Политика для чайников. Объективные интересы.

Mar 02, 2019 09:00

Когда говорят об интересах, часто имеют в виду какое-нибудь хобби. То, чем человек занимается в свободное от работы время. Это не совсем верно. Ведь если вам скажут: «Это не в ваших интересах», - вы сразу поймёте, что речь явно не о собирании марок и не о футболе. Это о том, что человеку объективно выгодно. Именно интересы определяют поведение ( Read more... )

капитализм, основы марксизма, вк, революция

Leave a comment

klimev March 2 2019, 16:57:26 UTC
Вы пробовали схематично изложить деление людей на группы по признаку "положение в общественном производстве"?

Reply

nektosteen March 3 2019, 07:52:27 UTC
Мне кажется, Маркс это сделал за меня. )))
Или вы имеете в виду "схему начертить"?

Reply

klimev March 3 2019, 07:57:19 UTC
Я имею в виду "схему начертить".
Например, в нулевом приближении, такую:

Разделение на группы по положению в общественном производстве:

1. Собственники средств производства.

1.1. Использующие наёмных работников.
1.2. Не использующие наёмных работников.

2. Наёмные работники.

2.1. Занятые материальным производством на чужих средствах производства.
2.1.1. Непосредственно занятые.
2.1.2. Опосредованно занятые.

2.2. Занятые нематериальным производством на чужих средствах производства.

{1.1., 1.2., 2.1.1} - группа "классы"
1.1. - класс "буржуазия"
1.2. - класс "мелкая буржуазия"
2.1.1. - класс "рабочий класс"

{2.1.2., 2.2.} - группа "не классы"

Reply

black_semargl March 5 2019, 03:24:40 UTC
Персональный комп - он чужой или свой?
Тем более если пол месячной зарплаты стоит?

Reply

klimev March 5 2019, 06:37:30 UTC
Какое это имеет отношение к изображённой классификации?

Reply

black_semargl March 6 2019, 03:25:59 UTC
Если комп реально персональный, то работающий за ним - собственник средств производства.

Reply

klimev March 6 2019, 06:20:05 UTC
Да, собственник.

Reply

nektosteen March 6 2019, 06:35:35 UTC
С какого это перепугу?
ЧТО производится на персональном компьютере? Булки? Гайки? Какой ПРЕДМЕТ потребления?
Не поддавайтесь на ревизионистскую пропаганду, стойте на своём. ))))

Reply

klimev March 6 2019, 07:28:21 UTC
В объём понятия, обозначаемого термином "производство", входит не только изготовление материального продукта.

Reply

nektosteen March 6 2019, 08:29:24 UTC
В объём понятия, обозначаемого термином "производство" входит ТОЛЬКО изготовление чего-то материального. На всех его стадиях. Поскольку мы всё-таки материалисты. Если вы согласны с тем, что существует достаточное для существования производство нематериального - тогда другое дело, но тогда вам в религию.
На персональном компьютере в лучшем случае производится идея. Нематериальная и не являющаяся вещью, предметом потребления. Это в лучшем, и очень редко. В статистически значимом выражении на нём не производится ровно НИЧЕГО. Идёт просто бесполезная трата ресурсов.

Reply

klimev March 6 2019, 08:41:06 UTC
1. В объём понятия "производство" входят объёмы понятий "материальное производство" и "нематериальное производство".

2. Программа для станка лазерного раскроя металла вполне себе полезная штуковина в материальном производстве. Хотя сама по себе она нематериальна.

2.1. Материальному производству требуются природные ископаемые. Для разведки и разработки месторождений используются компьютеры с установленным на них специализированным программным обеспечением.

Reply

nektosteen March 6 2019, 08:46:00 UTC
1) просто в нематериальное проиводство входят различные ОПЕРАЦИИ, выделенные из материального.

2) нематериальна - в этом-то всё и дело. )))) Это не отдельный труд - это искусственно выделенная из общего труда по производству операция. Но таких программ на персоналках даже не пишут. Такие штуки вообще делаются коллегиально и довольно долго.

2.1) и опять вы выделяете одну из операций вполне себе материального производства и объявляете это отдельным "нематериальным" производством.

