее позднее по доносу няньки Манды ее снова обвинили в применении чародейных практик, судили и приговорили к тюремному заключению. Ее супруг, пытаясь помочь, написал трогательное письмо самому императору Фердинанду I с просьбой о ее помиловании.
Фердинанд I же относился к вопросам колдовства очень осторожно и даже сам иногда принимал участие в таких судебных процессах. В 1549 году он вмешался в работу магистрата города Часлави, который, по его мнению, относился к этим делам слишком легкомысленно и оставлял безнаказанными многие колдовские преступления в городе. После его вмешательства в колдовстве были обвинены сразу 4 человека.

... Наказания продажных женщин (XVI-XVII века)
Раньше их наказывали плетьми у позорного столба, отрезанием волос, соломенной косой или изгнанием из города.
Позднее, после Тридцатилетней войны, развратниц заставляли подметать улицы или стоять в белой рубахе с горящей свечой у костела или кладбища, их выставляли на всеобщее обозрение в железной клетке или даже топили в корзине.
Так случилось в 1690 году и с Катериной Смекловой, осужденной за прелюбодеяние с горняком Вацлавом Желизком стоять в течение трех недель с горящей свечой в руке у кладбища.
В XVI веке прелюбодеек наказывали так называемым «б...дским чепцом» белого цвета. В XVII веке цвет сменился на черный, чтобы их сразу можно было отличить от честных женщин. В 1690 году к ношению позорного чепца присудили Катерину Неколову, которая забеременела дважды, причем каждый раз с другим мужчиной.

... В XVII веке женщин легкого поведения приговаривали чистить город: они подметали улицы и возили особые тележки с колокольчиками, в которых вывозили нечистоты за пределы города.
Такого позора избежала однажды некая Анна, дочь пекаря Прохазки, заплатив выкуп. Она прелюбодействовала с подмастерьем Дентулином, который, однако, наказания не избежал: сидел в колодках. Это было довольно обычным позорным наказанием.
В XVIII веке в Кутной Горе нечестных женщин помещали в особый «дисциплинарный» дом. Он и сейчас сохранился - это номер 373 по Владиславовой (Седлецкой) улице, угловой дом с готическим ядром, но барочным фасадом.

... Убийства детей.
За убийство новорожденных обычно укладывали живьем в гроб, закапывали и пробивали сердце колом, а иногда отрубали голову.
В Кутной Горе в 1552 году некая кухарка Анна П. отругала своего капризного ребенка и положила его на порог у двери. Когда ребенок снова заплакал, пнула его коленом по голове - насмерть. Мертвого ребенка завернула в рубашку и положила в постель - мол, так и было, а я тут ни при чем. За такое бесчеловечное преступление она была пробита колом под землей.

Так, на этом хватит. В музее еще кое-что было, но уже сил нет это переписывать. Выйдем лучше наружу и еще немного прогуляемся - к Каменному фонтану (Kamenná kašna).
Собственно, это вовсе и не фонтан, никакая струя там вверх-вбок не бьет. В городе постоянно чувствовалась нехватка воды, поэтому в «фонтан» привели воду из отдаленного источника по деревянным трубам. То есть это, по сути, обычная водоразборная колонка, но построенная в 1495 году, а поэтому вот такая красивая:



По окружности этой штуки торчат из стен краники, из которых можно было налить себе воды. А внутри - резервуар. Краники, похоже, больше не работают. Источник иссяк? Или трубы прогнили?
Недалеко от «кашны» находится один занятный ресторан, в котором я бы посоветовала закончить прогулку по городу. Называется «Дачицкий». Ресторан этот славится «алхимической» кухней. И вообще он весь такой... живописный. С атмосферой. И с умными изречениями на стенах и даже на тарелках. На тарелках там, в частности, глубокомысленно написано: «Všechno konec jmá, a jelito dva.» («Все имеет конец, а кровяная колбаса - два.»)


В ресторан, к сожалению, водят группы туристов, но это его не очень портит. Из алхимических блюд могу особо назвать позолоченную форель. Моя подруга ее ела - ничего. Жива. Я не решилась. :) Но нормальные блюда там тоже есть, и превкусные.
Про личность, вдохновившую создателей Дачицкого ресторана, скандально известного Микулаша Дачицкого, очень подробно и интересно написал уважаемый bohemicus. Сделаю-ка я на днях перепост!

А это просто, уже без всякого порядка, кутногорские дома:






А в этом доме, кажется, самом ободранном во всем городе, когда-то родился тот самый Микулаш Дачицкий:




Что еще увидеть в Кутной Горе и поблизости:
1) Конечно, спуститься в серебряную шахту!
2) Музей табака рядом с собором в Седлеце
3) Музей алхимии
4) Примерно в 8 км от города находится красивый ампирный дворец Качина (zámek Kačina). Экспозиции: история земледелия, сельскохозяйственных ремесел, пищевой промышленности. А еще о жизни графов Хотек. www.nzm.cz/kacina
5) Километрах в 20 от Кутной Горы - замок Жлебы. Мы там когда-то были, и я об этом писала (опять прошу прощения за сожравший добрую половину снимков Радикал). Интересен и сам замок, и «обора» рядом с ним. В ней можно увидеть белых оленей и охотничьих птиц. www.oborazleby.cz
6) В 5 км на запад от города, возле деревни Мисковице (Miskovice) на холме - обзорная башня Высока (Rozhledna Vysoká), выросшая прямо из старинной часовни. www.miskovice-kh.cz
Кстати, каждый раз, проезжая через Мисковице, мы едим там мороженое в киоске у дороги. Говорят, это самый лучший киоск во всей округе.

Явки и пароли:
0) Как доехать: Из Праги - на поезде от Главного вокзала, но лично я так ни разу не ездила. На машине - около 60 км по небольшой местной шоссейке через Ржичаны, Выжловку и мимо городка с очаровательным названием «Костелец над черными лесы» (кстати, надо бы туда погулять - там хорошо). Приятная особенность Кутной Горы - близко от исторического центра города есть большая бесплатная парковка, на которой мы ВСЕГДА находили местечко для сэра Генри. Если ехать из Праги, ее даже не надо разыскивать: после въезда в город ехать по прямой до упора, потом свернуть налево на улицу Na Valech - и парковку уже видно. Святая Барбора оттуда тоже очень близко.
1) Официальный сайт Кутной Горы: www.kutnahora.cz
2) Официальный сайт Информационного центра предместья Седлец: www.sedlec.info
3) Сайт костницы: www.kostnice.cz
4) Сайт Святой Барборы: www.chramsvatebarbory.cz
5) Сайт музейчика «Открытие таинственного лица Кутной Горы»: www.odhalenitajemnetvare.cz
6) Ресторан «Дачицкий»: www.dacicky.com
7) Винные погреба с местным вином: www.vinokutnahora.cz

Вам было интересно читать мой пост? Понравилась Кутна Гора? Напишите мне об этом!

Прогулки за привидениями, Цветы жизни aka дети

Previous post Next post
Up