без подписи обойдётся
И немного о преступности и о праве. Часто одно порождает другое, но бывает, что и наоборот. Преступность порождает законы по борьбе с ней. Законы порождают преступность по борьбе с ними, и так бывает. И в истории примеров масса. Главное, чтобы справедливость при этом не страдала, а то при определении первопричин явлений и вины конкретных виновников можно докатиться до ситуации, описанной в одной моей старой эпиграммке:
У гражданина Иванова
И правая рука хренова,
Чтобы чесать между лопаток.
Виновны ж в этом левая рука,
Что достаёт лишь до пупка,
И хвост, что свесился до пяток.
Первичность сознания либо бытия в тот или иной исторический момент определяется отношением к праву. И соотношением права и справедливости. С-ПРА-ведливость. Само слово объясняет, что право первично, справедливость уже потом, когда появляется "ведливость" права, знание права и осознание того, насколько оно реально воплощается. Но сколько идиотов "правоведов" из века в век повторяют фразу о том, что справедливость должна базироваться на законе, чтобы стать реальной. На самом деле в справедливом обществе и государстве
закон должен базироваться на справедливости, чтобы в реальной жизни его исполняли, а не старались всячески обойти или переступить.
Закон - не основа справедливости. Закон - её воплощение, если он основан на праве. Право в данном случае употребляется не в объективном смысле и не в субъективном, а в смысле феномена (но это для погружённых специалистов тонкости, сейчас не до тонкостей). Право - это то, что правильно, что поддерживает общество в состоянии динамического равновесия и развития, удерживая от разрушения и падения. Некая система причинно-следственных связей и взаимодействий сознания и бытия, обойти которую и(или) пренебречь которой можно, но только на время, а потом всё равно придётся пожинать плоды своего пренебрежения.
С тех пор, как в нашей стране перестали преподавать право в полном объёме и при приличном качестве, прошло уже очень много лет. Выросли целые поколения людей-юристов, не предполагающих даже, что соотношение права-феномена и законодательства в какие-то моменты может стать основной проблемой общественного развития и общественного согласия, даже причиной гибели государства. Политическая ответственность лежит на политических лидерах, но реальная практическая ответственность падает на головы всех без исключения жителей подконтрольных территорий, в особо тяжёлых случаях захватывая сопредельные страны, и весь шар земной. Яркий пример - Германия времён "Третьего рейха". И у нас эта проблема всегда была не менее острой, хотя и менее заметной для невооружённого взгляда. В эпоху возрождения идеологии самого отмороженного позитивизма-нормативизма и применения этой идеологии на уровне технологий 21-го века, мы можем получить не столько гражданское противостояние и дальнейшую дезинтеграцию территорий, но, что ещё более страшно и непредсказуемо по последствиям, формирование супер-тоталитарного общества, основанного на режиме ментального угнетения и управления общественным сознанием в угоду и в интересах узкой прослойки лиц, экономически, политически, информационно, морально и физически, технологически отделившихся от остального населения. И способствует этому даже не столько отсутствие должной системы подбора и подготовки кадров для правоохранения, правоприменения и правосудия. Прежде всего проблема в отсутствии ясности даже на уровне высоконаучных экспертов-специалистов в области теории государства и права в видении конкретных путей исправления ситуации, когда право понимается не более чем в рамках законодательства, превращаясь порой в беззаконие и бесправие в угоду коррумпированной системе взаимоотношений, регулируемых государством. О соотношении права и законодательства, права и морали, законодательства и якобы "морали" необходимо много и упорно рассказывать и разъяснять на всех уровнях и везде, где только возможно. Дабы в государстве будущего не разделиться полностью на тех, кто сидит, и на тех, кто охраняет первых. И самое страшное и несправедливое, когда правонарушителями законодательно признаются те, кто хочет укрепить государство институтами народовластия, а правозащитниками те, кто всячески законодательно разделяют государство и население страны по поводу принятия основных государственных решений.
