хрючево: самое простое творожное тесто

Sep 10, 2016 12:00

Как всегда рецепт для похожих на меня, кому лень и некогда, и руки растут непонятно откуда.

400 граммов творога, 2 яйца, 2 стакана муки (битком не набивайте), соль (чайную ложку без горки), сода ½ чайной ложки (без горки, если творог очень кислый - с горкой).
Творог размять вилкой, смешать яйца с солью, вылить в творог и вилкой же перемешать тщательно. До однородной массы. Потом высыпать соду в муку, а муку - в творог с яйцами и замесить тесто. Тот случай, когда излишнее усердие вредит: долго вымешивать тесто не надо, вымесили до однородной массы и ладно.
Собственно, это всё.

[болтовня]Тесто получается довольно липкое, поэтому при дальнейшем приготовлении, раскатывании, например, приходится всё время обсыпать его мукой, или оглаживать обмакнутыми в муку ладонями.

Из такого теста я люблю варганить пирог в сковородке. Есть у меня такая старая сковородка, с довольно высокими краями, в которой я, собственно, только пироги и пеку, вместо формы. У неё бортики от дна поднимаются плавно, не углом, а полукругом.
Смазываю её маслом вместе с бортиками. Делю тесто на две части, и раскатываю. "Блин" раскатанного теста должен быть больше диаметра сковородки, чтобы уместиться в неё с запасом. Свеситься с бортиков. Тесто не очень пластичное, поэтому стелить его в сковородку надо осторожно, чтобы не рвалось. Сверху кладу начинку, и накрываю вторым «блином». Обжимаю оба «блина» на бортике сковородки, чтобы излишки оторвались, чуть заворачиваю внутрь и защипываю. Из «лишнего» можно нарезать полоски и уложить сверху узором. Листики, там, завитки, спирали... Или какое неприличное слово выложить - это уж кому что нравится.
Сверху вся эта красота смазывается разболтанным яйцом для ещё большей красоты, остаток яйца можно вылить в дырочку посередине - сделать дырочку и вылить. Если начинка позволяет. А можно просто сожрать тут же, и сделать вид, что остатков никаких не было.

Тесно на вкус пресноватое, поэтому с начинками можно извращаться как угодно. У меня любимые такие:

Капуста с грибами (жарить мелко порезанные грибы, потом добавляешь лук, потом капусту - и накрываешь крышкой, чтобы тушилось до готовности);
Гречка с солёными огурцами, и можно туда курочки немножко, очень мелко порубленной (в кашу тоненькими полосками или ломтиками солёные или даже маринованные огурцы порезать и всё);
Припущенный на сковородке свежий щавель с ломтиками яблок и мелкой клубникой (это летний рецепт, понятно);
Консервированная сайра с жареным луком и зелёным горошком (для полных извращенцев - с консервированной кукурузой) - а это зимний;
Абрикосы из компота с дольками свежих мандаринов и свежей крупной клюквой;
Мелко нарезанный лук-резун, слегка прогретый с маслом на сковороде, и в него много крутых яиц, натёртых на крупной тёрке, не меньше четырёх.

Лучше всего, конечно, с мясом, но пирог из творожного теста с мясом - штука исключительно тяжёлая даже для здорового желудка, так что здесь нужна осторожность.

свинское

Previous post Next post
Up