Суп из ореховой тыквы с грушами и релишем из груш

Sep 19, 2011 20:07

Я придумала этот суп для конкурса, проходящего сейчас на форуме http://www.carina-forum.com.
Тема конкурса Груши от аперитива до десерта. И хоть не являюсь страстным поклонником груш, но фрукт многофункциональный, почему бы его не попробовать как-нибудь приготовить интересно?
К тому же, осень как бы на дворе... И много овощей доступно. Дальше такая мысль: почему бы в суп не добавить фрукты, которые дадут ему натуральную сладость? и пошло-поехало... Для кислоты немного рислинга и томаты, для остроты немного красного кайенского перца, тимьян для аромата... Так и сложился этот симпатичный осенний суп.
Подать такой суп можно, сервировав сухариками, жареными морскими гребешками или грушевым конфитюром.


Суп из ореховой тыквы с грушами и  релишем из груш Ингредиенты на 6 порций
2 ст. ложки топлёного масла
белая часть одной луковицы порея
один красный сладкий перец, измельчить
2 стебля сельдерея, измельчить
одна небольшая ореховая тыква (butternut squash), очистить от семян и порезать на кусочки примерно 2 см, в чистом виде всего 500г
100 мл сухого рислинга*
один большой спелый красный помидор (или два среднего размера, 200-250г примерно)
одна большая груша, сорт Angou, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кусочками
один литр куриного (овощного бульона)
три веточки тимьяна
соль, перец по вкусу
50 мл сливок
на кончике ножа кайенский перец
релиш из груш для подачи (рецепт ниже)
тимьян для подачи

Приготовление:

-в кастрюле с толстым дном растопить топленое масло. Обжарить на среднем огне лук минут 8, чтобы он стал мягким и прозрачным. Добавить сельдерей и перец, обжарить минуты 3-4. Добавить кусочки тыквы и жарить пока она не станет золотисто-коричневого цвета, минут 10.

-добавить шампанское, увеличить огонь и выпарить алкоголь, минуты 3.

- в это же время в небольшом сотейнике вскипятить воду. Сделать крестообразный надрез на помидоре, опустить в сотейник на 1 минуту. Вынуть, облить холодной водой и очистить от кожуры. Добавить к овощам вместе  с кусочками груши. Добавить бульон и тимьян, дать закипеть, посолить и слегка поперчить. Уменьшить огонь до небольшого и варить до готовности 30-35 минут.

- вынуть веточки тимьяна, суп перелить в блендер и спюрерировать. Вернуть в кастрюлю, добавить сливки и по вкусу можно добавить или кайенский перец или piment d"espelette. Довести до кипения, выключить.

-разлить по тарелкам, украсить грушевым конфитюром и свежими листиками тимьяна и подавать с тостами из белого хлеба.

Примечания
-можно использовать и другой сорт тыквы для приготовления такого супа. Я больше всего люблю ореховую, поэтому готовила с ней. Она не настолько сладкая, как другие сорта. Если ваш сорт тыквы более сладкий, то можно увелить количество томатов. 
*рислинг можно заменить шампанским или просеко, но сухими. Сладости  и так достаточно.

Для этого рецепта подходят твёрдые сорта груш- AnjouBosc  и Comice. Релиш из маринованных груш
Релиш это обычно соус с кусочками овощей или фруктов. Не стала искать русский аналог, по-оему, этот термин уже прижился в русском языке. Если нет, то поправьте меня пожалуйста.


2 ст.ложки сухой клюквы
2 ст.ложки коринки (currants)
2 твёрдых спелых груши
1 большое зеленое яблоко (но можно и Golden Delicious)
2 ст.ложки несолёного сливочного масла
5 ст.ложек(75 мл) красного винного уксуса
2 ст.ложки мелкого сахара
3 веточки лимонного тимьяна*
1 палочка корицы
соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
-замочить клюкву и коринку в небольшом количестве тёплой воды 10-15 минут или пока они не станут слегка мягкими.

-Разрезать яблоко и груши пополам, вынуть семенную камеру. Можно очистить от кожуры, но можно и оставить. Нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.

-растопить масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Как только начнёт образовываться пена, добавить порезанные кусочки фруктов и готовить минут 8 пока они не начнут становится мягкими. Добавить остальные ингредиенты, кроме соли и перца, и тушить минут 10 до готовности.** Соус будет иметь блестящую структуру. Попробовать и посолить/поперчить по вкусу. Вынуть палочку корицы. Подавать тёплым.
По рецепту Skye Gyngell.

Примечания:
* можно и обычный, но с лимонным ароматнее.
** я тушила минут 20 и не заметила особого блеска. Но соус получился ароматный и вкусный.
-хранить в холодильнике неделю или в стерелизованных банках около месяца.
-подавать к мясу,овощному супу или поджаренному домашнему хлебу с сыром Манчего.



соус, груша, супы овощные, релиш, овощи, суп-пюре

Previous post Next post
Up