Вышеград, октябрь 2010

Jan 13, 2011 21:18


Я вот тут недавно подумала - а чего это я все сама пишу да сама? Может, пора привлечь и других авторов? В общем, привлекла. На этот раз автором будет мой сын. Я - только «издатель». И еще переводчик.
(Согласие автора на публикацию, разумеется, получено).

От издателя:
Прошедшей осенью у сына в школе была экскурсия на Вышеград, после которой они в классе писали сочинение и иллюстрировали его собственными рисунками. Вот это самое сочинение я сейчас и представляю. Написано оно, понятно, по-чешски. Поэтому и потребовался перевод. В качестве иллюстраций использованы снимки, сделанные мной и мужем на Вышеграде в разное время.
За сочинение получен заслуженный «кол». Во всем тексте и в самом деле обнаружилась одна-единственная ошибка - неверные окончания родительного падежа в словосочетании «Карлов мост». С учетом того, что этой темы они еще не проходили, я была страшно рада и горда. Даже все запятые были на месте! Да и почерк получился какой-то неожиданно приличный - не иначе, экскурсия понравилась. Хотя устные отзывы были по-мужски сдержанными.

Итак,

«Вышеград»
12 октября 2010 года наш 3 «С» класс поехал на Вышеград. Сначала мы посетили казематы. В казематах мы видели оригиналы скульптур с Карлова моста. Потом мы отправились на Вышеградское кладбище, где видели могилы выдающихся людей, например, Б. Сметаны и Й. Чапека. Дальше мы подошли к огромному костелу, который называется базилика святых Петра и Павла. В саду мы видели скульптуры Й. В. Мыслбека. Потом мы дошли до самого края скалы и видели, где прыгнул конь Шемик с Горимиром на спине. Под конец мы дошли до ротонды святого Мартина, которая относится примерно к 1100 году. В самом конце экскурсии я поприветствовал Бивоя.
Больше всего мне понравилось гулять по Вышеградскому кладбищу.

*************************************

Примечания издателя.
1. Вышеград - это всем известная старинная крепость в Праге на скале над Влтавой. Люди на этом месте селились издавна, и, хоть крепость и была построена позже Пражского града (X век), значение Вышеграда на заре чешской истории трудно переоценить. В XI-XII веках Вышеград был резиденцией чешских королей, а позже его судьба шла очень неровно: крепость то приходила в запустение, то снова отстраивалась. В состав города Праги Вышеград вошел довольно поздно: в 1883 году, а до этого считался отдельным городом, подчиняющимся капитулу (а резиденция епископа там и до сих пор осталась). Сейчас по Вышеграду очень приятно гулять, а с крепостной стены открывается потрясающий вид на центр Праги, на Влтаву и на Пражский град вдали. Приехать в Прагу и не побывать на Вышеграде - невозможно.





2. Казематы. В XVII веке крепостные стены Вышеграда были существенно перестроены, появились угловатые бастионы, соединенные между собой тайными подземными проходами. В отличие от остальных пражских городских укреплений, бастионы Вышеграда сохранились и по сей день. В помещениях под землей - казематах - когда-то хранились боеприпасы и запасы провизии для гарнизона. В ходе войны за австрийское наследство (середина XVIII века) крепость была оккупирована французами. Об этом времени есть жутковатая легенда, что отступающие захватчики планировали взорвать подземные склады боеприпасов, и Вышеград тогда не взлетел на воздух буквально чудом. Сейчас небольшая часть казематов доступна публике. Там, в большом зале «Горлица», действительно хранятся оригиналы скульптур с Карлова моста, а все то великолепие, которое туристы видят на мосту каждый день - просто копии.





