И строить фабрики в феодальном обществе. Где тупо нет свободных работников, а все они либо крепостные в деревне, либо ремесленники, строго расписанные по цехам.
Забавно, что люди не интересуются даже тем, что можно за несколько секунд найти в интернете. Например, когда в СССР появился журнал «Бурда-моден». Ты же, блин, пишешь об этом! Ну, забей в яндекс запрос, ответ в первой же строке выпадет.
Я уж не говорю о том, что ситец до распада СССР никогда дефицитом не был, разве во время разрухи двадцатых или во время войны. А уж в 1987-м году - тем более! А вот стал он дефицитным - после распада Союза и отделения хлопкоробческих республик.... А в конце семидесятых//восьмидесятых дефицитом могли быть синтетические ткани: трикотин, например, или кристалон да и то не абы какой, а с купонным принтом.... За букле ещё все гонялись... хотя мне всегда казались безобразными вещи из этой ткани.
Примерно в это время я на каждое лето шила себе пару ситцевых платьев или сарафанов (хотя вообще из него больше домашние халатики шили), самых что-ни на есть романтических кроев. И уходило на каждое метра три-четыре ткани. Ситец стоил два-три рубля, это была своего рода фишка: сшить пышное платье, чтобы оно «летело по ветру». Которое можно носить всего один сезон, потому что ситец - линяет, мнётся, очень быстро «теряет вид», выцветает, ветшает, становится тряпочкой.... Он неудобный и непрочный сам по себе. А она из него собралась нижнее бельё шить... Ну-ну.... Хотелось бы на это глянуть.... Блин, я серьёзно чуть со стремянки не свалилась....
Вот нахрена писать то, о чём вообще не знаешь? О тканях, о шитье, о сталинских репрессиях.... Бабуля в лучшем случае 1930-го года рождения, что она вообще могла знать об «ужасных репрессиях»?
Блин, мои деды и бабки на 10 лет старше были, и, например, о голоде 1946-го или о разгуле преступности после войны они помнили отлично! Собственно, об этом даже мои родители помнили, а дед и бабки застали ещё и раскулачивание и коллективизацию, и помнили об этом. Деревенские даже не разговаривали с кем-то с тех самых времён: в деревнях обиды чуть ли не веками помнят. Бабка городская со стороны матери до своей смерти в 85 лет боялась выходить на улицу с наступлением темноты! Такой был разгул преступности одно время. Но ни о каких жутких сталинских репрессиях не знали. Говорили: порядок был при Сталине.... Беспартийные были, видимо, поэтому и о двадцатом съезде КПСС с эпичным выступлением Хрущёва толком не знали.
Но это ладно, это просто мозги пропагандой промыты.... Но зачем ты от лица бабули 1930-го года рождения пишешь о выкройках из журнала «Бурда»? Блядь, какой бабуле, умеющей шить, придёт в голову кроить по готовой выкройке из журнала? Да, там были выкройки в журнале, в виде вкладки. Разгибаешь скрепки, разворачиваешь, и она в натуральную величину буквально.... Но ни одна баба, которую учили кроить в школе или на курсах так делать не будет! Даже в 60-м году, не то, что в 1987-м! Она сделает выкройку сама, с учётом свойств ткани, из которой будет шить, и по индивидуальным меркам! Это вот ясно как день для любой женщины, которую учили шить, даже если она не научилась. А эта научилась, раз шила.... Да и не те там модели, чтобы нужно было копировать выкройку.... Такую хрень могла написать только абсолютно безрукая творческая интеллигентка 1983-го года рождения. Которая сама в сознательном возрасте СССР не застала, а бабушку толком не слушала....
И ведь это неплохой автор! Ну, на фоне остальных....
Вот откуда эта тяга писать всякую хрень, которую не знаешь, не понимаешь, не умеешь, не учился.... Неужели не стыдно? Да пиши, блин, о магии!!!
Ну, я шила. 60го года рождения. В школе учили строить выкройки, но по ним получалось плохо, а из Бурды в самый раз. Да, ситец дефицитом не был, не был дефицитом и шелк, правда, достаточно грубый, как и шерстяные ткани (эти просто были "немарких" цветов, а хотелось чего-то отличного от цвета асфальта). Но Бурда чудесный журнал, и до сих пор. Иногда перелистываю, но часто не покупаю, все выкройки повторяются.
