Деревенские новости

Feb 18, 2017 22:24




По количеству упоминаний в журнале плитка от Mainzu в лидерах, за последние полтора года появляется в пятый раз.
Плитка из тех, которая безошибочно определяется по узорности. Яркие краски декоров, бледная глазурь и искуственная состаренность рисунка делают кафель неповторимым.

Вот еще четыре фото из журнала, что то в них неуловимое, общее
[mainzu]




Хотя этот фартук выбивается немного простотой)




По наблюдениям ее почти всегда выбирают молодые девушки, можно назвать их главными покупателями Майнцу. Хотя правильнее Майнзу -плитка не немецкая, это малоразмерная Испания с присущим ей качеством и продуманным дизайном.


В Простоквашино тоже молодые девушки, поэтому выбор понятен.




Плитка для стен 20-20 см, с поверхностью, напоминающей гнутую жестянку, по ощущениям профиль и вогнутость каждой плитки неповторим. Очень редкая волнистость.




Но плитка была потом, сначала были стены. Основание -листы влагостойкого ГВЛ 12,5 мм. На двух других стенах будет вагонка из лиственницы.




Над душевой решили установить вентилятор, для этого нужно будет пробуриться во внешней стене из газоблока. Питание подвел, выключатель будет во входной группе выключателей -все внутри  санузла. Там же будет теплорегулятор теплого пола.




ГВЛ резал лобзиком, пыль едкая и неприятная.
Смотрю на респиратор, вспоминаю письмо девушки и респираторы Лепесток. Зачем они работают в них, они же аэрозольные, в современном ремонте химии нет, только пыль и влага. Лучшие респираторы для ремонта губчатые за 25 рублей, поработал - выбросил.




Дальше наливной пол. Грунтовка минимум два раза. Меньше - себе дороже, сухая или быстровпитывающая влагу стяжка - гарантия головняков при проливке. Стены тоже покрыл одним слоем, потом еще будет бетонконтакт




Батарею подвесил к потолку монтажной лентой))




Щели со стеной после стяжки лично я засыпаю сухим цементом. Даже если он не покроется наливным цемент впитает влагу из воздуха и скомкуется. У меня Алики осенью залили так соседа, пришлось заглаживать вину армянским коньяком и тортом. Показалось, что соседи были в шоке от моей щедрости, мужик даже руку пожал три раза от радости




В последний раз беру Старатели, пожалуй самый сложный из всех наливных на рынке. Надо записать куда то, опять забуду.




Сколько лет работаю никогда не обращал внимания на производителя, брал что под руку попадет. Основит, Горизонт, Ивсил, все они практически не отличаются по свойствам, но Старатели такой тяжелый.. Его надо замешивать с большим количеством воды, не 8 и не 9 литров,  очень тяжело растекается




Вытянул, конечно, но проливать им квартиру.. Лучше выбрать другой.




Пол проливал перед отъездом, чтоб он отстоялся пару дней.




Ну вот так он проседает. Под Старатели нужен навык, чуть переливать воды и очень сильно мочить основной пол. Под ламинат не каждый вывезет.




Теплый пол на мате Вармштад с надежным теплорегулятором Электролюкс. Закладываться будет прямо под плитку в клеевую прослойку.




Но в тот день я не стал его раскатывать, я решил дать еще время для высыхания пола. Его питающий кабель и шнур термодатчика нужно было затянуть в стену, после чего ее можно было облицовывать плиткой.




Стена с долей вибрации, поэтому желательно нанести слой бетонконтакта. Так плитка гарантированно будет держаться на стене и даже при сильных ударах не оторвется и не забухтит.




Грунтовать лучше тщательно, покрывая каждый сантиметр. Это не под штукатурку, под плиточный клей.




Стыки двух угловых плит стянул уголками, которые спрячутся в слое клея. Этот угол - слабое место, затирка на стыке будет трескаться все время




Напольная плитка -тоже Испания, забыл пфирму. Испанских производителей по количеству не меньше польских, я до сих пор все не знаю.




Красный Юнис. Кто давно наблюдает за моими работами, тот наверняка заетил, что я почти всегда беру этот клей. Уже много лет я работаю им. Он оптимальный по всем параметром, подходит для теплого пола, керамогранита, морозостойкий (до -50), универсальный такой клей. Правда вязкость стала хуже с годами, чувствуется.
 Не знал, что в санузле будет малоразмерная плитка, я бы Флизен взял, он поэластичнее. Да ладно.




Сто лет не начинал со стен, обычно всегда пол и с него поднимался не люблю эти профили. Но здесь хотелось дать еще полу посушиться, чтоб не терять время начал стены со второго ряда.




Клинья, крестики, коронки.




Полосу декоров собирал на полу, что бы разброс был хаотичным.




