Вот до сих пор каждый день извлекаю пользу из того, что зимой прочитала книжку, которую мне рекомендовали в прекрасном журнале Жени Кац. Не будет преувеличением сказать, что она изменила мою жизнь.
Спешу поделиться. Марти Ольсен Лэйни "Непобедимый интроверт: как преуспеть в экстравертном мире".
Автор говорит о себе, что она выраженный интроверт, много лет успешно работающая психологом и состоящая в счастливом браке с выраженным экстравертом. Книга написана в типично американском стиле.
Поскольку я, интроверт, с собой живу четвертый десяток лет, то многому уже научилась. Работать в своем темпе, планировать задачи по силам, дозировать общение.
Но вот с Даней, умеренным экстравертом, я живу всего только шестой год, что, как вы понимаете, не срок, мало что можно успеть освоить. И вот для понимания Дани книга оказалась очень полезна.
Я хочу обратить на эту книгу внимание всех, у кого в ближайшем окружении есть человек другого типа и кому от этого бывает неуютно. И интровертам, которые хотят успевать за экстравертами, но не преуспевают в этом, и кому от этого тоже неуютно. И просто интровертам - в книге есть и интересная информация, и полезные советы.
Мирно и счастливо жить с экстравертами - возможно, если подходить к этому с умом. Автор описывает свою договоренность с мужем (при противоположных подходах к отпуску отдыхать они хотели вместе): год - ее план, год - его. По его плану они проезжали девять стран за девять дней, по ее - проводили весь отпуск в одном небольшом городке, для осмотра которого муж считал достаточными пару часов.
Потребность в отдыхе и уединении - это не прихоть, а именно потребность, и ее необходимо уважать. (Это я и сама уже поняла, но подтверждение всегда полезно.)
Склонность создавать глубокие парные отношения при отсутствии дружеской компании из нескольких человек - не моя личная особенность, а характерная для интровертов черта. В юности я переживала, что у меня нет компании, а есть только отдельные близкие подруги, и мне было бы легче, если бы знала, что это характерно для интровертов.
Вертность - объективная характеристика, у экстра- и интро- по-разному работает мозг. Это было для меня новостью, и я не знаю, насколько это соответствует современным взглядам передового края нейробиологов (или как зовут специалистов по мозгу?), но схемы в книге есть, и вообще это кажется логичным, просто раньше я не задумывалась.
Постоянный внутренний диалог - тоже не мой недостаток, с которым надо бороться, а черта типа.
Телефонофобия - это тоже типичная черта. Приведу два примера. Той же зимой мне надо было по делу поговорить с сотрудником моей бывшей школы. Я заходила, но неудачно. Моя сестра зашла, тоже не застала его на месте - и оставила записку о сути дела с просьбой позвонить мне и сказать об ответе. Мне бы это и в голову не пришло, для меня это означало бы поставить того человека в затруднительное положение - жил себе и жил, а теперь здрасьте пожалуйста, надо кому-то звонить. Потому что меня подобная записка определенно обременила бы, я не хочу внезапно обнаруживать такие записки на рабочем месте. Или второй пример. Мне надо связаться со службой поддержки. Я шесть раз пишу им через форму обратной связи и два раза на ФБ. Та же сестра, узнав об этом, сразу звонит и сдвигает аналогичную проблему с места. Я бы созрела до звонка недели не раньше чем через две.
Процитирую: "Сделайте над собой усилие, чтобы признать собственные слабости, и имейте сочувствие к несовершенству рода человеческого". Мне это полезно помнить.
И еще очень пригодившийся мне совет: "Доводите до абсурда то, что происходит. Когда мои клиенты беспрерывно жалуются и застревают в состоянии беспомощности, я усиливаю то, что они говорят. "О господи, это просто ужасно. Что же, Христа ради, вы собираетесь делать?" У меня нет намерения высмеивать их, но иногда этот приём помогает им самим увидеть ситуацию со стороны, и тогда мы вместе смеёмся. После того как от души посмеёшься, решения находятся сами собой". Потому что я склонна драматизировать и абсолютизировать неприятности, которые со мной происходят, а разумнее снизить градус.
И самое главное. Экстраверты объективно лучше работают при звучащей музыке. Я была склонна считать людей, которые все время что-то включают, какими-то нехорошими людьми. А Даня постоянно просит фоновых звуков. Я сердилась, раздражалась. А из книги узнала, что это ему действительно надо, как мне - побыть в тишине. Сейчас мы подолгу сидим за одним столом - я работаю в ноутбуке, он рисует. Он не может рисовать "молча" - ему нужна аудиосказка, в тишине он не может, тухнет и скучает. Так что я больше не требую от него этого, а соглашаюсь на компромисс - я работаю, но со звуком, чем не работаю. Только в особо ответственные моменты, когда боюсь где-то ошибиться, предупреждаю: "Мне надо сосредоточиться, я поставлю паузу". И у нас мир, не то, что было до зимы. Так что многое знание каждый день спасает меня от раздражения.
Еще одна близкая мысль: "...другие люди устают, если они сосредоточивают внимание на чём-то слишком долго. Они предпочитают постоянно быть очень занятыми множеством дел". То есть тоже - оказалось, то, на что я решительно навешивала ярлык поверхностности и легкомыслия, нужно проводить по разряду особенностей мышления, и жить становится легче. Дане, конечно, и по возрасту пока не положено сосредотачиваться на чем-то одном, но думаю, помнить про такую особенность мне пригодится в будущем, чтобы не скатываться к приемам "сиди, пока не решишь" и подобным.
Экстраверты не сосредоточены на своем внутреннем мире, и для них нормально не рефлексировать по поводу всего на свете. Для меня помнить об этом трудно, но очень важно. В частности, нежелание Дани что-то обсуждать я иногда тревожно считаю вытеснением, а на самом деле - с ним все в порядке, никакого стресса, а я "достаточно хорошая мама", никакого криминала, просто он уже действительно и думать об этом забыл.