Делаем деньги. Что такое фонды ОФБУ

Aug 05, 2014 22:32

Оригинал взят у busttravel в Делаем деньги. Что такое фонды ОФБУ

Общие фонды банковского управления можно сравнить с ПИФами, но можно выделить и отличия. Контролирует и ведет работу ОФБУ ФСФР и Банк России. Специального депозитария и специального регистратора здесь нет, а анализ и регистрацию проводит непосредственно управляющий банка и все средства ОФБУ уходят на внебалансовые счета, то есть они не входят в собственное имущество банка.
В единых условиях управления имуществом ОФБУ предусмотрен список инструментов, которые принимает ОФБУ. В этот список входят ценные бумаги, деньги, как в российской валюте, так и в иностранной, а также драгоценные и натуральные камни и фьючерские и срочные контракты. А вот в ПИФы можно инвестировать только в отечественную валюту. Поэтому потенциал у фондов шире, чем у паевых фондов.
Если говорить о лимите структуры портфеля, то здесь стоит отметить весьма свободный характер. Хотя есть одно условие, сдерживающие деятельность ОФБУ, а именно, фонды не могут инвестировать более чем 15% своих активов в ценные бумаги одного или группы вкладчиков. Но такие границы не влияют на ценные бумаги, принадлежащие государству. В ПИФах такие условия более требовательны.
Но стоит отметить, что не каждый банк может позволить себе такой фонд, а только тот, кто соответствует следующим требованиям: работает уже как минимум год, уставной капитал превышает 100 млн. рублей, входит в список стабильных банков. А также имеет все необходимые для создания фондов лицензии.
Типы общих фондов банковского управления
В зависимости от риска инвестирования и равновесия доходности, ОФБУ разделяют на 4 типа:
1.Классические, аналог ПИФам облигации. Здесь инвесторы направляют свои средства только в облигации, как в отечественные, так и в зарубежные. Их главная цель, это выстроить защиту инвестиций от негативного воздействия инфляции и свести к минимальным потерям.
2. Умеренные, аналог ПИФам комбинированных инвестиций. Здесь вложения направлены не только в облигации, но и в более выгодные инструменты. Это могут быть акции, которые обеспечивают осмысленные пропорции между прибыльностью и риском.
3. Агрессивные, аналог ПИфам акций. Этот вид фондов предусматривает вложение средств в высокоприбыльные, но наравне с этим, и в высокоопасные активы, в том числе в акции. Как и в случае с ПИФами акции, этот вид банковского фонда может быть индексным, то есть в буквальном смысле следовать индексному показателю той или иной страны.
4. Индивидуальный вид ОФБУ. Такой вид использует производные активы с целью получения наивысшей прибыльности. Но стоит подчеркнуть, что и риск вкладов в такой вид фонда в несколько раз выше, чем риск инвестиций в ОФБУ акций.

Затраты инвестиций в ОФБУ.
Как и инвестирование в ПИФы, вложения в ОФБУ имеет свои расходы. К ним относится регистрационный сбор. До 2% в год уходит на затраты на руководство. Премия за управление, которая рассчитывается в виде процентов от засчитанной прибыли и может быть равна 15%, хотя берется такой процент не во всех случаях. В ситуации выхода из фонда, как правило, взимается процент, но при условии, если инвестор продержал свои средства в фонде меньше года. Кроме того, банк как налоговый агент взимает 13% налога на доходы при элиминировании средств из фондов, с полученных доходов.
Вывод
В результате можно сделать вывод, что ОФБУ, этот тот же денежный мешок, которым распоряжается не управляющая компания, как в ПИФах, а банк. ОФБУ является конкурентом ПИФов, хотя среди населения ПИФы имеют большую известность, чем банковские фонды. Если сравнивать с ПИФами, то средства ОФБУ могут быть инвестированы в более рискованные активы, в том числе в опционы и фьючерсы. Безусловно, это дает фондам больше шансов получить хорошую прибыль, но в случае неудачных вложений, можно потерять средства вкладчиков.
Вот тут

личные финансы

Previous post Next post
Up