о диетах http://progenes.livejournal.com/266114.html

Jul 06, 2015 11:09

Я как раз завершила гигантские раскопки в геноме кукурузы, теперь могу спуститься с небес на землю. Поговорим о низкоуглеводной диете. Краткий интернет серфинг показал, что есть два полярных мнения. Первая - это панацея, вторая - это зло. Истина, как всегда, посередине.

Прежде чем что-то утверждать о такой диете, я попробовала сама одну из ее разновидностей. Из всех моих попыток это был пожалуй самый легкий и самый простой путь сбросить лишний вес. Результат: минус 10 кило за два месяца без чувства голода и каких-либо побочных эффектов.

Но, прежде чем советовать что-то кому-то, разберемся немного в этих диетах, потому что есть низкоуглеводные диеты и низкоуглеводные диеты.

Еще десять лет тому назад обзоры медицинской литературы ставили под сомнение эффективность этой диеты по сравнению с низкожировой. За последние десять лет количество статей в пабмеде на эту тему взорвалась, но и там наблюдается "разброд и шатания". Те, кому нравится такая диета, могут найти научное подтверждение ее эффективности. Противники могут почерпнуть такие же убедительные аргументы против. В официальных рекомендациях диетических ассоциаций прочно утвердилась низкожировая и калорийно рестриктивная концепция, а по низкоуглеводной окончательного консенсуса еще нет, но такое впечатление, что вот-вот будет. Потому что это работает, но, как всегда - не хватает long-term studies и конкретных рекомендаций.

Итак, мы употребляем три основных группы органических питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Низкоуглеводные диеты предусматривают уменьшение количества именно углеводов: олиго и полисахаридов. Далее диеты различаются в количестве белков, жиров и также варьируют в том, что считать низкими углеводами.

Самый экстремальный вариант: очень низкое содержание углеводов, неизмененное содержание белков и много жиров.

Такая диета еще называется  кетогенная и используется как терапевтическая мера для уменьшения припадков детской эпилепсии, лечении синдрома Ретта и др. Один из вариантов этой диеты, рекламируемая для общего употребления - диета Аткинса.

Возможный механизм действия диеты заключается в следующем: уже через несколько дней уменьшения диетарних углеводов, резервы глюкозы в организме исчерпываются и их не хватает для продукции оксалоацетата, который необходим для поддержания нормального окисления жиров в цикле Кребса в митохондриях. Грубо говоря - не хватает составляющих для эффективной работы мотора.

С другой стороны, глюкозы не хватает также для мозга - а она является основным "топливом" для его работы. Мозг не может использовать энергию жиров для работы, так жирные кислоты не преодолевают гематоэнцефалический барьер. То есть уже через несколько дней мозг начинает вопить, что ему надо альтернативный источник энергии.

Поскольку у нас цикл Кребса пробуксовывает, то в крови накапливается ацетил-КоА (главное топливо для этого цикла, образуется преимущественно из жиров), который направляется в печень и там идет в особый метаболический путь, который называется цикл Линена, где превращается до ацетоуксусной кислоты, которая, в свою очередь, метаболизируется до β-гидроксимасляной кислоты и ацетона. Итак кетоновыми телами называют три вещи: ацетоуксусная кислоту и то, что из нее образуется: β-гидроксимасляную кислоту и ацетон. Этот процесс называется кетогенез.

Ацетон выдыхается, вызывая характерный запах изо рта, а кетоновые тела используются мозгом как источник энергии, превращаясь там назад в ацетил-КоА и "сжигаясь" в митохондриях. Одновременно организм мобилизует жиры для дальнейшего извлечения энергии и направляет их в топку, причем побочный продукт мобилизации жиров - глицерин, идет на синтез глюкозы, которая также надо для того же цикла Кребса, как мы уже выше разобрались. Для этого же синтеза глюкозы идут и белки, то есть некоторые аминокислоты.

Что мы знаем об этой диете. Она действительно снижает вес, не вызывая чувство голода. Но насколько эффективно? Предложенный критерий эффективности - снижение 10% веса и удержание его в течение года. С этой точки зрения, кетогенная диета быстро способствует потере 10%, но йо-йо эффект неизбежен. Поэтому рекомендуют длительные перерывы между кетогенная диетами с соблюдением средиземноморской.

Теперь о неприятном, а именно о побочных эффектах. Согласно распространенной точки зрения, много жиров не есть гут, потому холестерин и все такое. На практике наблюдают раз обратный эффект - уровень " хорошего холестерина" ЛПВП (high-density lipoprotein HLD) растет, а уровень "плохого" ЛПНП (low-density lipoprotein LDL) снижается.

Могут быть также вредные последствия для почек из-за особенностей метаболизма белков. Среди этих побочных последствий - повышенное кровяное давление, которое регулируется почками. Впрочем, когда говорят о тру-кетогенной диете, то считают, что количество диетарних белков не меняется. Тем не менее, образование камней в почках случается статистически чаще (при длительном использовании диеты).

