сказка на ночь (страшная) - как мы снимали квартиру )

Feb 20, 2015 00:35

Итак, Шахерезада снова на связи ) У меня набралось за это время много всякого непоказанного-нерассказанного, но я обещала в первую очередь рассказать про самый практический и первостепенный вопрос - про квартиру. Здесь будет многобукв и совсем не будет картинок. А вот завтра будет наоборот - я покажу, что же в итоге мы сняли )

Ну, что вам сказать за квартиру... Я - честно и искренне - не понимаю, как это делают люди, приезжающие совсем без иврита, а то еще и без английского... Точнее я вижу два варианта - найти родственника/знакомого, обладающего большим запасом свободного времени и желающего потратить его на вас, или найти маклера, заплатить ему денег и верить на слово как родному )

Поскольку это не наши варианты, то я пошла другим путем. Сначала я прошерстила сайт "яд шния", он на иврите, но вполне читаем. Все объявления о сдаче квартир довольно однотипны, к десятому объявлению перестаешь смотреть в словаре каждое второе слово, а к двадцатому начинаешь бегло просматривать по диагонали ;) Основной вопрос - определиться с районом и написать список вещей, важных для будущего жилья. Здесь очень принято сдавать пустые квартиры, в которых из мебели только кухонная линейка и большой шкаф в спальне. Многие ездят со своей мебелью. Кто-то предпочитает купить и обставить самостоятельно. При этом цена на квартиру с мебелью и без отличается, но не сильно. С бытовой техникой так же, только ее наличие все-таки несколько увеличивает цену. Для себя я в список важного занесла кондиционер, солнечный бойлер, не крайние этажи, бытовую технику - по максимуму, стиральная машинка и холодильник - по минимуму. Солнечный бойлер позволяет изрядно экономить электричество большую часть года. Крайние этажи - это плохо, и причин много. Из этого правила бывает масса исключений, но чтобы их увидеть, желательно хорошо разбираться в местных реалиях. На карке (то есть первом этаже, на земле) обычно сыро и холодно зимой и заглядывают нежданные гости летом - всяко-разно ползающее-летающее.. Иногда карка высокая и дом стоит удачно, иногда нет.. На иврите это называется очень кратко: зэ талуй - это зависит. Верхний этаж чреват протекающей крышей и как следствие - невыводимой плесенью, холодом зимой и жарой летом. Опять же это сильно зависит от состояния дома и крыши, но я не вижу способа определить это при первом просмотре, особенно будучи оле хадаш... Поэтому проще такие этажи просто не рассматривать. Хотя объявлений таких очень много, они соблазняют наличием всей мебели и бытовой техники, но...

Мебель и бытовая техника не является самым существенным критерием, но. Я легко отношусь к вещам отданным, подаренным, найденным на помойке. Но даже такие вещи требуют, как минимум, доставки. Холодильник на себе не принесешь. А это тоже деньги. Можно купить новое, разбив на платежи. Но по сути это кредит, что для оле хадаш, не знающего, что он будет кушать через полгода, когда закончится корзина, не очень правильное решение. (Вариант - взять пачку денег, пойти и все купить не рассматриваем - потому что в таком случае никаких проблем нет вообще, разве что проблема выбора ;))

Дальше важный вопрос - это район. От района зависит очень много, по крайней мере в Хайфе. Город разбросан по горе, и то, что на карте выглядит соседней улицей в двух шагах, запросто может оказаться рядом, но с вертикальным взлетом ;) Красивые зеленые полоски на карте, которые из Питера казались парками и скверами, в реальной жизни оказались заросшими склонами горы, без всяких шансов через них перебраться.. Еще у разных районов есть такие важные характеристики как транспортная доступность и арнона. Хайфа очень удобный в смысле общественного транспорта город. Но есть районы, откуда выбраться не так просто, особенно вечером. Наверняка местные знают разные хитрые способы, но мы, попав около центра Кригера вечером под проливной дождь в разгар очередной бури, не нашли ни одного автобуса и с большим трудом, промокнув до нитки, нашли такси... Аня, до этого мечтавшая жить на горке, сказала - нет, без машины мы тут жить не будем ) Арнона - муниципальный налог - зависит от района и от дома. Для оле хадашим не самый важный пункт, так как первый год мы ее фактически не платим - скидка 90%. Но держать в голове стоит, не факт, что через год захочется переезжать. Еще есть ежемесячный платеж - ваад байт, в домовой комитет. Он зависит только от дома. И бывает очень разный - и 15 шекелей, и 100... Например, наличие в доме лифта очень сильно увеличивает эту цифру. Обычно арнону и ваад байт указывают сразу в объявлении, но не всегда.