3. Вышеградское кладбище - это небольшое старинное кладбище, где еще с XIX века хоронят выдающихся чешских деятелей - типа московского Новодевичьего и Кремлевской стены в одном флаконе. Там можно найти массу знакомых с детства имен и практически всех, о ком я упоминала в своих постах: Зденку Браунерову, Богумила Кафку, Франтишка Кржижика, Вальдемара Матушку, Ярослава Врхлицкого...
Просматривала списки похороненных на этом кладбище, и вдруг кольнуло сердце: «Иржи Маласек, пианист». Тот самый Маласек, от «Ностальгического клавира» которого я млела в детстве! Это была большая виниловая пластинка, неведомо как попавшая к моему отцу из Чехословакии, с умопомрачительно-элегантным фото на глянцевой обложке: Маласек в белом костюме за таким же белым роялем «Petrof». В принципе, я не должна удивляться: даже тогда Маласек уже не был молодым. Но все равно - как-то не думала о нем как о мертвом. А ведь он умер еще в 1983 году!
4. Б. Сметана и Й. Чапек. Ну, композитора Бедржиха Сметану представлять не надо - расскажу немного о том, кто такой «Й. Чапек». Это Йозеф, старший брат писателя Карла Чапека. Йозеф был известным художником, фотографом, книжным иллюстратором и тоже немного писателем. Бытует мнение, что слово «робот» придумал Карел Чапек. На самом же деле эту идею ему подкинул брат Йозеф, а Карел только использовал слово в своем «Р. У. Р.». Вообще-то на Вышеградском кладбище нет настоящей могилы Йозефа Чапека - только символическое надгробие-памятник. Йозеф погиб в немецком концлагере в апреле 1945 года, его тело не было найдено. А вот могила Карла Чапека на этом же кладбище - настоящая. Даже странно, что Йозефа нашим экскурсантам показали, а Карла - нет.
5. Костел св. Петра и Павла - один из самых ярких и заметных храмов Праги. Он был построен на этом месте еще в XI веке, позже много раз перестраивался, однажды пострадал от пожара. Его нынешний неоготический вид возник после реконструкции на рубеже XIX и XX веков. Именно тогда костел отрастил две высокие и стройные готические башни, без которых сейчас невозможно себе представить силуэт Вышеграда - их видно даже очень сильно издали.







6. Йозеф Вацлав Мыслбек - крупнейший чешский скульптор перелома XIX и XX веков, создатель массы знаменитых памятников. Здесь назову только один и, думаю, этого будет достаточно. Конный памятник святому Вацлаву - это тот самый Вацлав на одноименной площади, под хвостом коня которого все всегда назначают место встречи. Сам Мыслбек, кстати, тоже похоронен на Вышеградском кладбище.
7. Горимир и его верный конь Шемик - герои древней славянской легенды. Дело происходило лет, может, через 100 после Пршемысла. Был тогда князем Кршесомысл. Как раз в это время были открыты в местных горах серебряные и золотые месторождения, и в стране разразилась натуральная золотая лихорадка, которую князь по понятным причинам очень поддерживал. Народ из деревень ломанулся в горы, сеять хлеб стало некому. У горняков хлеба нет, но есть деньги и желание его купить, а у крестьян нет ни денег, ни достаточно хлеба, чтобы продать его горнякам. В общем, обычный конфликт нарождающейся промышленности и традиционного родового сельскохозяйственного уклада. Старейшины родов и правители сельскохозяйственных поселений зароптали и стали требовать у князя возврата к прежним порядкам. Горняки не замедлили с «адекватным» ответом... Сейчас уже нельзя сказать, кто в этих разборках был прав, кто виноват, кто первый начал, а кто защищал свое добро. Как бы то ни было, начались беспорядки, а страдали обе стороны. Со стороны «почвенников» выделялся некий Горимир, правитель деревеньки с невнятным названием «Неумнетели» (Neumětely). Его маленькую крепость разрушили горняки, и он отомстил: разорил в ответ шахтерский городок и засыпал шахты. Князь Кршесомысл такого удара по промышленному развитию перенести не смог, Горимира схватил, отдал под суд и приговорил к смерти. Дело было на Вышеграде. Перед казнью, как водится, обратился Горимир к князю с последней просьбой: проехаться на своем любимом и верном боевом коне Шемике. Надо сказать, тот конь был просто чудесный: белый в яблоках, шея широкая, грива длинная, хвост густой, ноги стройные, копыта маленькие, как у оленя, глаза огнем горят. Не отказал князь Горимиру, но велел запереть все вышеградские ворота. Мол, у Шемика крыльев нет, и он тебе тут не поможет. Но разве сдержат настоящего коня какие-то там крепостные стены?! Сел Горимир на Шемика, поговорил с ним тихонько, разбежался конь, буквально перелетел через стену - и вниз с Вышеградской скалы. Все кинулись скорее смотреть со стен наружу, думали увидеть истекающие кровью трупы. Куда там! Шемик был уже далеко. Пораженный такой неслыханной смелостью и дерзостью, князь Кршесомысл простил обоих - и Горимира, и коня. Но, к сожалению, Шемик не пережил этого неслыханного прыжка. Вскоре скончался. И просил конь своего любимого хозяина (да-да, он еще и говорить умел, вот так вот!), чтобы тот не отдавал его тело на растерзание диким зверям или хищным птицам, а похоронил в родной крепости, в Неумнетелях. Так Горимир и поступил. И до сих пор сохранился в деревне Неумнетели, что недалеко от Карлштейна, большой камень - надгробие великого коня Шемика. А другое поселение, Горомнержицы (Horoměřice), поместило Горимира верхом на Шемике на свой герб.




