Цфат

Apr 11, 2015 00:44



Первая ассоциация - Котор, старинный, каменный, с узкими улочками. Каждый камень - история, но живая, не музейная.
Это город, в котором живут, очень странно, почти как в декорациях, но живут по-настоящему.



Женщин почти не видно, зато много религиозных отцов с детьми всех возрастов - от младенцев в колясках до серьезных подростков, старающихся выглядеть точной папиной копией.



Вся история города - это такой набор мифов и легенд, практически каждая начинается с обязательного "говорят, что однажды..."
Чуть ли не каждый дом - историческое место. Не сам дом, как правило - войны, землятресение.. Но место, на котором он стоит. И чуть ли не на каждом заборе - ящик для пожертвований.



Всю группу заталкивают в крохотный внутренний дворик через ярко-синюю каменную арку. Во дворике сохнет белье, вокруг запустение и разруха. Через решетку окна вылетают птицы. Но нас просят не ходить дальше и не разговаривать громко - это частная территория. Там до сих пор живут потомки одного из легендарных святых Цфата - Йосефа Каро.





Именно там, в подвале этого дома, где он засыпал, работая над трудом всей жизни - "Шулхан арух" - являлся ему ангел, Магид. И помимо всего прочего разъяснял, отчего в третьем его браке - 77 лет человеку было ;) - нет у него детей. И дальше долгие и сложные истории про мужское и женское начало, прошлые воплощения, карму... Где я? Ах, да, в Цфате )





Синагога, которая ашкеназская, но молятся в ней сефарды. След от осколка снаряда, который влетел ровно тогда, когда все склонились в поклоне, и никого не задел. Резной деревянный Арон Кодеш, заказанный мастеру из Галиции, который четырнадцать лет его делал. А когда он прибыл, наконец, в Цфат, оказалось, что на самом верху изображено человеческое лицо. Человеческое лицо - это совсем нельзя, пришлось добавить к нему туловище льва. Животных тоже не очень можно, но лев - дело особое, святой Ари - Арье - лев, так что в синагоге Ха Ари - можно )







Вот эта безумная щель между мирами - переулок, по нему даже можно пройти, точнее - спуститься по ступеням вниз. К нему тоже прилагается история, куда ж в Цфате без истории.. История очень трепетная, про женщину, которая каждый вечер ставила на балконе - вот этом, висящем вверху, прямо над переулком - две чашки с чаем и кофе. И долго сидела, глядя вдаль. Она ждала Мессию и ставила две чашки, потому что не знала - что он больше любит. Но ни секунды не сомневалась, что ему захочется попить, когда он придет в город ) Этот переулок так и называется теперь - переулок Мессии. Говорят, он непременно зайдет туда, когда вернется в Цфат..















Обязательная программа для туристов - помощь местному бизнесу ) Дегустация знаменитых цфатских сыров. Сыр мы покупать не стали, а вот на домашнее мороженое польстились. И надо признать - оно того стоило.





Отсюда видна двуглавая гора Мерон - самая высокая в Галилее, и самая дождливая )



На квартал художников нам оставили десять минут.. Разве что пробежать галопом и поснимать вывески керамических лавок на память ;)
Но на самом деле это просто сувенирные магазинчики. Чисто туристическое развлечение, хоть и очень любопытное. Мне бы в настоящие мастерские попасть... Спросить, например, что за глина у местных керамистов - светложгущаяся, как будто чуть с шамотом.. Вот только мне на это пока иврита не хватит (( Так что, видимо, в следующей жизни )

























Цфат, travelling, טיולים

Previous post Next post
Up