Для того, чтобы понять что-нибудь про район, лучше всего пройти его ногами. А еще лучше пройти ногами все те районы, которые кажутся хоть чем-то симпатичными. И те, которые не кажутся. Потому что погуляв на Шпринцаке, в Кирьят Элиэзере, на Адаре, на Кармеле и в Нижнем городе, мы, что называется, почувствовали разницу ) А дальше вступает в силу простая арифметика. Первые полгода нам всем точно нужно ходить в ульпан. А значит любые районы вне пешеходной доходимости потребуют покупки проездного. Транспорт в Хайфе прекрасен, но дорог. Кроме того, деточку придется будить на час раньше. Сложив стоимость трех проездных, добавив туда всю нехватающую мебель и технику, от квартиры, посмотренной на Шпринцаке, пришлось отказаться... Может быть, когда-нибудь Аня и захочет учиться в Лео Бэк, но вот тогда и будем об этом думать. А пока - Кирьят Элиэзер. За пару недель мы к нему привыкли, приспособились к местным магазинам, транспорту - к слову, это один из лучших районов Хайфы с точки зрения транспорта. Да, он очень "русский", репатриантский. Зато до всех мест, важных для олим хадашим, можно добраться пешком.

История самая страшная - телефонные звонки ) Я выписала на бумажку адреса-телефоны. Выдохнула, вдохнула. Покрутила бумажку в руках. Положила на стол. Еще покрутила. И так целый час ) Через час я поняла, что звонить я не буду. Просто не могу ) Я и по-русски не большой любитель телефонных разговоров, а на иврите и с телефона, в котором звук едва пробивается наружу... Нет. Не могу и все тут. Я еще десять раз прокрутила в голове текст на иврите, который требовалось произнести в телефон, и пошла вниз - в сохнут к куратору ;) Света вздохнула, но не удивилась ) Дальше минут пятнадцать она планомерно набирала номера телефонов. Ни один не отвечал. "Это просто мрзд хочет, чтобы ты пересилила свой страх", - сказала Света. Но потом все-таки дозвонилась до одной квартиры и отправила нас ее смотреть. Квартира оказалась недалеко, последний год в ней жила изрядно потрепанного вида семья с кавказским акцентом.. Как это назвали бы в Питере - квартира была изрядно уставшая.. Кроме того, она была не типичной для Израиля планировки - вполне российский коридорчик и кучка маленьких комнатушек. Мы вышли и решили, что оно нам не надо. И пока мы ждали папу из магазина, стоя посреди площади, я поняла, что отступать некуда ) Достала телефон, список, и перекрикивая музыку, машины и общий гвалт, ринулась в бой ) Первую отрепетированную фразу я выдавала бойко, видимо, слишком бойко - потому что мне начинали так же бойко отвечать. На втором предложении я теряла нить беседы и начинала объяснять, что я вообще-то ола хадаша, всего две недели в стране и иврит кцат-кцат. Дальше я выслушивала пять минут комплиментов, выдыхала и записывала - куда и когда явиться на просмотр. Понятия не имею, как я выжила, но я выжила. Потом вернулась в общежитие и чувствовала себя хорошо отжатой канарейкой.

На следующее утро поехали на Шпринцак. Интернета на планшете у меня нет до сих пор, телефона с навигатором нет вообще, так что примерно посмотрели по карте дома - и отправились. Вышли на нужной остановке. А дальше у меня случился топографический кретинизм, и пошли мы на перекрестке не в ту сторону. А все потому, что перед этим мы забежали в банк, где как раз должны были быть готовы наши карты и чековая книжка. Мы заказали их неделю назад, но оказалось, что об этом никто ничего не знает. Компьютер ничего такого не показывает, никто ничего не делал и приходите через неделю... Но банк - это отдельная история, достойная отдельной сказки. В растрепанных чувствах, изрядно опаздывая из-за разбирательств в банке, я металась по Шпринцаку, вообще переставая понимать - где я, кто я и что я тут делаю ) При этом мне периодически звонил Моше - хозяин квартиры, вежливо интересуясь, когда же мы, наконец, будем.. В итоге в попытках объяснить ему, что мы уже где-то рядом, я озвучила в трубку адрес на ближайшем доме, и Моше сказал - стойте там, я вас сейчас сам найду ) И что самое удивительное - я его поняла )) Через пару минут он действительно подъехал, ко всему прочему он оказался таксистом ;) Шпринцак - это чудесно, я уже раз тысячу говорила. И квартира была приятная. Но без техники... И без мебели...