8. Ротонда святого Мартина, XI век. Ротонда - круглый в плане небольшой костел. Романская ротонда святого Мартина - самое старое сохранившееся здание Вышеграда и самая старая ротонда на территории Праги.
9. Бивой. Легенда о нем, похоже, еще древнее, чем о Горимире. Возможно, она имеет кельтские корни. По крайней мере, имя «Бивой» должно быть кельтским, означает «сильный». Ну, парень действительно был неслабым. Дело было в те времена, когда на Вышеграде обреталась княгиня Либуше, и две ее сестры жили при ней. А этот Бивой однажды в лесу поймал за уши огромного дикого вепря. Взвалил его пузом кверху себе за спину и без видимых усилий приволок пред светлые очи Либуше. Вроде как эта самая жуткая зверюга с Кавчей коры давно уже наводила страх на все окрестности. Потому Бивой ее и поймал и принес на суд княгине. Княгиня присудила бедному свину не жить. И тогда Бивой на глазах у изумленной публики убил его чуть ли не голыми руками. Вся эта аппетитная сцена так потрясла воображение Либушиной сестры Кази, что та с удовольствием отдала Бивою руку и сердце. А их потомки поместили на свой герб кабанью голову.
Между прочим, именем Бивоя был назван астероид, а само это имя давно стало синонимом силы и отваги.
«Поприветствовал Бивоя» - потому что на Вышеграде стоит его скульптура.
10. Понравилось гулять по кладбищу - я прекрасно понимаю автора. Там действительно очень спокойно и умиротворенно. И могилы очень красиво оформлены. Встречаются настоящие произведения искусства. А между могилами бегают рыжие белки...

Если кто-то думает, что на Вышеграде обошлось без привидений, то он глубоко ошибается. Такая старинная крепость просто не может не иметь своих тайн. Вот хоть бы, например, легенда о кладе княгини Либуше, который охраняют черные пес и петух. Или водяной, который живет под Вышеградской скалой и хранит покой спящего под водой войска, вооруженного, чтобы явиться на помощь в самом крайнем случае - когда земле Чешской придется совсем уж плохо...
Но я не буду пока об этом рассказывать. В этом посте и так уже легенд и историй предостаточно. А гулять на Вышеград мы еще, несомненно, пойдем, и не раз. Тогда и будет повод вернуться к тамошним привидениям.

Прогулки за привидениями, Цветы жизни aka дети

Previous post Next post
Up