(no subject)

Oct 06, 2009 10:38

Немного про Венгрию


Ночной Будапешт из окна самолета



Одной из основных достопримечательностей Венгрии является озеро Балатон. Средняя глубина 3 метра. Чтобы хоть как-то поплавать надо пройти метров 200, тогда воды будет дай бог по пояс.


Жили мы в Balatonfenyves




озеро судоходное






Отдых на озере лучше всего подходит для пенсионеров и детей (хм, к кому себя отнести?). Тихо, спокойно, тепло, мелко, вокруг много разных термальных источников.


паром Fonyod-Badacsony


Перебрались мы на другой берег чтобы взобраться вооон на ту горку, вулкан в прошлом.




пожалуй восхождение можно назвать "пьяная горка", т.к. смысл в том чтобы забраться туда, посозерцать, а при спуске продегустировать вино которое делают вот из этого винограда.












Начинаем дегустацию. Местное вино и национальная еда-"жирош канир". Булка, сверху мажется жиром, посыпается солью и паприкой (сладкий перец) и лучка сверху.


Это, кажется, была последняя точка дегустации. Еще одна национальная вкуснятина "лангош". Жареная лепешка, а сверху добавка по вкусу (в данном случае чеснок, сыр и сметана).


Заповедник буйволов.


Очень приятный для прогулки, от животных вас отделяет только ниточка (возможно под напряжением, не проверяли).


Национальный парк Прибалатонской возвышенности. Киш-Балатон (Маленький Балатон). По сути дело болото.


С богатой флорой и фауной. Это например подводные утки




а это собственные огородные участки, помимо помидоров-огурцов выращивают виноград,


персики


вкуснятина, немагазинная, без всякой дряни.
Я первый раз ела настоящие персики и виноград, прямо с куста.



Виноград там, по-моему, выращивают все.
На сбор винограда приглашают всех родственников и знакомых. После чего хозяевами устраивается пир в благодарность за помощь. Потом весь урожай соответственно идет на производство вина. Пьют его всегда и везде, с содой (газировкой) и называется это "фрёч".
Отдельно надо рассказать про еще один напиток-это палинька (palinka), проще говоря фруктовая водка. Градус варьируется от 30 до 70 (по крайней мере из того что я пробовала). 30-фабричного производства, из отборных абрикосов. 70- домашнего дедушкиного производства, из любых фруктов не совсем едабельного состояния.
Ей меня пытались напоить с первых минут прибытия. Я отказалась. Ее пьют утром перед завтраком на голодный желудок. 70 градусов? А? Каково? Вот, и я отказалась. Но на второй день перед завтраком все таки набралась мужества и вместе со всеми, исключительно ради здоровья употребила 50 грамм. К середине завтрака такая мягкость образовалась во всем теле, что я готова была опять завалиться спать. Но такое состояние прошло довольно быстро. Потом это употреблялось каждый день исключительно ради здоровья, честно-честно :)


Будапешт, столица. Здесь я пробыла полдня, но посмотрела довольно много. Город очень красивый. Величественный.




утренний Дунай


Старый город



7 утра, город просыпается


много всего ремонтируется, много всего в лесах






Здание Парламента. Вид спереди


вид сзади


Памятник советским героям-освободителям. Там рядом часто дежурит полиция чтобы националисты не натворили делов (не взорвали например к чертовой матери)



а такие слоны по всему городу. Вы можете голосовать за понравившихся посредством смс, деньги от которых идут бездомным


поэтому эта акция называется homeless-elephant


остальных можно посмотреть тут http://www.homeless-elephant.hu/english/








первое в Европе метро. при входе стоит только компостер


изначально люди перевозились на конных повозках, теперь там ходят небольшие трамвайчики по 4-5 вагонов.

вот коротенько, совсем коротенько о Балатоне и Будапеште.
Продолжение следует.
Previous post Next post
Up