А когда сам народ, своим устойчивым большинством голосует в системе законодательной власти за принятие конкретного нормативного акта, тогда этот "НА" базируется на ПРАВЕ устойчивого большинства народа, то есть на высшем праве из всех возможных на данный момент. А чтобы оградить право народа от популизма и охлократии, нужно выстроить жёсткую систему правовых механизмов, сдерживающих и уравновешивающих основные государственные институты в процессе принятия законодательных решений. И одним из основных механизмов здесь может выступать право вето у главы исполнительной власти, избираемого и отзываемого тем же референдумом. А также полномочия Госсовета, отвечающего за процесс подготовки общенародного голосования.
Если же следовать традиции, когда закон сбрасывается на голову народа властителями и законодателями, с целью всё большего подчинения права народа праву государства, то это будет всё больше отдалять общественные отношения от какой бы то ни было справедливости вообще. И рано или поздно приведёт к разрушению и дезинтеграции самого государства, поставившего себя и над народом, и над законом и над правом, и над справедливостью. А чтобы этого избежать, надо чтобы законы писались не для того, чтобы сделать справедливость реальной, а для того, чтобы реальность стала справедливой, и это не просто там каламбур, это две большие разницы.
Но пока до этого далеко. На первый план сейчас выходит совсем другая проблема. Выросло очередное поколение весело развлекающейся безработной и беззаботной молодёжи, приученной нашим самым средним школьным образованием к идеалам гармоничного потребления всяческих благ с целью получения счастья, успеха, любви и чего-то там ещё. И до этого поколеньитце было так себе с брачком. А теперь и вовсе. И чем дальше в лес, тем толще партизаны. Давление наркотическое и алкогольное на неокрепшую психику, отсутствие каких-либо смыслов в жизни, кроме денег, иногда любой ценой и сразу, плюс массовая социальная неустроенность, плюс отсутствие каких-то внятных перспектив в развитии самосознания, самоконтроля, ответственности перед собственной судьбой и перед окружающими, сексуальная распущенность и т. д. Типичные черты "характеров" массы молодого и уже не очень народа. Плюс отсутствие внятной идеологической альтернативы у государства против преступного мировосприятия, а именно про преступное мировосприятие я сейчас и рассуждал так витиевато и издалека. Плюс давление компьютерных игр, кинематографа и телевизионных сериалов и всякого рода "быдло-шоу" по всем каналам, роняющее ценность человеческой жизни и чести ниже всякого плинтуса. Плюс всё большее давление уголовных и околоуголовных "авторитетов", как реальных, так и виртуальных, со своей жизненной позицией. Плюс всё остальное, перечислять можно долго. И разве кто-то сомневается, что нас ждёт очередной "приход"? Имеется в виду мощная волна криминализации жизни, прежде всего мощный рост уличной преступности, насилия, преступлений против личности и имущества граждан и организаций, преступности в недрах самого государства, его служащих, ибо госслужба - это тоже некий срез общества. Это же всё очевидно даже не для "Ванг". Нечто подобное произошло в странах запада и востока в своё время, когда они пожинали "славные" итоги различных стадий либерально-бюрократического капитализма. Кто-то успешно переболел, укрепив правоохранительную систему, образование, социальные институты. А кто-то до сих пор "хлебает". И вот мы получим уже совсем скоро на практике, когда некое бытие определило сознание массы населения, а это сознание дальше уже определит дальнейшее бытие нашего государства. С чем я вас всех уже заранее и поздравляю. Получите и не забудьте расписаться. В том числе в комментариях к этой статье. А готово ли наше государство вот в нынешнем своём состоянии к тому, чтобы сохраниться и хоть как-то более-менее шагнуть хоть в какое-то будущее? Или криминальная революция - это единственная из революций, которая сегодня наиболее реальна и перспективна?
(
nektosvostoka-дзен)