Предыдущие части:
Часть 1. Санкт-Вольфганг:
nelly-b.livejournal.com/2010/08/05/ Часть 2. Шафберг и "зубачка":
nelly-b.livejournal.com/2010/08/06/Часть 3. Санкт-Гильген и Цвёльферхорн:
nelly-b.livejournal.com/2010/08/07/ Город Бад Ишль, пожалуй, можно назвать центром всего Зальцкаммергута. Здесь, у слияния быстрых горных рек Ишль и Траун, люди жили с незапамятных времен, а первое письменное упоминание о городе относится к 1262 году. Ключ к благополучию места - конечно, соль, на то он и ЗАЛЬЦкаммергут. Но настоящий расцвет пришел к Бад Ишлю после 1820 года, когда лейб-медик тогдашнего кайзера, Франца I, открыл целебные свойства подогретой воды из местного соляного источника. Тут-то все и началось: в маленький городок потянулись вереницы высокопоставленных пациентов, жаждущих испытать на себе чудотворное действие "насыщенных солью морских ванн". Город быстро превратился в модный и шикарный курорт. А на мировой уровень его популярность поднялась после того, как тут прошла успешное лечение супружеская пара Габсбургов: эрцгерцог Карл и принцесса Софи. Изначально бесплодный, после лечения в Бад Ишле их брак привел к рождению одного за другим троих сыновей, так называемых "соляных принцев", старший из которых стал в будущем кайзером Францем-Иосифом I. Кстати, курс соляного спа-лечения можно пройти в Бад Ишле и сейчас. Гуляя по городу, в разных местах мы обнаружили массу рекламных брошюр, зазывающих туристов на это полезное дело даже и на русском языке.
Но вернемся к Габсбургам. Понятно, что принцесса Софи очень полюбила Бад Ишль и проводила в нем много времени. Как и ее сыновья. Говорят, что именно здесь состоялось знакомство (на балу) и помолвка Франца-Иосифа с баварской принцессой Елизаветой (Виттельсбах), той самой печально знаменитой в будущем императрицей Сиси. И неудивительно, что свадебным подарком молодой паре от матушки жениха стало не что-нибудь, а вилла, построенная в итальянском стиле, стоящая на высоком берегу над речкой Ишль.
Франц-Иосиф сделал виллу своей постоянной летней резиденцией и проводил там каждый сезон в течение более чем 60 лет - с 1848 по 1914 год. Здесь кайзер всегда праздновал свой день рождения - 18 августа (надо же - мы с ним всего на денек разминулись!), и Бад Ишль до сих пор отмечает этот день. Здесь же был написан роковой манифест-обращение "К моим народам", ознаменовавший начало I мировой войны. После этого кайзер уехал в Вену и до конца жизни (1916) в любимый Бад Ишль больше не возвращался.
Вот в эту самую "кайзервиллу", по-прежнему принадлежащую потомкам Франца-Иосифа и ставшую сейчас музеем, мы и отправились в первую очередь.
Первое, что поражает при взгляде на нее - это довольно скромный и небольшой дом. Ну, конечно, "скромный" - это по меркам правителя одной из крупнейших империй в Европе. И тем не менее, никаких особых излишеств на вилле не наблюдается. Даже окружающий ее английский парк не так уж и велик и довольно прост. Вот какой она нам увиделась:
И отдельные симпатичные детальки:
Я написала, что особых излишеств на вилле нет. За единственным исключением: Франц-Иосиф был страстным охотником и в немногие часы досуга в полной мере использовал возможности окрестных гор и лесов. Вся (буквально вся!) вилла увешана бесчисленными рогами и чучелами охотничьих трофеев кайзера. Каждый трофей сопровождается аккуратной табличкой с указанием места и времени добытия. Там есть даже голова медведя с верховья российской Вишеры. Но в основном, конечно, это местные косули и олени. Самец-серна, укокошенный двухтысячным по счету, (как это будет по-русски - "сернец", что ли?
)... В общем, этот зверь удостоился не просто стандартных рогов на стену, а целого чучела.
Если по парку можно бродить свободно, то внутрь пускают только с экскурсоводом. Экскурсия на немецком, но можно воспользоваться ее заламинированными "конспектами" на разных языках, даже на русском. Жаль, что фото внутри запрещены. Только в вестибюле, где мы ждали начала экскурсии и где находится сувенирный магазинчик, снимать разрешалось. Так что могу показать хотя бы небольшую часть коллекции трофеев:
Здесь, наверное, было бы уместно порассуждать о личности Франца-Иосифа, о его взаимоотношениях с супругой, о судьбе империи и т. д. Но не буду. Об этом где угодно прочитать можно. А уж трения с Сиси - это уже давно по дешевым мелодрамам растащили.
Скажу только, что лично у меня этот человек вызывает большое уважение. Несмотря ни на что, его правление стало целой эпохой. Да, он звезд с неба не хватал и гениальным правителем "от бога", судя по всему, не был. Но компенсировал это, как мог, колоссальным чувством ответственности, работоспособностью и скромностью в личной жизни. И это подкупает.
