Лучшая покупка за 2 года

Apr 10, 2012 16:51

Некоторое время назад у меня возникло желание поиграться с PHP и MySQL. После довольно длительных поисков и многочисленных попыток найти адекватный бесплатный хостинг (мне ведь не нужен был серьёзный проект, хотелось лишь научиться чему-то), я сдался. Но при этом нашёл интересный вариант - хостинг на домашнем сервере - NAS. Кроме веб-сервера продвинутые NAS предлагали ещё много всего вкусного и мой выбор в итоге пал на бюджетную 2-дисковую модель от Synology - DS210j.


По итогам более чем 1,5 лет использования - однозначно рекомендую всем.

Что же это такое?
Аппаратно - очень слабенький компьютер с ARM процессором (у меня в смартфоне даже чуть мощнее процессор :))
Программно - операционка их собственная, называется DSM, по сути - адаптированный Линукс для NAS-а с кучей фич, простым и удобным интерфейсом доступа через браузер.

Также возможны telnet и ssh подключения.

Зачем оно надо?
Причин можно придумать множество и они напрямую следуют из списка фич, которые эта штука поддерживает:

- File Station (доступ к NAS как к сетевому диску из локальной сети и через веб-интерфейс к файловому менеджеру из интернета);
- Mail Server (POP3, SMTP, IMAP), веб-интерфейс к нему через Mail Station;
- FTP Server (контроль полосы, анонимный доступ, SFTP, логи);
- Web Station (до 30 вебсайтов, PHP/MySQL, поддержка различных CMS);
- Print Server (доступ к 1-2 принтерам со всех компьютеров в вашей локалке);
- Surveillance Station (поддержка IP-камер: запись видео, фото через периоды времени, фото по срабатыванию датчика движения, генерация сообщений по событиям: e-mail, sms, skype);
- Photo Station (доступ к вашим фото/видео файлам из интернета, блог);
- iTunes Server (не пользуюсь, но суть, думаю, понятна яблофанам);
- Audio Station (доступ к музыке отовсюду + интернет-радио);
- DLNA/UPnP возможность проигрывать аудио/видео на поддерживающем эту технологию телевизоре без компьютера или медиа-сервера;
- Download Station (удобный и функциональный торрент-клиент);
- User Management (полное управление пользовательскими профилями, правами доступа и т.д.);
- Cloud Station (аналог Dropbox c синхронизацией папки на вашем компьютере на лету с папкой в DiskStation);
- Клиенты основных приложений для iOS, Android (бесплатные!).

В принципе, почти всё можно самому реализовать на небольшом компе с линуксом, но это удовольствие для избранных, а с Synology без проблем разберётся и средний пользователь.

Я пользуюсь от силы половиной всего вышеперечисленного и очень доволен. Очень радует простота и удобство настройки с одной стороны и богатство возможностей с другой. Операционная система DSM постоянно обновляется и улучшается, сохраняя обратную совместимость с железом лет на 5 назад. Т.е., актуальная на сегодня DSM 4.0 нормально работает на железках, купленных в 2008 году.
Если вы играли в Football Manager, то поймёте о чем это: с каждым новым релизом разработчики находят какие-то мелкие приятные и полезные фишки, которых не было раньше, не меняя основной уже вылизанный функционал. Так же и тут. Когда я покупал свою модель, она работала на DSM 3.1. Потом вышла DSM 3.2 с сильно улучшенным торрент-клиентом (линуксовский transmission, по сути). Сейчас - DSM 4.0 с синхронизацией папки с компа на лету и возможностью, например, для любого файла в хранилище сгенерить ссылку быстрого скачивания - выслал её кому нужно и тот человек скачает именно нужный файл, не нужно морочиться с созданием пользователя, правами доступа; встроенным антивирусом и т.д. Всех вкусностей и не перечислишь просто.

Попробовать и посмотреть что и как можно тут, запустив Live Demo. Правда, работает оно очень медленно, ведь это реально обычная железка Synology с открытым доступом для внешних пользователей и туда ходят все подряд. В реальных условиях с 1-2 пользователями даже старенькая бюджетная модель работает довольно шустро.

Лично у меня она стоит на антресольке подальше и работает как небольшой тихий сервер:
- торренты доступны круглые сутки и при этом не мешают спать шумом;
- крутится парочка web-сайтов;
- поднят рейд и я не переживаю за сохранность фоточек в случае "падения" одного из хардов;
- есть папочка с внешним доступом, если я хочу чем-то поделиться с кем-нибудь;
- начинаю использовать синхронизацию папок на нескольких компьютерах с хранилищем;

Минус тоже есть и он касается цены (300 баксов за простенькую 2-дисковую модель без винчестеров - явно многовато). Но если воспринимать это как цену харда и софта, помня, что функционал действительно постоянно расширяется, то с ценой можно смириться. Честно говоря, за время использования я о потраченных деньгах не пожалел ни разу.

Компьютеры, Интересно

Previous post Next post
Up