А вот расскажу я вам сперва о своей поездке в Одессу. Ездила одна, на пару дней, чтобы хоть как-то разнообразить непродуманный отпуск, и сразу могу сказать, что это была лучшая моя соло-поездка на данный момент. То есть вроде и внезапная, не то, чтобы я готовилась, но впечатлений получила достаточно, собой довольна.
Дело было год назад, в начале июня. Случился у меня отпуск, а как его толком провести, заранее не подумала. На помощь пришла акция от Эколайнс - хорошие скидки по некоторым направлениям, в том числе в Одессу.
Конкретнее, 5 первых билетов в автобусе - 200 тыбр (чуть больше 10$ что ли, это ж до деноминиции было), следующие 5 по 300, остальные - по полному тарифу (600). То есть, если не давать себе лишних пару дней на “подумать” (как я), а брать сразу (как девочка из хостела - об этом позже), то за 400 тыбр туда-обратно (но да, на автобусе) это если не даром, то как минимум привлекательно. Я сей славный момент немного протупила в рефлексиях “а оно мне вообще надо?” Но вовремя опомнилась - спасай отпуск! - моё счастье, в неходовые дни среди недели я нарвалась на пару билетов по среднему тарифу. Отъезд 5 июня вечером, в Одессе 6-го в обед, обратно выезд 8-го днём, в Минске 9-го утром. Тут ещё такой момент проступает, что в Одессу можно следовать двумя маршрутами (через Гомель или через Мозырь), и через Гомель часто надо пересаживаться в Киеве на другой бус. Это всё можно смотреть заранее, выбирать. Меня в первую очередь интересовали скидкочные билеты (которые заканчивались), и по итогу мне выпало ехать туда с пересадкой в Киеве, а обратно уже прямым бусом.
По дороге туда я даже кропала яростные записки в Evernote - вот не зря! Хроника по горячим следам прилагается (и сразу немного про обратный путь).
Заявлено: отправление из Минска в 19.30, прибытие в Киев в 6.30.
Киев - Одесса 7.00 - 13.30.
Могилев мы проигнорировали за отсутствием пассажиров оттуда. Гомель был заявлен на час ночи, однако почти ровно в полночь мы тронулись с платформы гомельского автовокзала в сторону границы.
Были к часу, если не раньше. Белорусы прогнали через домик, отъехали в 1:40, в 2 были украинцы. Граница пустая, им тут скучно, видать, тоже прогнали через домик. Но тут шустрее - в 2.15 поехали
5:15 уже едем по Киеву. Здесь почти все и выходят, а на Одессу пересадка в другой автобус. Через 15 минут следующих на Одессу предупреждают, что во второй автобус будут подсаживаться пассажиры другого рейса (из России), который задерживается. Стюардесса пишет номер автобуса на билетах.
Около 6 утра мы окончательно прибыли.
Я даже сходила в банкомат. В 7 утра на перроне в районе обозначенной платформы появляется новая стюардесса и сообщает, что ожидаемые на наш автобус пассажиры прибудут не раньше 9 часов...
Почитала книжку, вздремнула наверху в зале ожидания. В полдевятого выхожу на платформы - знакомых пассажиров нет. В справке подсказали, что автобус стоит и уже можно загрузиться, но ещё ждать. Автобус, если верить номеру, другой.
9.40. Ещё в Киеве, но двигатель заведен. Стюардесса развлекает разговорами супружескую пару передо мной. 9.45 - посадка подъехавших россиян. 9.56 - уррра!! Кстати, наш рейс Киев - Варна. Ехать старались шустро, но где там нагнать столько часов.
И наконец в 16.30 только прибыли!
Так что имейте в виду, как оно бывает.
Сразу скажу, что обратно, по счастью, рейс был беспересадочный и через Мозырь, т.е. через Новую Рудню. Украинцы гуманно собрали паспорта, таможенник задавал всем каверзные вопросы про медикаменты (какие с собой есть, некоторых просил показать). Возможно, оттого, что все как-то парами были и повзрослее. У меня же лишь спросил: “Куда едете?” - “Домой, в Минск”. - “Где были?” - “В Одессе”.
А потом они ЧАС штамповали паспорта...
Но в Минск нормально приехали.
С дорогой, вроде всё.
Вернемся к счастливому моменту, когда я, наконец, оказалась в Одессе.Если изначально я рассчитывала прибыть в районе обеда, заселиться в хостел и пойти гулять, то в связи с опозданием (и не только) вышло немного иначе. Хотя первым пунктом по прибытии было, конечно, пожрать. Перед поездкой я установила какое-то приложение (теперь уже удалила, поэтому не подскажу точно) и вот там подсматривала всякое, в том числе
Жарю-парю, типа Лидо нашего. Подкрепилась, короче.
О жилье. Его я искала по тому же принципу, что и билеты - максимально бюджетно. Начала с мониторинга Каучсёрфинга - безуспешно. На букинге нашла подходящий хостел, недалеко от парка Шевченко, и по цене норм (у меня-то склероз, но если букинг таки не врёт, он мне стоил 200 гривен (7 евро), 2 ночи). Тогда он назывался просто хостел Одесса, сейчас
вот он Затрону тему связи. Я-то думала, что обойдусь смс-роумингом и вайфаем, без местной симки, но не тут-то было.
Я же предполагала, что найду хостел по указанному адресу легко и просто - но нет, как вы уже догадались. Он располагается в классическом дворике. Ворота на замке, табличек никаких я не нашла. Более того, выходящие местные жители ни о каком хостеле здесь не слышали! И войдя за ними в дворик я тоже ничего намекающего на хостел не заметила, а ломиться в каждую дверь - не в моём характере.
“Вот это я попала!” - подумала я и побежала искать, где купить симку, чтобы позвонить в хостел - я же прибыла на несколько часов позже заявленного при регистрации времени. Вдруг они аннулировали бронь?! Симку-то я купила, но номер недоступен!
“Вот это я вообще попала!” - совсем расстроилась я и побрела в парк. Интернет теперь есть не только от вайфая, полезла в почтовый ящик и обнаружила, что мне таки ответили пару человек с каучсёрфинга, пока я ехала.
* видимо в дороге в автобусе с вайфаем было туго, особенно на территории Украины, я сейчас не помню уже.
Одна девочка была готова погулять, ещё один парень - Женя - предлагал и ночлег. Я написала им сообщения о своей пичальке, оставила номер телефона. С девочкой пообщаться не вышло. Возможно ещё и потому, что с Женей мы довольно скоро созвонились (а время было уже что-то в районе 18-19 вечера) и договорились встретиться в парке, когда он освободится после работы. Это меня немного успокоило, хотя я в глубине души и так понимала, ну что уже такого, не может быть, чтобы я в большом городе не нашла, где переночевать. А тут как-то ещё умудрилась дозвониться в хостел! Ну и ок, мне объяснили, как таки в него попадают, и на душе вообще чудесно стало. С Женей мы встретились, я поделилась новостями и мы пошли заселять меня.
Хостел и в самом деле располагался в том самом дворе. Просто он совсем недавно открылся и, хотя владелец и общался с местными жителями, почему-то не все из них были в курсе. Вот и табличку не успели заказать, и ещё много-чего. Какие-то вещи, стеллажи, стойки можно было наблюдать в последующие дни в фойе. А телефон там да, плоховато ловит. Именно поэтому привлекать туристов решили в первую очередь ценами. И одноярусными кроватями.
Ура! Я скинула вещи и мы пошли с Женей гулять.
В этом месте просится пауза, что я и сделаю. “Техническая” часть позади, впереди впечатления о городе. С картинками.