Публикую ЭТО по просьбе моей сестры, которая живет в Париже и тоже мечтает сварить такой суп.
Давай, дорогая, приобщайся! И покажи потом, как ты это делала.
Вообще-то желание сварить французский луковый суп у меня появилось уже давно. Лет этак 17 назад. Но как-то все не складывалось... Ну, оно и понятно: делание карьеры в крупной фирме плохо совмещается с возней у плиты. А теперь я уже могу позволить себе эксперименты на кухне. Даже хочется иногда что-то необычное попробовать. В общем, дозрела....
За годы мечтаний у меня в запасах накопилось сразу несколько рецептов супа, каждый из которых претендовал на исключительную подлинность. Почесав репу, выбрала самый перспективный: с вином. Этот рецепт попал ко мне недавно, когда в нашем ближайшем супермаркете "Lidl" проходила французская неделя, продавались всякие французские продукты и раздавались открытки с рецептами французской кухни. Кстати, классная идея - такие недели! В этом году они там регулярно проходят. Уже были азиатская, американская... Может, русскую тоже организуют?
Вот так выглядит рецепт. Можно прочитать все прямо в оригинальном виде. Но если кто не очень понимает чештину, я все объясню по ходу дела.
Суп оказался очень простым. Основных продуктвов всего 3 (всякие соль-сахар-муку-перец-масло я не считаю):
1) Говяжий бульон. В рецепте советуют взять кубик, но я кубических бульонов не люблю. Ясно же, что бульон из мяса гораздо вкуснее! Поэтому я купила самую скромную и дешевую говядину (подойдет и кость) и сварила ее - просто в воде, без затей. При варке, как обычно, не упустила момент и сняла пену, а потом еще и процедила бульон - для прозрачности. Варила вчера - просто потому, что мне так было удобнее, но можно и сразу все сделать, в один прием.
От бульона у меня осталось много вареного мяса, которое я тоже с пользой употребила - расскажу об этом ниже.
2) Белое сухое вино. Я решила, что для французского супа и вино надо французское. Выбрала какое-то гасконское Blanc de blancs 2008 года - не шикарное, чтобы не жалко было лить в суп, но и не самое дешевое, чтобы потом можно было допить - в суп ведь уйдет всего полстакана.
3) Крупные луковицы - 5 штук. Самые обыкновенные.
Вот продукты:
Лук, конечно, нужно очистить и нарезать. В рецепте сказано: "тонкими ломтиками". Я резала полукольцами. Но во время еды поняла, что это не самый удачный вариант: лук превратился в довольно длинные "макаронины", которые норовили неудобно свеситься с ложки. Лучше резать на четвертинки колец.
Вот лук, ломтики действительно очень тонкие, миллиметра два:
Дальше лук надо обжарить. В рецепте советуют делать это в широкой кастрюле, чтобы потом прямо туда наливать бульон. Но лука получается реально ОЧЕНЬ много. В кастрюле лежит горой и не жарится. Поэтому я использовала более широкий сотейник, а потом уже готовый лук переложила в кастрюлю. В сотейнике нужно распустить 2 столовых ложки сливочного масла (а можно и больше - лук все впитает), слегка обжарить лук на небольшом огне, чтобы помягчел, потом всыпать половину столовой ложки сахара, прибавить огонь и жарить, пока не зазолотится. Не оставлять без внимания и постоянно помешивать! Иначе сгорит - ахнуть не успеешь. Как подрумянится, посыпать мукой (1.5-2 столовых ложки), тщательно перемешать, чтобы не было комков, и еще немного обжарить.
Вот что у меня получилось:
Я зарумянивала не слишком сильно - не люблю. Но можно и позолотистее сделать.
Параллельно я снова вскипятила бульон - он же со вчерашнего дня в холодильнике стоял. Бульона должно быть литра полтора-два. Потом добавила в лук вино (полстакана) и соединила с бульоном. Добавила соль и молотый черный перец - по вкусу. Поставила понемногу кипеть на 25 минут.
