ностальгическое

Oct 31, 2020 23:02

Таня vincenati еще вчера начала писать воспоминания о еде прошлого, попутно вспоминая родственников и родителей.
ну и меня ж проняло.)

-мама готовить не любила и делала это резко, небрежно, быстро и плохо.
щи варила в пятилитровой кастрюле, чтоб хватило на неделю, капусту и овощи резала криво и вкось, "какая разница!".
и кипятила потом их каждый день "шоб не зашептали", к четвергу уже запах многодневно кипевших щей вызывал у меня тошноту и ужас перед наступлением обеда.

-но какие она пекла блины!
тонкие, упругие, с мелкими дырочками.
а в воскресенье ходила на рынок и покупала к ним сметану "ложка стоит" и свежее свиное сало для шкварок.
не объяснить сейчас этот аромат от обычного сала, вытопленного на старой кривой сковородке.
пахло сытостью, миром и уютом.
прснувшись морозным зимним утром от запахов с кухни, босиком по холодному полу бежишь на кухню и забравшись с ногами на табурет, макаешь блин в шкорчащий жир и запиваешь горячим чаем.
когда мне вдруг становится одиного и грустно в жизни этой, я вспонимаю про утро, зимнее окно, блины и сковородку с горячим салом.

-с дрожжевым тестом мама обращаться совсем не умела.
тогда у нас мало кто пёк хорошо, научить некому.
в послевоенные годы особо не из чего было "выкрутасы наводить", да и охоты большой не было.
помню пирожки, с которыми много возились, выпачкали всю кухню, но положили швом кверху и вся начинка вывалилась наружу.
ешьте уже хлеб с вареньем!-с досадой сказала мама семье.
тож самое.

-еще холодец из куска коровье головы помню.
со страшными зубами.
варился до позднего вечера, булькал и запарил всю кухню.
запах был еще терпим, но когда эта голова легла на блюдо "иди сюда! разбирать холодец будем", тут я спасовала по-полной!
никакие поджопники и тычки не смогли заставить меня есть этот продукт!)))
от жеж неженка была, дурында!)

-картошка было основной едой.
и далеко не всегда вкусная.
летом, молодая (кто помнит, её "подкапывали" и в июле уже можно было попробовать), вареная с укропом и сметаной - деликатес!
но зимой и весной - мука и морока.
жарили на маргарине.
до сих пор изжога, как вспомню.
из школы приходишь - на столе по-лсковородки жареной картохи и на подоконнике трехлитровая банка соленых огурцов, в мутном рассоле.
поэтому к выпускному в школе я весила 57 кг при росте 170.
так что картофельная диета-самая эффективная!
а вы говорите кето.)))

-оливье.
это было сугубо праздничное блюдо!
никто никогда бы и не подумал крошить этот салат в будни.
вернувшись с демонстрации все дружно вставали к столу и нарубали тазик этого крошева из картошки/яиц/колбасы и тех же самых соленых огурцов.
на мой призыв готовить это почаще, мама говорила - еще чего! а чем же тогда праздновать станем?

-суп и жаркое из грибов.
я их НЕ любила!
дада.
представте себе.
как только наступало время "грибы пошли", мы ходили в лес, как на работу.
и это была тяжелая работа.
ведро/корзина тяжелые, сапоги папины (на свои денег нету, ты растешь как подорвана, зачем тратиться?) велики и неудобны, лес далеко и пока дошкандыбаешь туда/обратно, да с ведром...
а вот сам сбор-это чудо и кайф!
обожаю собирать!
грибная охота это наркотик.
а вот перебирать/чистить/заготавливать-не моё.
не любила и не люблю.
и есть не любила, я тогда мяса всё время хотела, а не грибы эти бесконечные.
сейчас всё кардинально наоборот.
всё люблю!
наверное потому, что сапоги теперь удобные.))

-шарлотка.
не помню, кто научил маму этому шедевру.
но если бы не этот пирожок, детство мое было бы не таким счастливым!)))
это отдушина в картофельном мраке и пищевая радость!
благо, что яблок в городке было у всех много и падалицу нам отдавали многие.
своей дачи или огорода у нас не было.
три яйца, стакан муки, стакан сахара и пара яблок-вот рецепт моего детсткого рая!
и тщательно вылизать миску из-под теста, - это самое сладкое))).

-тушеная капуста.
первое блюдо, которое я приготовила сама.
взяла глубокую сковороду, нашинковала тонко капусту и прогрела на огне.
про масло просто не знала, что его надо.
почему капусту?
потому что любила и до сих пор очень люблю это блюдо.
просто капусту, постное масло (тогда так и называли, постное.), соль и капельку водички "для пропару".
могу есть это круглосуточно!
тетка, родная сестра моей корпусной мамы (размер бюста 5-6), с грустным 1-м размером (тогда такая нумерация была, никаких АВСД) всегда мне говорила - ешь капусту. от неё сиськи растут!
сиськи мне были не актуальны уже классу к восьмому.
я не знала куда их девать и очень стеснялась, сутулилась и старалась скрыть вздыбившее школьное платье богатство.
но капусту любила и ела.
и сейчас наяриваю.
а сиськи да. всё растут зараза!))

про еду могу писать бесконечно.
предлагаю в коментах продолжить тему.
не всё ж про ковид!

кулинарное, тырбыр, по волнам моей памяти

Previous post Next post
Up