На экскурсии нам рассказали, какой у кайзера обычно был распорядок дня. Он вставал в полчетвертого утра, свой рабочий день начинал ровно в 4, очень много работал, а охота - это было единственное развлечение, которое он себе позволял. На вилле выставлена его расхожая охотничья одежда - это все тот же традиционный костюм: альпийские ботинки, подбитые гранеными гвоздями, чтобы не скользили по горным тропам, шерстяные гетры, замшевые шорты выше колен, характерный пиджачок без воротника и шляпа с пером и стандартной меховой кисточкой. Говорят, он очень любил так одеваться.
А Сиси? Что ж... По-моему, ей не за кайзера выходить замуж было надо. Она так и не смогла привыкнуть к публичности императорской жизни, многочисленным светским обязанностям. Она любила приватность, длинные пешие и конные прогулки, гимнастику, а ей предписывалось совсем другое. Она хотела покоя и не поняла, что императрица, как и император, себе не принадлежит. В общем, несчастная женщина, жалко ее. И смерть от руки террориста - это так вписывается в общую канву ее жизни! На кайзервилле имеется несколько изображений этой потрясающей и нестареющий красавицы, ее скульптурный портрет и посмертная маска.
Но хватит о грустном! После виллы мы отправились гулять по городу - без особой цели, просто глазели по сторонам.
[ Между прочим: Ян Непомуцкий - это чешский святой, зверски утопленный по приказу короля Вацлава IV (я о нем немножко писала в посте про замки Жебрак и Точник -
вот тут). Вероятная причина - Непомуцкий был духовником королевы и отказался открыть королю тайну ее исповеди. Почитать как святого его начали еще в XV веке. С тех пор он считается покровителем мостов и каналов, и его статуи (главным образом, на мостах) можно увидеть чуть ли не по всей католической Европе.]
У Бад Ишля, конечно, тоже имеется своя удобная для посещения гора с канатной дорогой до вершины: Катрин, высота 1542 метра. Но мы туда уже не полезли. Что мы, гор не видели, что ли?
Чем еще знаменит Бад Ишль? Здесь находится вилла знаменитого композитора Франца Легара (который вообще-то словак и родился в Комарно, а фамилия его выглядит на самом деле вот так, с чаркой: Lehár). Он подолгу жил на вилле, здесь и умер, а виллу завещал городу. Сейчас там музей Легара (в него мы тоже уже не успели). В память композитора в Бад Ишле регулярно проводятся фестивали оперетты.
Кстати, хочу обратить внимание на любопытный момент: когда мы смотрим оперетты Кальмана или того же Легара, кажется, что они были написаны по меньшей мере лет 150 назад. А между тем, Легар умер только в 1948 году, а Кальман вообще дожил до 1953! Кальман после аншлюса не захотел сотрудничать с нацистами и эмигрировал, а Легар остался. Его слава была так велика, что он даже сумел спасти от преследований свою жену-еврейку, которую объявили "почетной арийкой". Оперетты Легара ставились при нацистах в отредактированном виде, без упоминания всех его цыган, евреев, русских, китайцев и остальных "сомнительных" лиц.
И еще о музыке: в продолжение "имперской" темы хочу рассказать о знаменитом марше Радецкого. Он был записан на диске с австрийскими маршами, который мы очень кстати купили и с удовольствием слушали в машине как раз по дороге в Бад Ишль. Безусловно, каждый знает эту мелодию Иоганна Штрауса-отца, хотя, может быть, не все в курсе, что это именно "марш Радецкого", и уж точно не всем (русским) известно, а кто же, собственно, такой этот самый Радецкий.
Вот запись в исполнении Венского филармонического оркестра, дирижер - Герберт фон Караян:
Click to view
Какая же все-таки красивая музыка! Такой праздничный, победный, ликующий марш! Слушаешь - и прямо жить хочется.
Так кто же такой - Радецкий? Прежде всего, он был "нашим", чехом, родился в городке Тршебнице (Třebnice) недалеко от Пршибрама. Полное имя: Ян Йозеф Вацлав граф Радецкий из Радча (Jan Josef Václav hrabě Radecký z Radče), хотя чаще всего его называли по-немецки: Johann Joseph Wenzel Graf Radetzky von Radetz. Годы жизни: 1766-1858.
Это самый выдающийся австрийский военачальник своего времени, фельдмаршал, чем-то напоминающий нашего Суворова. Я разыскала про него передачу в "Ческом розгласе"
(вот ссылка) - лучше них рассказать все равно не смогу. Хочу только заметить, что, по-моему, нельзя критиковать Радецкого как реакционера и предателя национальных чешских идеалов. Прежде всего, он был австрийским офицером. И свою работу выполнял блистательно. Он всегда был верен присяге, и не его вина, что ему довелось защищать уже отживающие ценности.
А знаменитый марш был написан Штраусом в 1848 году, когда Радецкий подавил национально-освободительно-объединительные попытки в Италии (помните - "Овод", Гарибальди и т.д.?) Итальянцы меня не поймут, но ясно же, что с австрийской точки зрения это была блестящая победа, которую следовало достойно отпраздновать.
Продолжение следует.