К обеду пятницы - а это йом шиши...- я дозвонилась до еще одной квартиры. Она была совсем рядом с ульпаном, буквально в трех минутах ходьбы. Хозяева (и таких в моем случае было большинство) жили не в Хайфе, сказали, что приедут вечером. И это оказалось оно. У меня с квартирами всю жизнь так - просто заходишь и спинным мозгом понимаешь: оно. И все остальное дальше уже не имеет значения. То есть я буду, конечно, мучиться, перебирать плюсы-минусы, сомневаться, но не всерьез. Всерьез я сразу знаю, что все уже решила. А в этом случае все еще усугублялось тем, что мне нужно было непрерывно поддерживать разговор с хозяевами. Иврит пока отнимает у меня столько сил, требует такой концентрации, что ни на что другое меня уже не хватает. Так что квартиры я, в сущности, и не видела. Но в тот момент, когда я поняла, что я ее хочу, я поняла, что дальше я - пас. Обсуждать финансовые подробности на иврите я точно была не готова. К тому же с нами все было не просто - у нас так и не было чековой книжки, у нас не было гарантов, и мы хотели жить тут с собакой... Время восемь вечера, на дворе уже шаббат... Выдыхаю, звоню Свете. Она долго, очень долго не берет трубку. Но сотрудник сохнута - адская работа ;) Олимы - они же дикие, они могут и в шаббат позвонить. Так что она все-таки ответила. Следующие полчаса у нас были круговые переговоры. Света общалась с хозяином, я по отдельным фразам понимала, что все плохо, параллельно поддерживая светскую беседу с хозяйкой. Потом Света пересказывала мне краткий конспект, мы придумывали план, и она опять общалась с хозяином. Потом хозяин включил громкую связь, и мы общались втроем. Последним Светиным аргументом было: "Ну вы же видите - ребята из Питера, ло алкоголистим, ло хулиганим" )))
В итоге сошлись на том, что я делаю арвут банкаи - 5000 шекелей (вместо 10 000, которые он просил), оплачиваю месяц наличными, въезжаем, а через неделю расписываем чеки. Назначили дату подписания договора. Хозяин дал сам договор. А я подумала, что сообщать прям сейчас про собаку, пожалуй, не буду..

Пришла домой, открыла договор и тут же нашла пункт про домашних животных... Точнее, про их отсутствие. Почитала в сети про арвут банкаи - все дружно рассказывали страшилки и категорически не советовали. А варианты? Искать другую? Я честно попыталась. Еще пара посмотренных вариантов не вызвала никаких чувств, кроме печали... Через пару дней истекали две недели, в течение которых мы могли жить в общежитии. И Света была уже изрядно в панике - если мы не съедем, беженцев с Украины ей придется селить к себе домой.. Так что ей ничего не оставалось, как позвонить и договориться про нашу собачку ) И они согласились. Во вторник я метнулась с утра в банк, закрыла с двух попыток деньги (да, это волшебный банк...) Вечером, уже вместе со Светой, пришли подписывать договор.
И тут обнаружилось много интересного. Например, на окнах в спальнях не работали трисы. Вообще. Просто не поднимались, то есть наглухо замурованные окна. Розетки во всем доме мало того, что с тремя дырками - они везде в Израиле такие, но эти были совсем "антик" - дырки плоские... Некоторые, правда, рассверленные. В ванной комнате в раковине из крана не текла вода. А когда потекла, то потекла не только из крана, но и из-под шкафчика... Света сказала: "Не хочу вас отговаривать, это совсем не в моих интересах, но..." Но кого это может испугать? Если я уже решила, что буду тут жить? ) В итоге очередного раунда переговоров сошлись на том, что хозяин чинит трисы, меняет розетки и вызывает сантехника. А с остальным мы и сами разберемся.

Последняя ночь в общежитии, и на следующий день после ульпана мы, вооружившись магазинной тележкой, бодро перевезли вещи. Я еще сотню раз похвалила себя за мудрое решение жить поблизости ) Перевоз вещей куда-нибудь на Шпринцак стоил бы не только денег на машину, но и кучи сил и времени на упаковку.. К тому времени все привезенные с собой баулы были уже вскрыты и разбросаны по периметру. На магазинной тележке можно было перевезти все в несколько заходов, не тратя время на упаковку. В итоге мы перенесли даже два оставшихся куриных яйца и полстаканчика сахара ;)

Продолжение - с картинками и еще с картинками - точно следует, но завтра )

будни репатрианта, Хайфа

Previous post Next post
Up