Центр кельтской культуры в замке Нижбор

Jul 04, 2012 21:59

Вспомнилось тут, что у меня незаконченная история завалялась. Про замок Нижбор (Nižbor). Мы посетили его сразу после Конепрусских пещер, формально это была та же самая прогулка за привидениями, но в один пост все не влезло.
В общем, продолжаем разговор.

После пещер домой возвращаться было вроде бы рано, и мы решили раскрутить кельтскую линию дальше. А для этого самое подходящее место - замок Нижбор, до которого от Конепрус сэр Генри намерял всего 15 км.

Вот он:




Нижбор был построен на высоком берегу над речкой Бероункой в XIII веке - как охотничий замок для короля Пршемысла Отакара II.
Вид на Бероунку от замка (там внизу, на парковке, можно различить терпеливо дожидающегося нас сэра Генри):

 


Со временем замок менял владельцев, то разваливался, то восстанавливался. В начале XVIII века его перестроили в барочном стиле, а позже стали использовать в хозяйственных целях. Часть замка даже превратили в небольшие квартиры - они существовали еще совсем недавно. Один из приятелей мужа, пожилой уже человек, рассказывал, что застал эти времена: сам там не жил, но приходил к кому-то в гости. Говорит, бытовые условия были просто ужасными. Удобства на улице, в качестве отопления - печки-буржуйки, да еще и разваливается все (да еще и привидения (!) спать мешают, но о них позже). Недавно Нижбор отреставрировали, но от его старинных внутренностей мало что осталось - мы их почти и не фотографировали, вот разве что:

 


Хотя снаружи замок выглядит не так уж плохо:

 


Сейчас в замке размещается информационный центр кельтской культуры. Вроде как музей, но не совсем: как таковых оригинальных экспонатов там практически нет, а есть реконструкции предметов быта, многочисленные стенды с текстами и видеоролики. Вообще, посещение этого заведения начинается с просмотра почти художественного 3D-фильма о том, как жили кельты. Как ЯКОБЫ жили кельты - именно так выразилась сотрудница музея, запуская нас в маленький зрительный зал. Ну да, о подробностях кельтского быта можно только догадываться. Некоторые знатоки вообще сомневаются, а существовали ли такие люди - кельты. Но давайте все же исходить из предположения, что они существовали - иначе уже совсем неинтересно станет.

Как бы там ни было на самом деле, а центр кельтской культуры угнездился в Нижборе не случайно. Совсем рядом находится Страдонице - самый известный кельтский ОППИДУМ (это умное латинское слово означает всего-навсего городище) на территории Чехии. Кельты жили там примерно за 200 лет до н.э. а потом, с наступлением нашей эры, были вытеснены германцами (маркоманами).

На холм с оппидумом мы не ходили - уже имели подобный опыт и точно знаем, что там невооруженным глазом ничего не видно. Максимум - еле заметные следы земляных валов. Со стороны территория городища выглядит вот так:



Все самое интересное про оппидум можно было узнать и не выходя из музея.
Отдельные находки монет и бронзовых вещиц случались на Страдоницком холме издавна, но по-настоящему все завертелось в 1877 году, когда некий Либор Лебр совершенно случайно нашел тут всего в метре под землей полуистлевший кожаный мешок с 200 золотыми кельтскими монетами (сейчас на этом месте стоит памятный деревянный крест). Сразу началась натуральная золотая лихорадка - за каких-то три года народ перекопал решительно весь холм. Копали в основном любители легкой наживы и безработные - в поисках эффектных вещей (как правило, бронзовых, керамических или стеклянных), которые можно было бы продать антикварам. Бывали дни, когда лопатами махали одновременно 300 человек. Когда выяснилось, что спрос на местные находки превышает их реальное количество, нашлись умельцы, которые занялись подделкой. Делали керамическую посуду немыслимых форм и дизайнов, ничего общего не имеющих с подлинно кельтскими, фигурки фантастических зверей из глины или камня... Кто знает, может, на их основе и сейчас люди диссертации по кельтике пишут? Кроме того, выкопали примерно 30 вагонов (около 300 тонн) костей (!), которые были проданы в основном местным сахароварам и переработаны в «сподиум» - костный уголь, когда-то использовавшийся при производстве сахара.

Настоящие ученые-археологи до Страдониц добрались только к 1899 году, когда изучать уже было... ну, не так чтобы совсем нечего, но... И все-таки систематические раскопки здесь проводились. И на рубеже столетий, и в 30-е годы, и в 1981. Находили и систематизировали и ускользнувшие от внимания золотокопателей артефакты, и остатки строений: жилых и хозяйственных помещений, колодцев, дворов, городских ворот (их было аж четверо - видно, действительно крупное поселение).

Страдоницкие находки сейчас расползлись чуть ли не по всей Европе: часть находится в крупных музеях (в Вене, Дрездене, Берлине), что-то - в частных коллекциях. Довольно много экземпляров осело и в чешских музеях, в основном, в Национальном. Неудивительно, что на долю какого-то там мелкого центра кельтской культуры в Нижборе ничего не осталось.

Между прочим, посетителей Нижбора строго-настрого предупреждают, что самовольные раскопки в Чешской Республике запрещены законом.

Что касается нашей главной темы - привидений, то они в Нижборе точно водятся. Причем особо безнадежные. Как правило, каждое привидение не может окончательно успокоиться и тревожит мир живых из-за каких-то своих прегрешений при жизни или из-за незавершенных дел. И, как правило, существует возможность, пусть и небольшая, с помощью живых людей освободиться и получить вечное успокоение. Привидения Нижбора, вероятнее всего, останутся в замке навеки. Трудно ожидать, чтобы им кто-то согласился помочь, но это совсем не удивляет, если узнать их историю.
Одетый во все черное мужчина, молчаливый и мрачный, в прошлом совершал поступки и в самом деле отвратительные. Когда-то он был владельцем этого замка и отличался особой жестокостью, за любой пустяк готов был человека убить, а трупы сбрасывал прямо в Бероунку. И неважно было, кто перед ним: бедняк, слуга или вообще чужой человек, который просто под руку подвернулся. Общения с ним избегали даже люди благородного происхождения, так что неудивительно, что при жизни этого владельца в замке жилось очень невесело.
Его жертвой, похоже, оказался и некий писарь, чей дух и сейчас, бывает, прогуливается по двору замка.
Вот двор:

 


В одной руке этот дух держит кувшин воды, в другой - хлеб. Если увидите в Нижборе такого, лучше обойдите его стороной. И пусть вас не обманет дружелюбный вид призрака, предлагающего вам хлеб. Тому, кто отломит кусочек, грозит беда! Дух писаря получит освобождение, но его смертный спаситель заплатит за это жизнью.
Зная об этом, мы на территории замка вели себя осторожно и осмотрительно, но это нас не спасло. И хотя никакие подозрительные фигуры, ни с хлебом, ни в черном, нам не встретились, у сына загадочным образом исчезла кепка. Никто из нас ничего не заметил, но факт остается фактом: парень вошел в замок с головным убором, а вышел без оного. Думаю, это они подсуетились. Привидения. Больше некому - мы там в тот момент были единственными посетителями. А кепка была почти новая - кто ж от такой откажется? Если когда-нибудь соберетесь в Нижбор, имейте в виду, что отныне местные привидения легко узнать вот по такой примете:



Прогулки за привидениями

Previous post Next post
Up