Технический Университет Клаусталя (TU Clausthal)

Aug 14, 2014 10:28


Если начать искать в интернете что-то про данный ВУЗ, последний записи будут датированы 2006 годом, если не ранее. Я здесь проучилась пробыла три с половиной месяца и хочу рассказать, что это вообще за место, насколько это возможно.

Ну, проще говоря, это дыра, полное middle of nowhere и прочее. Но, как не странно, идеал для людей, любящих спорт, и учиться. Отвлекаться тут кроме как на спорт, не на что. Есть языковой центр и полчище китайцев, если кому интересно. Университет можно описать по одному достижению сотрудников. С учетом акустических и фотоэлектрических приспособлений удалось выяснить, что при давлении 2,5 бар пробка шампанского вылетает со скоростью 40 км/час. Да, пьют они тут от нечего делать знатно (судя по шуму из столовой по ночам, где организуются вечеринки).

Я подала документы, чтобы как-то остаться в Германии, когда выяснилось, что с медицинским факультетом я пролетела. Документы я отправила уже после срока, но их тем не менее приняли и обработали, причем дня за три. Пришлось запрашивать новую визу из Москвы и после некоторых просьб, сотрудники даже выслали мой допуск в электронном визе в посольство, чтобы я не пересылала его экспрессом. АБХ в Госларе тоже оказалось достаточно сговорчивым и после моего звонка, визу они выдали на следующий же день. Я тем не менее опоздала к началу учебы, причем на три недели после ее начала. Мне сказали тогда приехать до 28 августа, ведь именно в тот день начинался практикум по химии, обязательный для посещения. Остальные же лекции и семинары по желанию. Как и экзамены. На учёбу полностью дается 10 лет, включая магистратуру, бакалавриат, специалист, практику, кандидатскую и прочее), поэтому растянуть учебу вредит только вам, потому что тем самым вы рискуете не вписаться в эти 10 лет. Можно сдавать по одному предмету в семестр или все 10 - как сами сможете. От того ходите ли вы на лекции и семинары зависит только ваша оценка по экзамену. На многих кафедрах все материалы так же загружаются в сеть в электронном виде и их можно прорешать и на дому. Что меня поначалу удивило, так это то, что на лекциях студенты не записывают за преподавателям, а делают только заметки в тетрадях, если чего-то нет в конспекте лекций. У каждого есть свой логин и пароль для доступа в сеть (wi-fi на всей территории универа), где профессора регулярно загружают задания и конспекты лекций, а так же оповещают об изменениях в расписании и советуются со студентами. Поскольку учащихся не так много, с каждым профессором и доцентом при желании можно поговорить, никто от тебя не отмахнется (о таком в больших вузах больших городов можно только мечтать). Почему-то (хотя вполне понятно почему) получилось так, что в какой-то момент резко упала посещаемость лекций по математике. Тут же профессор разослал всем студентам сообщения с просьбой уведомить его о причинах отсутствия, причем он не ругался, а наоборот просил сказать ему, что, быть может, надо объяснить ещё раз или повторить. Как раз из-за того, что руководство знает студентов лично, и помнит имена (что, опять же повторюсь, редкость) мне разрешили опоздать, отдельно оставили мне защитные очки и халат и чуть ли не за ручки провели в первый день моего приезда по корпусам. На моем химическом факультете (обучающихся параллельно на тех же предметах что и я) было в среднем человек 60 (из которых 10-20% девушки: Химия считается в Германии технической специальности и,  соответственно, мужской. У нас же это считается чем-то пограничным и девушек-химиков достаточно много). О датах сдачи коллоквиумов можно было договориться индивидуально, а так же решить все возникающие проблемы.

