Либерализм как влажная мечта интеллигенции

Feb 21, 2016 20:10

Данная статья написана с целью собрать максимальное количество аргументированных возражений в комментах.

[многа букаф]Ну, что такое либерализм - мы знаем. Это существующий в некоторых поражённых им головах примат личных интересов перед интересами общественными. Причём, ежели поражённые этой болезнью могут худо-бедно ответить, что такое личность, что Read more... )

размышление от steen, интеллигенция, свобода, либерализм

Leave a comment

nektosteen February 21 2016, 18:43:08 UTC
Нет, я так не думаю.

Я, конечно, тут всё заострила срача ради, но на самом деле среди интеллигенции много людей и талантливых и порядочных. Просто специфика работы такая. Вот человек пошёл на СЛУЖБУ народу, из самых лучших побуждений, но у него желание проектировать подводный завод для добычи каких-нибудь океанских ресурсов и он у него в голове, этот завод, постоянно вертится. А ему говорят: не майся дурью, проектируй комбайн для уборки масличных культур. Народу это нужнее.)))) А умственная работа такая... Ну, если головой работать, то не получится, что 8 часов и баста. ))) У головы свои законы, свой график. Конечно, это насилие над собой. И желание свободы возникает, это естественно.

Другой вопрос, что когда это желание свободы становится идеологией, оно моментально опрокидывается, как монада, и превращается в иерархическую борьбу. Потому что идеология, это не просто "набор идей", а набор идей, выражающих интересы определённого класса. А вставать на сторону класса эксплуатируемого - за это, блин, не платят! К тому же у этого класса уже есть идеология... )))

Просто людям, которые к этой прослойке - интеллигенции - себя относят, надо бы уяснить, что является их задачей. И там уж выбирать - служение или услужение, кому что ближе.

Reply

lekuschka18 February 21 2016, 18:47:43 UTC
Все получится, если разделить людей умственного труда на интеллектуалов и интеллигентов. Это как раз те, кто поражен либерализмом в крайнем варианте наших пустобрехов. Понятное дело - те люди, кто работает головой как правило склонны к индивидуализму и хорошей оценке своих мыслительных достижений.

Я как раз имела в виду истоки этого явления, которое породило паразитизм, свойственный многим интеллигентам.

Reply

nektosteen February 21 2016, 18:58:00 UTC
У меня не получается. И среди интеллектуалов полно либерастов и среди интеллигентов. Ну, правда, последние громче орут и чаще бывают абсолютно неадекватными. А так - никакой разницы.

Reply

lekuschka18 February 21 2016, 19:05:50 UTC
Приверженность к либерализму присутствует, да. Оно, как ни как, до сих пор является ведущей парадигмой с 19 века по сей день. Конечно, либерализм себя уже исчерпал, но новой идеологии, которая превалировала бы в мире нет. Если не считать исламский фундаментализм. Но вряд ли он станет распространятся на интеллектуалов, не говоря уже про интеллигентов.

Reply

nektosteen February 21 2016, 19:46:00 UTC
Либерализм вообще не идеология. Это псевдо-идеология. Поскольку не выражает классовых интересов. Но используется всеми, кому не лень, как бесхозная тряпка. Коммунисты в своё время использовали либеральные лозунги как раз для привлечения на свою сторону интеллигенции, а буржуазия использует в основном в шкурных интересах, и вне себя. Внутри самого класса, там никакого либерализма не допускается - жрут друг друга вполне по-взрослому.

Reply

lekuschka18 February 21 2016, 20:04:03 UTC
Не согласна, либерализм - идеология и придумана она капиталистами, как защита своих классовых интересов по отношению к рабочему классу. В духе - разделяй и властвуй. Стремление разрушить организацию внутри класса, вырвать человека из коллектива и социума и сделать одиночной, не способной противостоять капиталу в виде сплоченных масс.

Reply

nektosteen February 21 2016, 20:42:50 UTC
Блин, что ж они, капиталисты, совсем идиоты, что-ли? ))) Защищать свои классовые интересы от рабочего класса либерализмом? Рабочие же разбегутся и устроят им "захвати Уоллстрит". ))))

Нет, просто либерализм когда-то выражал интересы буржуазии, когда она ещё правящим классом не была. Они интересы личности противопоставляли интересам рода. Против дворянства же боролись, а там главное - порода, род. Тогда всем было понятно, что править, осуществлять власть, должны люди хороших дворянских родов, а не галантерейщики. ))) Даже худородный дворянин на крупной должности - глаз резало, а тут буржуазия полезла, которой вообще слова не давали... А по тогдашним правилам, самый богатый купец и промышленник самому худородному лорду или там шевалье в подмётки не годился.
Вот буржуазия и выдвинула эту идеологию, мол, всё решает не древность рода, а личные достоинства. Личность рулит. Очень актуально было, вольтеры всякие, руссо, бомарше этим сильно увлекались. Общественный договор, блин... )))) Причём, заметь, приверженность либеральной идеологии вовсе не мешала людям быть акционерами компаний, занимавшихся работорговлей. ))))
А потом, когда буржуазия реально в силу вошла, этот лозунг быстро похерили, там сразу "упорный труд на благо работодателя, а за бродяжничество (сиречь, свободу от постоянного места жительства) - виселица". ))) И развивался капитализм в сторону фашизма, который тоже свободой личности и приоритетом её интересов и не пахнет даже. Хорошо так развивался, бодро. Потому что войны были постоянными, и всё более и более масштабными.
Вот СССР им все карты спутал. И да, накосячили. Но что-то же надо было и нам противопоставить, а ничего лучше не нашлось. Теперь вот хлебают, и ещё долго хлебать будут. Хотя "вырвать человека из коллектива и социума и сделать одиночной, не способной противостоять капиталу в виде сплоченных масс" на каком-то этапе им выгодно. Но они одну проблему другим путём решили - деиндустриализацией, а в остальном - чисто для увеличения нормы прибыли... Но, увы, оказалось, что норма прибыли бесконечно расти не может потому что не может и всё тут. ))))

Reply

lekuschka18 February 21 2016, 21:18:08 UTC
Раньше может быть. Молодая буржуазия была вроде как передовой класс, боролось за свои права.

"Рабочие же разбегутся и устроят им "захвати Уоллстрит""

А помимо либерализма у буржуазии еще есть органы подавления - полиция и суд, есть возможность выгнать на улицу без средств к существованию.

Все социальные достижения рабочего класса на Запада следствие обосратости от страха капиталистов при взгляде на достижения СССР. Как только ССССР уничтожили - сразу начались процессы снижения социальных прав и выгод работающих людей - и отпуска и оплата труда и медицина и образование.

Reply

nektosteen February 21 2016, 21:57:10 UTC
Вот именно. И они от неосторожно выпущенного на свободу либерализма - сами ещё нахлебаются. Он же ещё, ко всему - несовместим с высокими технологиями, с высоким уровнем индустриализации. Внедрение подобных идей чревато чудовищными техногенными катастрофами...

Reply


Leave a comment

Up