Блогерские выезды: комолые быки, арабские скакуны и блондин Жора весом в тонну
Jul 13, 2014 16:11
Как в одном хозяйстве уживаются породистые кони и редкие абердино-ангусские коровы? Сколько "мраморного" мяса можно получить от одного быка? Что такое кролик-провокатор и конь-пробник? И кто такой блондин Жора весом в тонну? Об этом блогеры узнали при посещении конного завода "Велес" в Нижнеломовском районе Пензенской области в субботу, 12 июля.
Добираться от самого конезавода до пастбища - далеко. На машине по дороге тому месту, где едут, до очередной канавы, дальше - пешком. Нам, туристам, это чудно. Коммерческий директор предприятия Егор Чернышов пожал плечами: "Тут корма лучше".
По его словам, при свободном выпасе нужны площади из расчета 3 га на одну голову, при скудном корме - не менее пяти га.
Сейчас в стаде 360 абердин-ангусов. Из них 279 привезли в прошлом году. Егор Чернышов много рассказал о тонкостях выращивания и продажи телят, телок, бычков, забое, переработке.
Абердин-ангусская порода - полностью мясная. Выведена в Шотландии путем совершенствования местного черного быка. И все ангусы теперь черные или коричневые. Они комолые - то есть безрогие.
Порода хорошо откармливается. И может круглый год находиться на свежем воздухе. Зимой быки ложатся в снег, их заносит с головой. Потом встанут, отряхнутся, перейдут на другое место и снова лягут.
Фотосессия с "иностранцами".
В одном стаде с абердино-ангусами спокойно пасутся обычные рогатые буренки. Быков закупают из расчета одного самца на 35 коров. Порода очень спокойная. Со всем стадом справляются два пастуха и собака.
Для получения мяса премиум-класса - того, что называют "мраморным" - быков перед забоем на два месяца переводят на специальный зерновой откорм. С одного животного при весе около 700 кг получают всего 10-15 кг "мраморного" мяса для стейков.
Лидерами в выращивании такого скота сейчас являются Австралия, Бразилия и Аргентина. Там нет зимы и много травы. В последнее время Канада активно занялась мясным скотоводством.
Сейчас в хозяйстве ведется строительство убойного цеха на 30 голов в сутки. Законодательство обязывает всех производителей забивать скот только в специализированных пунктах. Забой скота будет производиться в первом, самом высоком отсеке по современной технологии, специальным пистолетом. Так, чтобы бык не успел испугаться. Когда животному перерезают горло, у него резко сокращаются мышцы и мясо становится жестким.
По технологии туша должна отвисеться, чтобы стекла кровь. Затем ее выдерживают определенное время при температуре 0 градусов. И только потом разделывают и упаковывают. Цеха разделки и упаковки будут в этом же здании.
На конном заводе работают чудесные люди, у которых много разнообразной живности. Например, Лялька - собака-бородака.
Очень ласковая. С потрясающей мимикой. Катя katrin1911 не могла пройти мимо и не потискать.
Есть козочки. А при въезде на завод их целое стадо в огромном загоне, где они объели все кусты.
"Мужская" конюшня. По словам коммерческого директора Ирины Мироновой, раньше здесь содержались только производители. А теперь и другие жеребцы. Вместе в одно стадо их нельзя - в кровь разобьют друг друга, доказывая свое превосходство.
Когда видит камеру, начинает манерно двигаться, игриво отставлять одну ножку, показывать зубы и пробегать рысцой.
Любимец на конезаводе - советский тяжеловоз Житомир, или просто Жора. Вот кто поражает воображение. Весом около тонны, хороший производитель.
Грудная клетка широкая, копыта с мою голову, ноги изящные, грива волнистая, жесткая. Однажды Жора ради кобылы вынес свою дверь и уже был готов сломать преграду, отделявшую его от вожделенной дамы. Хозяева не позволили.
Любит разные вкусняшки. И если к нему зайти с коробкой чего-нибудь съедобного, то зажмет в углу и не выпустит, пока все не съест.
Всего на конном заводе работают около 30 человек, причем большая часть именно с лошадьми.
На предприятии взят курс на уменьшение поголовья за счет улучшения качества. Закупают лучших кобыл, дорогую сперму для искусственного осеменения, чтобы получившееся потомство было самым красивым, выносливым, быстрым и могло брать призы на соревнованиях.
. В отдельной конюшне содержатся мамы с малышами. Таким на вид взрослым коникам всего два-три месяца.
Существует такое понятие как "конь-пробник". Он нужен, чтоб определить, готова ли кобыла к спариванию. Если готова и подпускает коня, то ему обламывают весь кайф и уводят обратно в конюшню, а спаривание происходит с реальным производителем. Если кобыла морально не готова, то самец получает копытом в лоб и снова попадает в конюшню. Такой вечно попавший конь есть на "Велесе". Он немного нервный... Подобное есть в кролиководстве. Называется "кролик-провокатор".