Ездила на несколько дней на юг Сербии в её третий по величине город Ниш.
Кто-то из русских туристов написал в интернете про Ниш: очень милый городок между концлагерем и башней из черепов.
В этом выпуске - про концлагерь "Красный крест" и парк "Бубань".
Король Югославии в марте 1941 года, когда Гитлер предложил ему подписать договор и пропустить его армию, согласился. Но народ этого решения не понял и начались многотысячные протесты в крупных городах. В Белграде, например, считается, что из 400 тысяч жителей 80 тысяч вышли на митинг. Лозунгами были "Лучше война, чем пакт" и "Лучше в могилу, чем в рабы". Между делом ещё сменили короля с регента на законного наследника, которого досрочно объявили совершеннолетним. После всех этих событий Гитлер в апреле напал на Югославию и захватил её за 11 дней.
Надпись на камне перед лагерем: "9 мая 2015 года на этом месте будет открыт памятник в память советских воинов, погибших 7 ноября 1944 года в борьбе с фашизмом за независимость сербского народа!"
Итак, Сербия была оккупирована немцами и болгарами, и в Нише был открыт концлагерь. Он располагался рядом с железнодорожной станцией "Красный крест", и так его и стали называть. Этот лагерь был сохранён и сейчас открыт для посещений. Официально он называется "Лагерь-музей 12 февраля".
12 февраля 1942 года произошёл первый в Европе массовый побег из концлагеря.
До этого побега условия в лагере были не самые страшные. Обнесли территорию проволокой, поставили две деревянные сторожевые вышки, замазали окна бараков, чтобы изолировать заключённых от мира.
Арестовали евреев, цыган, коммунистов, самых важных и видных деятелей Ниша, администрацию города, профессоров, священников. Все эти люди стали заложниками системы борьбы с партизанами: за одного убитого немца к расстрелу приговаривалось 100 человек, за раненного - 50.
Списки расстреливаемых зачитывались заранее, за несколько дней до казни, и тогда приговорённые решились устроить побег. Еврей, разносивший обед, сообщил, что расстрел назначен на четыре утра следующего дня, поэтому бежать нужно было тогда же, во время вечерней прогулки.
Все пишут, что это был плохо организованный побег, что началось всё раньше, потому что лидеру заключённых показалось, что кто-то пошёл в сторону дома, где размещалось немецкое командование, и он закричал: "Товарищи, измена! Вперёд!" Начался огонь, люди побежали через колючую проволоку, погибло 42 человека. Но ещё 105 удалось сбежать, большинство из них присоединились к партизанским отрядам.
Как ответ на побег немцы устроили трёхдневные расстрелы, и из 2500-2800 заключённых, как писал очевидец, в лагере осталось только 17.
После побега лагерь перестроили. Добавили колючей проволоки, построили бетонные вышки, на стены поставили битое стекло. Условия стали жёстче, в одиночных камерах для "политических врагов" на полу была колючая проволока, чтобы люди не могли сидеть и лежать. В воспоминаниях одна женщина писала, что провела в одиночной камере столько времени, что пришла зима, а посадили её летом, когда на ней была совсем лёгкая одежда. В лагере были и мужчины, и женщины, и дети, хотя последних немного. Лагерь существовал до сентября 1944, и считается, что всего через него прошло около 30000 человек.
Была и попытка второго побега, который был особенно сложным из-за того, что договариваться и планировать его приходилось между "комнатами" - отсеками, где на разных этажах содержались мужчины и женщины. Вторая группа сбежавших была совсем небольшая, кажется, 8 человек, из них две женщины. Через несколько дней после побега их нашли болгарские солдаты и вернули в лагерь.
Лагерь на Красном кресте был "проходным", отсюда заключённых отправляли в другие лагеря или на Бубань - лес рядом в городом, где совершались массовые расстрелы. Однако в начале заключённым перед тем, как их увести, говорили, что их отправляют в качестве рабочей силы в Германию, и стены полны надписей: имя, "уехал на работы в Германию", и дата. Чтобы потом родные нашли.
Вообще на стенах очень много надписей, хотя и не все из них уже можно прочитать.
Сильные впечатления начинаются уже от входа, смотришь на эту дверь, а за ней - как будто другой мир.
За бараком заключённых - место для единичных расстрелов.
До сих пор сохранились все надписи, сделанные немцами, хотя в их канцелярии сейчас продаются билеты и книги.
Из Красного креста я через полгорода прошла на Бубань. Сейчас это парк-мемориал, а тогда был пригородный лес. Бубань значит барабан, кстати, но это название просто было у того места, которое выбрали для массовых казней.
Из-за того, что немцы, покидая Ниш в 1944, уничтожали документацию, до сих пор не установлено точное число жертв. Считается, что здесь было расстреляно от 10000 до 15000 человек.
Сейчас на этом месте красивый сосновый лес, памятник и памятная стена. На стене изображены повешенные, расстрелянные и мёртвые люди и написано что-то про кулак революции, но больше всего мне запомнилась вторая часть надписи "Нас расстреляли... Но не убили, никогда не покорили нас. Мы растоптали мрак и освободили путь солнцу."
Люди по-разному вели себя, когда сюда попадали. Один из расстрелянных, чьё имя не сохранилось, поднял кулак к небу и поприветствовал приходящую свободу. Это стало после идеей для памятника на этом месте - три растущих из земли кулака, символ борьбы:
Надо сказать, что на территории королевства Югославии во время Второй мировой войны происходила и гражданская война. Король покинул страну, когда она была захвачена, и активно начали проявляться Титовские коммунисты. Немцы одинаково расстреливали и их, и сербских "белых" - четников, борцов за сохранение королевской власти.
Известна история расстрела неофициального коменданта Ниша, которого немцы спросили, раскаивается ли он в том, что как офицер боролся против них и сейчас за это умрёт. Он ответил: "Не каюсь! Да здравствует Дража Михайлович!" - лидер четнического (белого) движения. Немцам понравилась его храбрость и они протянули ему руку для рукопожатия, но он руки не подал.
С другой стороны - известная коммунистка Анета Андреевич, которая вышла с песней и отказывалась во время расстрела повернуться спиной (чего требовали немцы). Из-за этого сначала расстреляли всех, кто стоял с ней рядом, и пока "мимо неё летели осколки костей и мяса, она храбро говорила немцам самые разные вещи". Когда она осталась последней, повернуться всё равно не пожелала, и остались её последние слова: "Гады, не буду вам поворачиваться, что стесняетесь стрелять в грудь! Моей кровью не купите ни войны, ни победы. Победа наша".
Закончу песней, которую сочинили во время оккупации Ниша:
Тамо, доле, покрај Ниша,
Крв се лије као киша,
У Србији гроб до гроба,
Мајка тражи сина свога.
На гроб стала па се мисли:
"Ој, гробнице, чија ли си?"
А из гроба глас се вије:
"Не плач', мајко, тешко ми је"...
И мой нехудожественный перевод:
Там, на юге, около Ниша,
Кровь льётся, как дождь.
Во всей Сербии - могила к могиле.
Мать ищет своего сына.
Встала на могилу и думает:
"Ох, гробница, чья ты?"
А из могилы доносится голос:
"Не плачь, мама, тяжело мне..."