Есть также наблюдения, что кетогенная диета может вызвать снижение минерализации костей. "Костный" эффект исследовали кратковременно на крысах 4 недели и длительно 15 месяцев на детях, получавших кетогенную диету в качестве терапии эпилепсии. С крысами все туманно, потому что у них уже не раз наблюдались существенные различия в кетогенном метаболизме по сравнению с человеком. С детьми тоже не совсем ясно, почему именно наблюдался такой эффект. Но держим в голове, что длительное практикования кетогенной диеты может привести к деминерализации костей.

И наконец, существует целый ряд генетических заболеваний, когда кетогенная диета противопоказана совсем. Например, когда есть мутации в генах, которые обеспечивают метаболизм жирных кислот. Тогда организм начинает «доставать» энергию из белков и это все заканчивается комой и смертью.

Подведем черту под кетогенной диетами. Это эффективная лечебная диета, которая используется не только для лечения эпилепсии, но и для тяжелых форм ожирения. Но должна проводиться после консультации с врачом (даже не диетологом, а терапевтом) и под его постоянным наблюдением. Надо заметить, что на диетарном горизонте появился лайт вариант кетогенной диеты, а именно Spanish Ketogenic Mediterranean Diet. Там предлагают заменить животные жиры на оливковое масло. Но меня они не убедили.

В этом месте стоит заметить один важный момент. Не может быть универсальной диеты, которая будет 100% работать у всех. Мы всегда будем наблюдать вариации эффективности в диапазоне от "работает прекрасно без побочных эффектов" до "смертельно опасно". Диеты, предложенные для общего употребления, будут придерживаться средней температуры по палате, чтобы минимизировать негативный побочный эффект, хотя вместе с тем уменьшить и абсолютный. Ключ к успеху лежит не только в еде, но и в наших генах. Как я выше сказала, есть определенные врожденные дефекты метаболизма, которые отдельно требуют специальной коррекции диеты.

Теперь от экстремального варианта переходим к умеренному, проскакивая весь набор промежуточных вроде Дюкана. Недавно опубликованы результаты большого паневропейского исследования, которое предлагает диету, которая была бы эффективна для 67% популяции, если гены не врут.

Проект назывался Diet, Obesity and Genes (DioGenes), в нем было задействованы ученые из 29 стран и основные производители еды. Общая идея заключается в том, что же предложить ожиревшему европейскому населению такое, чтобы оно ело, но при этом не жирело. Исследовались 923 семьи из 8 стран, где все ее члены страдали ожирением. Сначала взрослым предложили 8ты недельный курс низкокалорийной диеты с целью быстро сбросить вес, а потом тех, кому это удалось, разделили на группы, включая детей, и каждой группе предложили варианты питания. С испытуемыми проводили регулярный инструктаж, сделали под них специальные исследовательские супермаркеты и смотрели за их потребительским поведением - на что они обращают внимание при покупках. Наблюдали за этими группами в течение двух лет, фиксируя параметры: вес, количество жира, факторы риска диабета 2 и сердечно-сосудистых заболеваний, изменения аппетита, физическую активность, экспрессию генов, генетические профили, белковые маркеры крови, настроение и т.д.

Итак, группы питания
Группа 1. Низкий жир / Низкий протеин / низкогликемичные углеводы.
Группа 2 Низкий жир / Низкий протеин / высокогликемичные углеводы.
Группа 3. Низкий жир / Высокий протеин / низкогликемичные углеводы.
Группа 4. Низкий жир / Высокий протеин / высокогликемичные углеводы
Группа 5. Контроль. Низкий жир и питание согласно общепринятым рекомендациям в стране, никаких инструкций по гликемичности.

В результате выиграла группа 3, которая потребляла низкий жир / высокий протеин / низкогликемичные углеводы. Если присмотреться, то это вариант низкоуглеводной диеты, потому что некоторое количество калорий, которые обычно поступают с углеводами заменилась на калории из белков. Эта диета на самом деле не очень способствует снижению веса, но имеет прекрасный потенциал для предотвращения йо-йо эффекта и длительного удержания веса (красный пунктир внизу).



Возможно со временем будет рекомендована для общего потребления. Пока же идут дискуссии об очень длительном эффекте и исследовании возможных побочных эффектов, хотя основной советчик уже на прилавках книжных магазинов.

Вот здесь пример ежедневного рациона такого питания.

Выводы: если кто-то решил поэкспериментировать с кетогенной диетой, должен посоветоваться с врачом. Те, кто решил увеличить в рационе белки, должен посоветоваться со своими почками. В любом случае сбросить вес это небольшая проблема. Гораздо труднее удержать и это означает изменение пищевых привычек на всю жизнь.

Теперь о моем собственном опыте. Я делала то вроде умеренной низкоуглеводной и умеренно белковой диеты, обращая особое внимание на разнообразие и количество овощей и достаточное количество воды. Плюс спорт.
Previous post Next post
Up