Тем временем сделала чесночные крутоны. Рецепт советует нарезать багет, но у меня багета не оказалось, взяла обычный рогалик (их в Чехии продают в обязательном порядке в каждом магазине и называют "rohlík" - "роглик"):
Нарезала его поперек кружочками, а сын надавил чеснока и намазал сверху. Потом мы подсушили крутоны в нашем стареньком ростере:
Собственно, вот и все. Осталось налить суп в тарелки и разложить прямо туда крутоны. Ну, и зелень, конечно. У меня она прямо на балконе растет, так что всегда под рукой.
Теперь вернемся к вареному мясу. Я решила порадовать мужа и напечь с этим мясом пирогов. И это совсем не долго и не сложно! Особенно если купить уже готовое замороженное слоеное тесто. Вот, например, такое:
Оно у меня на всякий случай постоянно в морозилке лежит.
Из такого теста получаются самые простые и быстрые пироги. Быстрее просто некуда.
Как делать начинку:
Остывшее вареное мясо провернуть через мясорубку. Мелко нарезать 2-3 луковицы, обжарить на сливочном масле до золотого. Масла не жалеть. Вареное мясо - штука довольно сухая, все впитает и только вкуснее будет. В обжаренный лук всыпать мясо, посолить, поперчить, добавить всяких трав по вкусу и все вместе еще немного обжарить. Остудить.
Вот такая получилась начинка:
Я ее тоже накануне приготовила, вместе с бульоном. И тогда же переложила тесто из морозилки в холодильник. Сегодня оно уже было вполне оттаявшее, и после 2-3 часов при комнатной температуре вполне было готово к лепке пирогов.
Раскатывать тесто взялся сын. Он у себя в керамическом кружке замечательно натренировался скалкой орудовать. Задача - раскатать тесто в тонкий-тонкий блин (чем тоньше, тем лучше, но чтобы без дырок):
А я тем временем готовила обмазку, чтобы пирожки были румяными. Разбила яйцо, отделила желток от белка:
Белок нам не понадобится, его можно потом в какой-нибудь яичнице использовать. В желток добавила немного подсолнечного масла и разболтала вилкой:
Теперь раскатанное тесто прямо на столе мы нарезали ножом на квадратики примерно 10 х 10 см:
В каждый квадратик нужно положить как можно больше начинки (не меньше полной столовой ложки), края квадратика крепко слепить по диагонали. Получатся вот такие толстенькие треугольнички:
Треугольнички загружаются на противень ровными рядами. Я использую специальную пленку для выпечки, к ней ничего не прилипает. Если класть на голый противень, неплохо бы его смазать маслом. Каждый пирожок намазать сверху желтком. Вот как это выглядит:
Выпекаются пироги при температуре около 220 градусов примерно 20 минут - чтобы зарумянились, но не подгорели. Тесто у них тонкое, начинка не сырая, так что испекутся без проблем. Конечно, духовку заранее надо включить. Вот они, красавцы, только что вынутые:
Я подержала их несколько минут под салфеткой, потом помазала кусочком сливочного масла, чтобы нежнее были. Теперь можно и в миску перекладывать:
Все! Питание готово. Приятного апетита!
PS Суп получился реально вкусным! Я даже не ожидала. Не говоря уже о пирогах. Но к каждой бочке меда обязательно найдется ложка дегтя: мой малоежка и консерватор сын попробовал суп и заявил, что - невкусно! А от пирога даже кусочка не откусил. Он, видите ли, пирогов вообще не любит. Вот и готовь всякие вкусняки после таких заявлений! В следующий раз разогрею мороженую картошку фри и сварю сосисок. Если ему это больше нравится - ну и пожалуйста!
PPS Такие пироги можно делать с любой сухой начинкой. Например:
- вареное яйцо + обжареный репчатый лук
- вареное яйцо + зеленый лук
- лук + слегка недоваренный рис, туда же и яйцо можно сунуть
- капуста
- какой-нибудь лосось из банки, размятый вилкой + обжаренный лук
и еще миллион вариантов - как фантазия подскажет.