Много декоров попадались с битыми углами, но это не проблема если заметить вовремя.




Бетонконтакт Акстон в Леруа - дешевый, но очень классный. Фракция песка среднего размера, песок не оседает, клей довольно крепкий.




Дизайн разработан девушками в соответствии с их фантазией. Я как обычно стараюсь не встревать в вопросы дизайна, мне тоже любопытно что здесь получится.




С плиткой работать или в медицинских перчатках или без. Как работать в тряпичных перчатках я не представляю, слишком важны тактильные ощущения, доли миллиметра на гранях должны чувствоваться подушечками пальцев




Нашел и привез маленький плиткорез для маленькой плитки с отличным роликом. Водяной плиткорез не стал брать, конечно, как и лазерный уровень. Они погоды не делают, у меня итак все четко




Почему у испанцев так много плитки и производителей? Наверно дело в наличии качественной глины . Кафель  же прессованная и обожженая глина, покрытая глазурью. Помнится в баскетбольной Евролиге играла испанская ТАУ-Керамика, значит какие то традиции обжига живут




Ну и дизайнеры, похоже,  грамотные там сидят. Надо же придумать такую узорность, с которой не стыдно сунуться на рынок керамической плитки. Италия обычно дороже, но каких то ее преимуществ я лично не вижу




Без комментариев




Так закончился первый день с плиткой




Следующий день начался с бабочки на веранде, перепутавшей февраль с апрелем




В этот день можно было закончить всю плитку, но я не закончил.




Я как обычно веду ряды в стороны со стыка.




На таких стенах плитку лучше промазывать тонким слоем клея, это еще одна гарантия того, что плитка никогда не оторвется. На штукатурке можно обойтись без этого.




Тут я вспомнил, что натяжной потолок предполагается заменить на дерево, поэтому решил, что подводить плитку будет правильнее к потолку, поэтому оставил полтора ряда и начал пол.
 Грунтовка это не только скрепление верхнего слоя поверхности но и удаление пыли.




Тут я, похоже, запарился с обработкой фоток и остальное закинул как есть.
Две короткие трубы полипропилена в душевом углу - это незапитанные выводы на смеситель) Это все потом.




Раскатался теплый пол.




Вообще то он должен был занять только половину площади, то ли я не рассчитал, то ли мат другой в коробке оказался. В принципе ничего страшного, немного залез под душевую. Мне вообще кажется включать его здесь если и будут , то на минимуме, основание под стяжкой с хорошим утеплением. И это же не квартира.




Пол как обычно начинаю с цельной плитки на входе. Цельный ряд вдоль просматриваемого не закрытого края, в нашем случае - справа.






Напольную плитку тоже лучше промазывать клеем. Вообще редко кто так делает, многое все исполняют по разному, у всех свои привычки, опыт и навыки. Это не инструкция, это мои алгоритмы выработанные за много лет. На данный момент мне даже не приходится думать, уже работаю на автомате, а с выключением света вечером полностью выключаюсь из процесса.




Не знаю что здесь комментировать




Вечер




Утро.
Вспомнил производителя - Перонда!)) После затирки пол будет смотреться состоящим из сегментов 22-22 см.




А это уже работа- лайт. Двух часов хватило для затирки стен.
Затирку привезли Церезит серого цвета. Самая легкая затирка, даже Атлас чуть слажнее затирается из за своей эластичности, ее нужно выглаживать.




Лучший алгоритм для затирки Церезитом - в три этапа.
В первый нанесение затирки и заполнение швов, при этом нужно стараться как можно меньше оставлять затирочной массы на глазури.
Второй этап -формирование швов мокрой тряпкой. Лучше не губкой а плотной тканью, такой как простынь.




И третий этап -протирание плитки сухой тряпкой. К этому времени затирка на глазури высыхает и образует тонкий слой пыли. Сухая тряпка дорабатывает швы и удаляет пыль.
Затемнения на швах -еще не высохшая затирка.




Самый главный этап - правильное и аккуратное заполнение швов. При аккуратной работе формировка швов проходит намного легче.
Этот алгоритм подходит только для Церезита, Ультраколор и другие затирки затираются по другому, там другое время застывания и другие особенности затвердевания.

И вне зависимости от затирки швы на углах не должны быть более двух миллиметров. Если больше, значит плиточнику было что скрывать, например грубую стыковку и подрезку кафеля а значит и свой уровень.

А главный секрет работы с затиркой -торопиться нельзя. Чем спокойнее и медленнее работа, тем затирка ложится лучше а работа течет быстрее. Это закон!




Вроде все. Ближайшая неделя -выходная, вряд ли я в журнале появлюсь.
Не болейте! И с наступающими!




Санузел в Простоквашино, вести с полей, mainzu

Previous post Next post
Up