Федор Шехтель построил дом в стиле средневекового замка в 1896 году на гонорар за особняк Морозова на Спиридоновке. В 1896 году 37-летний архитектор приобрел небольшой участок земли на стыке Трехпрудного и Ермолаевского переулков, где когда-то была пятиглавая церковь священномученика Ермолая. Здание предназначалось для дочери Шехтеля.
В этом доме архитектор с семьёй прожил 14 лет до переезда на Большую Садовую. Имя Фёдор Осипович он примет только в 1914 году. Точно так же, как и сейчас, этот дом выглядел, когда архитектор его только что построил. В доме полностью сохранились родные шехтелевские рамы, паркет, деревянная отделка (панели и прочее), лестница и многое другое (в отличие от другого дома Шехтеля на Б. Садовой, интерьер которого был утрачен в лихие 90-е, когда в доме ночевали бомжи). Сейчас здесь находится посольство Уругвая, поэтому попасть в дом может не каждый - открыт он только в Дни культурного наследия.
В письмах Антону Чехову архитектор отмечал, что «построил избушку непотребной архитектуры, которую извозчики принимают то ли за кирху, то ли за синагогу».
В гостях у Шехтеля бывали Михаил Врубель, Леонид Собинов, Исаак Левитан, Савва Морозов и другие общественные и культурные деятели. В 1910-м семья перебралась в более просторный особняк на Большой Садовой, старый дом приобрела купчиха Е. Я. Дунаева.
У Шехтеля была огромная коллекция предметов искусства: картин, миниатюр, фарфора.
В помещениях первого этажа сохранились массивные филенчатые двустворчатые и одностворчатые двери с оригинальными латунными ручками, первоначальный паркет.
В вестибюле - резные деревянные панели конца XIX века. За зеркалом -дубовая резная лестница, огибающая башню-фонарь витыми пролётами и уходящая вверх.
В центре дома дубовая резная лестница, огибающая башню-фонарь витыми пролётами и уходящая вверх. Вокруг которой разворачивается анфилада комнат первого этажа - они, как бусины, нанизаны на нить парадной лестницы: гостиная, кабинет с камином, столовая и опять гостиная.
Кабинет бывшего хозяина украшает огромный "средневековый" камин, являющийся украшением кабинета, где на стенах висели шедевры живописной коллекции и собственные эскизы зодчего.
Первый этаж спроектирован с чудесной перспективой через анфиладу
Все детали разработаны архитектором, от дверных ручек до полов.
В 1910 году Шехтель построил себе новый особняк на Б. Садовой, где располагась и его архитектурная мастерская. После революции Шехтель не эмигрировал, хотя в 1918 году его семью выселили. Модерн не был востребован новой властью, поэтому до самой смерти архитектору пришлось скитаться по коммунальным квартирам. Умер Шехтель в нищете в коммуналке дома №25 по Малой Дмитровке, в комнате у дочери. Последние годы он болел, а мизерной пенсии не хватало даже на лекарства.