По прилету в Бен Гурион, на выходе из самолета, каждому вновь прибывшему вручается личная неубиваемая муха, которая которая призвана олиситворять собой всю скорбь еврейского народа и сопровождает несчастного туриста вплоть до аэропортовских дверей перед вылетом домой, ежесекундно залезая ему в глаза, рот и уши.
В отелях к ней присоединяется еще и личный ненасытный комар, но муха запомнилась особенно.
Даже если мне и удавалось ее казнить (дважды я забивала ее до смерти), то она немедленно воскресала-земля тут такой!
С каждым днем впечатления от поездки превращаются в воспоминания и восстановить то, чем я хотела поделиться уже просто технически невозможно.
хорошо помню, что хотела рассказать про крестоносцев и их крепости на территории Иордании.
Эль-Карак и Шобак.
Если смотреть на карту дорог древнего мира, то усилия хранителей Гроба Господня становятся очень понятным-там треугольником пересекались древние дороги, по которым ехали в Египет главные товары того времени: соль, специи, ладан, шелк и мирра.
И ребята хорошо зашли вписались в крышевание построенной до них товарной логистики.
Википедия сообщает:
Территория современного Эль-Карака была заселена ещё в железном веке, около 2400 г. до н. э.[3], и населяли её племена моавитян. Согласно Библии, моавитяне произошли, при кровосмешении (инцесте) Лота со своими дочерьми, которые прежде его напоили вином. Вскоре обе дочери родили по сыну - Моав (от кого произошли моавитяне) и Бен-Амми (соответственно, прародитель аммонитян).
И моавитяне, и аммонитяне являлись врагами евреев кто бы сомневался!
Обе крепости существовали уже и в греческий период, во времена Македонского, и в Византийские времена.
Но крестоносцы сделали их неприступными.
А как еще можно было им жить во враждебном им мире, который не только молился иначе, но и не хотел денех отдавать сотрудничать. Ребята были вынуждены построить цепь укреплений от Турецкой до Египетской границы.
Среди всех многочисленных управленцев крепостями особо прославился благородный Рено де Шатийон.
Он не только дерзко грабил мусульманские караваны, но и жестоко пытал и казнил, чем вызвал у несчастных арабов желание сплотиться во мщении (походу с тех пор у них этого больше и не получалось) под предводительством Салах ад Дина.
То ли в конце 1186 года, то ли в начале 1187 года Рено де Шатийон снова ограбил богатый мусульманский караван, выручка от которого составила 200 000 золотых. Имеется предположение, что с караваном могла следовать сестра Салах ад-Дина, которую возможно изнасиловал 61-летний Рено.
Короче парень так зарвался, что араб дико напрягся и таки снес башку этому Рено. причем собственноручно.
С этого начался исход крестоносцев из Иордании.
Думаю что поток, пополняющий радикальных христиан из Европы иссяк, вожди состарились и волна завоеваний пошла на убыль.
но дороги то продолжали работать!
крепости долго еще были мусульманскими фортами. и загнулись только после изобретения пороха.
три точки на карте Иордании: Эль-Карак, Шобак и Петра являются жемчужинами мировой истории. Но жемчужинами почти утерянными.
Ироданцы пытаются отреставрировать их в меру своего понимания-строят новодел как рука ляжет.
но даже эти рукоделия крепостям на пользу, их перестали растаскивать по кирпичу.
Петра хорошо разрекламировала и посещаема туристами.
Замки-намного меньше. А жаль. О них ведь в Европе сохранилось много исторического материала! Можно было бы сделать интересные маршруты. а сейчас вокруг замков никого.
может когда-нибудь у короля Иордании дойдут руки и до них.
это Петра сегодня и вчера.
римская типичная архитектура. набатеи наковыряли пещер, а потом пришли римляне и все устроили как надо.
А вот этот реконструированный храм в Петре очень напоминает мне первый еврейский Храм. Архитекторы то ненадолго по времени друг от друга отстояли!
понимаю что достала всех своей интерпретацией истории. но мне нада! еще пару постов и я все забуду успокоюсь)).