В моем медицинском вузе у нас, конечно ,была и физика, и математика, но не на таком уровне как здесь и вряд ли она мне на таком уровне когда-нибудь понадобиться, поэтому я сходила пару раз на лекции и забросила это дело. Лекции по химии и физике постоянно сопровождались опытами, которые снимались на камеру и выкладывались в сеть, чтобы потом посмотреть ещё раз. В случае физики были засняты на видео даже сами лекции, которые можно было потом просмотреть онлайн. Опыты были самые разные, профессору каждый раз помогал ассистент. Чтобы было видно задним рядам, эксперименты снимались на камеру и показывались на проекторе. Даже когда эксперимент делали под вытяжкой. Ещё поразило, когда нам однажды раздали 3D-очки. Сотрудники университета разработали программу, чтобы моделировать химические реакции, чтобы смотреть в каких конформациях находятся молекулы. Тут очень к месту объемное изображение. Просто передовые технологии посреди леса!

Теперь, собственно, о лесе. Он тут восхитительный и везде. Сам город находится на высоте 600 м в горах-холмиках Харц. Когда-то давно город имел действительно значение из-за шахт. Так возник университет горного дела, который потом разросся. Слились также и две деревни - Клаусталь и Целлерфельд. Когда-то тут была даже железная дорога, которой, к сожалению, больше нет. Это и обуславливает ощущение, что ты абсолютно оторван от жизни и находишься где-то очень далеко от цивилизации. Поездка на автобусе стоит 3,70 евро (185р) и длиться от получаса до часа в зависимости от маршрута автобуса. Поездка, конечно, восхитительна - горы, лес, очень красивый и порой опасный вид из окна, но, имхо, оно того не стоит. Конечный пункт - город Гослар, родина семьи Siemens, и тоже далеко не центр вселенной. В самом Клаустале всего несколько ресторанов и продуктовых магазинов, один торговый центр с доисторическим кассовым аппаратом (даже без штрих-кода, как у супермаркетах, а просто на каждом товаре ценник) и ни одного приличного магазина одежды. Да и зачем он здесь, если тут основное население - студенты-техники, само собой разумеется, мужчины. Город да, мужикоград. Зато нет типичный бабских терок и этого классического женского гадюшника. Очень мало иностранцев, на химическом факультете нет вообще. В городе живет много китайцев, темнокожих и мусульман. Поэтому есть соответствующие общины, пара культурных центов (если это можно так назвать) и продовольственные магазины. Но все эти люди, как правило, на BWL, Maschienenbau или языковых курсах. На химии иностранцев почти нет, да и факультет-то по рейтингу 15-ый и далеко не ведущий. Все немчики ездят на машинах, потому что, как правило, живут в городях/деревнях неподалеку и каждое утро ездят до университета через горы. Никто ради Клаусталя не переезжает на другой конец страны ради обучения в нем, поэтому все тут местные и просто выбирали ВУЗ по месту жительства. Поскольку нет проходного балла и берут всех, кто удовлетворяет условиям поступления, контингент соответствующий, но была парочка дейтсвительно заинтересованных и интересных ребят. Все очень разновозрастные, кто после социального года, кто растянул учебу, словом, все мои одногруппники выглядели достаточно взросло, даже учитывая что немцы заканчиваю школу в 18тилетнем возрасте.

Поскольку город маленький, все в шаговой доступности, здания сосредоточены в районе общежитий и максимально 15 мин ходьбы. Много велосипедов, хорошая столовая (жаль открыта только в обеденные часы), библиотека с большим выбором книг, много компьютеров, дешевая печать, много мест, где можно позаниматься, и главное, что рядом с общежитиями! Общежития тоже вполне приличные, чистые, а главное, дешевые, полностью оснащены, сотрудники очень приятные во всем университете.

До спорта и языковых курсов я из-за опоздания не дошла, но они есть и пользуются популярностью. Жить здесь и не заниматься спортом - это просто какое-то преступление против себя. Клубов нет, барок по пальцам пересчитать, но зато периодически организуются вечеринки в столовой, вечера кино и даже что-то культурное. Ни разу не была, но на столах в столовой постоянно раскиданы листовки о вечеринках и приглашения на религиозные семинары.

Я обязательно расскажу про инцидент с галочками, про практикум, анкеты, слизней, пауков, протоколы, как я училась их писать, про мой первый экзамен и т.д. Но в следующий раз. To be continued...

германия, химия, clausthal, учеба в германии, клаусталь

Previous post Next post
Up