Проблема безнадзорных животных в городах.

Dec 25, 2018 22:49

Описание проблемы.
Безнадзорные животные, живущие в городах вызывают целый ряд проблем:
- распространение опасных паразитарных, инвазионных и инфекционных заболеваний, среди которых есть смертельные и инвалидизирующие: бешенство, йерсиниоз, сальмонеллёз, токсоплазмоз, туберкулёз, дерматомикозы;
- усугубление антисанитарного состояния городов;
- непосредственную опасность укусов и других травм, включая смертельные.
Таким образом, существование безнадзорных животных в поселениях человека представляет непосредственную опасность для жизни и здоровья людей.
[Spoiler (click to open)]
Условия, способствующие существованию безнадзорных животных.
Условиями существования безнадзорных животных в городах и поселениях являются:
- наличие пищевой базы;
- наличие укрытий, в которых животные могут жить и размножаться без контроля человека;
Общая разруха в городах России в результате реставрации капитализма, и их антисанитарное состояние способствует увеличению количества безнадзорных животных и значительно увеличивают риск потери здоровья и преждевременной смерти для населения России.
Типы безнадзорных животных в городах и поселениях.
Безнадзорные животные появляются в городах и поселениях двумя путями:
- оставление без опеки и надзора домашних животных (собак, кошек, грызунов);
- из окружающей природы в города и поселения привлекаются наличием пищи дикие животные: белки, лисы, медведи, птицы (в том числе перелётные). Найдя в городе или поселении достаточное количество пищи и укрытий, такие животные поселяются в городе (поселении) или близ него.

Способы борьбы с безнадзорными животными в городах и поселениях.

1. Основным и самым действенным способом борьбы с безнадзорными животными является ограничение их пищевой базы.
- площадки, где скапливается мусор, в том числе пищевые отходы, должны быть огорожены таким образом, чтобы они были недоступными для безнадзорных животных и птиц. На таких площадках регулярно, не реже двух раз в год должна проводиться плановая дератизация.
- мусор должен регулярно вывозиться на свалки, в свою очередь огороженные и изолированные таким образом, чтобы продукты распада мусора не попадали в подпочвенные воды и не растаскивались по окрестностям. Плановая дератизация на свалках должна проводиться минимум в два раза чаще, так как свалки сами по себе являются хорошим укрытием для размножения грызунов.
- в городах и поселениях должны быть определены места, где сердобольное население может кормить животных и птиц (особенно голубей), а за кормление в неустановленных местах (возле подъездов, путём высыпания корма и пищевых остатков на землю) следует установить значительные штрафы. Места кормления должны быть постоянными, и находиться там, где исключена возможность нападения кормящихся животных на малолетних детей и прохожих.
Ответственность за принятие этих мер следует возложить на жилищно-коммунальные отделы администрации поселений и управляющие компании.

2. Также очень важным является приведение в порядок городов и поселений, в них не должно быть заброшенных зданий, руин и бесхозных свалок строительного мусора и всякого хлама, служащих укрытием для безнадзорных животных и рассадниками опасных паразитов. Попытки устроить незаконную свалку в зелёной зоне в окрестностях города должны решительно пресекаться, граждане, вываливающие мусор, устанавливаться и наказываться. Контроль за состоянием зелёных зон города - отличное задание для различных обществ «любителей природы», пусть делают что-нибудь полезное, а не только языками молотят.
Ответственность за эти меры следует возложить на администрацию поселения, УК и природоохранные организации поселения. Контроль за обстановкой - на отделения Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры.
Принятие мер 1 и 2 ограничит число безнадзорных диких животных на территориях городов и поселений до количества, безопасного в санитарно-эпидемическом отношении. Крупные дикие животные, представляющие опасность для населения должны отпугиваться, вывозиться и/или отстреливаться уполномоченными органами по первому сигналу об их появлении на территории города или посёлка.

3. Следует принять меры для ограничения размножения домашних животных, находящихся у владельцев, чтобы исключить их попадание в разряд безнадзорных:

- необходимо создать информационную базу для регистрации домашних животных. Сделать это, имея в руках интернет и возможность создания сайтов - не представляет трудности. Сайты должны быть организованы при администрации города или поселения, или городского района, и контролироваться администрацией. Владельцы животных могут добровольно зарегистрировать на таком сайте своё животное, разместив его описание и фото. Это поможет оперативно находить хозяев животных, оказавшихся на улице без надзора. Граждане, не имеющие выхода в интернет, могут обратиться за помощью в регистрации своего животного к волонтёрам, защитникам животных, или просто к соседям.

- необходимо установить порядок, при котором все самки домашних животных, находящихся у владельцев, были стерилизованы, если владелец не берёт на себя полную ответственность за их потомство. Любое животное, отданное или проданное новому владельцу должно быть зарегистрировано, самки стерилизованы, и ответственность за это лежит на владельце нестерилизованной самки. Подобная мера сделает домашних животных определённым «дефицитом», и будет способствовать как лёгкому «пристраиванию» животных волонтёрами, так и росту ответственности граждан за своих домашних питомцев.

- следует уничтожить все собачьи стаи на территории города или поселения. Делать это нужно систематически. Основу стаи составляет сука (самка собаки), а сама стая - это сука, её потомство нескольких помётов, и два-три «пришлых» кобеля. Для уничтожения стай следует отлавливать или отстреливать сук в период «собачьей свадьбы». Именно этим должны заниматься организации, получающие соответствующую плату от города или поселения, причём, на протяжении всего года, а не периодически. Следует при таких организациях или ИП выделить телефон для сбора информации, и сделать его доступным для всех почтовых отделений и управляющих компаний города, где они работают, для оперативного информирования о появлении и местонахождении таких стай (больше всего от стай страдают почтальоны и дворники, и у этих работников стаи на виду). Если «гуманисты» или защитники животных против таких жестоких мер - пусть оплачивают отлов, передержку, стерилизацию и лечение этих животных. Или берут их домой, принимая на себя полную ответственность за безопасность окружающих.
Ответственность за данные меры следует возложить на администрацию города или поселения, экологические организации и организации защиты животных. Контроль за обстановкой - на отделения Роспотребнадзора.

Принятие мер, обозначенных в пункте 3 за несколько лет снизит численность безнадзорных домашних животных в городах и поселениях и сделает жизнь людей в них более безопасной.

предложение от steen, общество, Печора, будущее, шибко научное, банальность, житейское, полезное, правила, злободневное

Previous post Next post
Up