В рассуждениях всё время смотрите на основу, от чего вы отталкиваетесь. Если основа существования общества - материальное производство, то и держитесь за неё. И когда вдруг у вас появляется "нематериальное" - проверяйте, откуда эта хрень на вас свалилась. Или она "отщеплена" от материального, или это вообще какая-то левая хрень, которую вам пытаются навязать. Чаще всего бывает второе.

Reply

klimev March 6 2019, 09:11:58 UTC
1. Да, в материальное производство входят и нематериальные составляющие.

2. Такие программы, по крайней мере некоторые составные их части, пишут, в том числе, и на персоналках. Технологически вполне возможно часть работы делать на компьютере, принадлежащем компании и располагающемся в помещении принадлежащем компании, а часть на собственном - дома. Сейчас нередко так происходит.

3. Я выделяю эту составляющую потому, что программист, создающий такую программу непосредственного участия в материальном производстве не принимает (вне зависимости от того является он собственником компьютера или не является), следовательно, он не является фабрично-заводским рабочим, сиречь пролетариатом.

Reply

nektosteen March 7 2019, 07:08:46 UTC
1. Они не ВХОДЯТ в материальное производство, а ВЫХОДЯТ из него. Эту вещь важно хорошо понять.

Называется этот процесс разделение труда. То есть, вот есть труд - основа существования. Он заключается в сознательном взаимодействии с веществом природы, и в его результате получается некий предмет потребления.
Производительность труда повышается всё время, каким бы трудом вы ни занимались. Просто в силу обретения опыта, навыков, улучшения орудий. Это постоянный, имманентный человеку процесс. Если вы начнёте копать что-то лопатой, то в процессе копания вы будете постоянно обретать этот опыт копания, изобретать более лёгкие и подходящие для именно этого типа грунта приёмы, возможно, замените лопату или черенок на ней, наточите её. Постоянная тенденция к увеличению производительности труда это настолько естественный процесс для человека, что часто мы его не осознаём даже. Но все понимают, что производительность опытного работника выше, чем начинающего.
И вот у вас с повышением производительности труда начинается процесс ( ... )

Reply

nektosteen March 7 2019, 07:09:47 UTC
[классовый баян] Теперь представьте себе гармошку. Или баян. Или аккордеон. Что-нибудь в этом роде. Вот меха - это прослойка между основными классами-антагонистами в обществе. Чем шире вы её растягиваете, тем больше складочек мехов у вас видно, и тем больше между ними расстояние. Вот это и происходит в обществе с разделением труда. Чем дальше друг от друга отходят основные классы-антагонисты, тем шире прослойка между ними. Происходит это потому, что с одной стороны правящий класс, используя накопленное богатство, передаёт часть своих функций другим людям. За плату. Сначала непосредственное управление - надсмотрщикам и управляющим имениями. Потом насилие - армии и полиции. Потом планирование и организацию - инженерам и учёным. Потом развлечение - артистам. Воспитание собственных детей - нянькам и педагогам. И так далее и тому подобное. До тех пор, пока сам правящий класс не превращается в бесполезную нашлёпку, паразитирующую на обществе... )

Reply

nektosteen March 7 2019, 07:10:24 UTC
То есть, надо понимать, что "прослойки" в обществе образуются двумя путями - путём разделения производящего труда на более мелкие операции, и путём делегирования правящим классом своих функций наёмным работникам или даже непосредственно представителям классов-антагонистов [гримасы рабовладения](в восточных деспотиях случались и визири (министры по-нашему), и наместники правителя - рабы) .

[про коммунизм]Задача коммунизма - построение бесклассового общества. Разделение производящего труда преодолевается чисто техническими средствами - изобретением машин, автоматов, многофункциональных станков, роботизированных комплексов. А вот делегирование функций? Ведь большая часть "прослойки" - это люди, выполняющие функции правящего (или некогда правившего) класса - вот в чём фишка! И, если не принять меры к уничтожению этого ЯВЛЕНИЯ - существования отдельной прослойки людей, выполняющей функции правящего класса - класс возродится. Именно это мы и наблюдали в СССР... )

Reply


Leave a comment

Up