illusionzzzz

Oct 16, 2008 22:24


Наткнулась тут в нете на некоторые виды иллюзий... Все понятные, давно проверенные... Но вот названия их почитать было интересно.

Иллюзии, которые можно проверить

Иллюзии в интернете любят, знают, любовно копят и нещадно эксплуатируют. С научной точки зрения, как известно, иллюзия - это извращенное восприятие реально существующего объекта, и они не обязательно могут возникать только у психически больных людей - например, самые естественные иллюзии - физические (оптическая иллюзия: ложка, частично погруженная в стакан с водой, воспринимается как надломленная). А есть еще физиологические - связаные с особенностями органов чувств человека (например, если несколько раз поднять одновременно обеими руками пару различных по массе предметов, а затем другую пару предметов одинаковой массы, то предмет, оказавшийся в руке, в которой до того был более легкий, покажется более тяжелым, чем предмет, находящийся в другой руке). О самых интересных оптических иллюзиях мы уже писали, теперь на очереди физиологические.

Итак, самые интересные физиологические иллюзии:

  • Иллюзия Аристотеля
Иллюзия Аристотеля - осязательная. Состоит в том, что небольшой шарик, помещенный между скрещенными указательным и средним пальцами, воспринимается как два разных шарика. Или если перекрестить средний и указательный пальцы на руке и прикоснуться одновременно подушечками этих пальцев к кончику носа с закрытыми глазами, то возникает иллюзия его удвоения.

  • Иллюзия Вебера

Холодные предметы кажутся тяжелее, чем теплые предметы того же веса.

  • Иллюзия звукового контраста


Звук одной и той же силы на фоне более тихих звуков кажется громче, чем на фоне более громких.

  • Иллюзия Мюллера-Шумана


После многократного поднимания тяжелого груза более легкий груз кажется легче, чем он есть в действительности и, наоборот, после поднимания легкого груза более тяжелый кажется еще тяжелее.

  • Иллюзия Шарпантье


Если поднимать два одинаковых по весу и внешнему виду, но различных по объему предмета, то меньший по размеру будет восприниматься человеком как более тяжелый.

  • Эффект Бецольда-Брюке


Эффект заключается в изменении оттенка света при изменении его интенсивности. При увеличении интенсивности относительно длинноволнового света, такого, например, как жёлто-зелёный или жёлто-красный, он будет казаться не только более ярким, но и "более жёлтым". Точно также и коротковолновый свет, воспринимаемый как сине-зелёный и фиолетовый, при увеличении интенсивности начинает казаться синее.

  • Эффект Пуркинье


Пуркинье в 1825 году заметил, что яркость голубых и красных дорожных знаков в разное время суток разная: днём обе краски одинаково яркие, а на закате голубая кажется более яркой, чем красная. При наступлении более глубоких сумерек цвета совсем блекнут и, вообще, начинают восприниматься в серых тонах. Красный цвет воспринимается как черный, а голубой как белый. Этот феномен связан с переходом от колбочкового зрения к палочковому при снижении освещенности.

  • Иллюзия Шепарда


При увеличении громкости, тон воспринимается как более высокий.

  • Иллюзия Луны


Видимый (кажущийся) размер небесного тела - Луны или Солнца - примерно в 1,5 раза больше, когда оно находится низко над горизонтом, чем тогда, когда оно находится высоко в небе. Это действительно иллюзия. Убедиться в ней можно, если попытаться закрыть Луну большим пальцем на расстоянии вытянутой руки. Он одинаково скроет и восходящий лунный диск, и планету в зените.

  • Эффект Мак-Гурка


Этот эффект проявляется в том, что слуховая и зрительная информация, которую несёт в себе речь, взаимодействуют между собой и влияют на то, что мы слышим. Проводя своё оригинальное исследование, Мак-Гурк и Мак-Дональд создали такие условия, при которых слуховые сигналы произносимого слога не соответствовали соответствующим движениям губ (McGurk & MacDonald, 1976). Испытуемым предъявлялась видеозапись человека, многократно произносившего одними губами слоги ga-ga, в то время как фонограмма воспроизводила слоги ba-ba. Когда испытуемые закрывали глаза и только слушали фонограмму, они точно распознавали слоги. Более того, когда они видели только движения губ, говорившего человека, а фонограмма была выключена, они достаточно точно идентифицировали произносимые звуки как ga-ga (подтверждая тем самым, что при необходимости мы можем читать по губам и что, возможно, делаем это гораздо чаще, чем нам кажется).
Однако когда испытуемым одновременно предъявлялись противоречащие друг другу слуховые и зрительные стимулы, они слышали звуки, которых не было ни в одном из них. Например, когда испытуемые видели на экране человека, артикуляция губ которого соответствовала слогам ga-ga, и одновременно звучал акустический сигнал ba-ba, большинство из них слышали совсем другой звук - da-da! Интересная деталь: большинство испытуемых не осознали несоответствия слуховой и зрительной стимуляций.

http://netlore.promodev.ru/illyuzii-kotorye-mozhno-proverit

иллюзии

Previous post Next post
Up