А репрессии - так тех, кого не задело, о них и думать не думали. А кого таскали в ГБ, о том не распространялся.
Да, Бурда приличный журнал. Чувствуется, что создатели - люди здравомыслящие и практичные. Но он в СССР существовал ровно три года - с 1987-го по 1991. А потом не стало СССР. И все модели, которые там можно было сшить из ситца, там настолько простые, что смысла нет снимать выкройку. Там полуприлегающий лиф и юбка-полусолнце, ну, пара воланов - что там требует копирования готовой выкройки? Остальные модели из ситца не сошьёшь, нужны более эластичные ткани, и требуется индивидуальная подгонка. Вам, как минимум, вытачки придётся рассчитывать самой. Ну, или перекалывать при примерке....
Я не знаю, меня учили моделировать с первого кукольного платья, причём, женщина, которая даже слово «моделированиё» вряд ли знала, поэтому для меня это сделать проще, чем копировать выкройку откуда-то, а потом подгонять её. И потом на курсах кройки и шитья для меня ничего сложного не было... Кроме, собственно, машинного шитья. ))) С машинкой я до сих пор «на вы». И мои ручные швы явно лучше машинных.... )))) И я ни разу не видела воочию женщину, которой не пришлось бы подгонять вещь, сшитую по стандартной выкройке из журнала! Проще сразу пересчитать, чем подгонять, всё-таки.
Ну и, какие платья из ситца в возрасте под 60? Она же их по роману из одного рулона себе и внучкам шила! Да ещё постельное бельё... В СССР, глядя на это, висок бы пальцем насквозь прокрутили.... Тем более, что в эти годы было много синтетических тканей, они как раз вполне себе яркие. Хотя «чего хочется» - никогда нет, это я вас уверяю. Я вот, например, тоже не вижу сейчас того, что мне хочется, именно таких тканей, такого качества, цвета и с таким принтом. Или хоть без принта, однотонных. Нету их просто. Или иногда есть, но цена такая, что идут они лесом....
А репрессии.... Вам Земсков на документальных основах расписал, кого это задело всерьёз. 1,5% населения. Я двоих таких «жертв» лично знала, общалась, а с ещё одним раз столкнулась в детстве, и потом обходила это место десятой дорогой. Здесь Печора, одна из столиц «Гулага». Имею собственный опыт непосредственного общения с осуждёнными по самым разным статьям. Как тогда, так и в новейшее время, в девяностых. И с их родственниками и «подругами» тоже. И с потомками репрессированных в разных коленах... Здесь таких много. И большинство «обиженные». И Сталиным, и господом богом явно. Так что мне даже Земскова не надо читать, чтобы знать, что, как и почему. Но вот мои дед и бабка, которые жили в селе, и видели раскулачивание, например, собственными глазами, воспринимали это спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Они просто знали на собственной шкуре, что подавляющее большинство после этих ужасных репрессий стало жить лучше, а не хуже. И, да, дед даже на моей памяти ругаясь с одним односельчанином, называл его кулацким хвостом. ))))) Хотя сам не из бедноты был, там достаточно зажиточная семья была, не богатая, но нормально жили. Вот и подумайте о том, как относилось большинство к этим всем репрессиям, если даже в 1974-м году свидетели всего этого, ругались такими словами. И точно ли они это воспринимали как нечто ужасное.
Не совсем. Его получали хорошие библиотеки. Потом надо было иметь знакомство там, чтоб дали на руки, и быстренько за одну ночь перевести все интересующие выкройки :) Рубашки и платья я шила по Бурде из белорусского льна. Были еще шелк, как я уже говорила, и приличное сукно скушного цвета, из него я раз даже полупальто сшила. А вытачки и прочие вещи по Бурде на мне сидели, как родные, так что ничего не требовалось :)
Ну, вот она я :) Фигура просто по стандарту Бурды, не перегибистая :) Я б не против научиться моделировать, но а) не научили, б) было ненужно, взял готовую выкройку и вуаля.
Ну, на отсутствие тканей в СССР я и не жаловалась. Покупное не носила, особенно брюки-юбки совсем на меня не лезли, в талии жали, а в попе были огромны, можно было использовать, чтоб еще и картошку переносить. Сейчас да, жалуюсь. В Испании напрочь закрыли магазины тканей. Так что покупаю на Али, шелк там вполне приличный, кстати, а вышить-раскрасить я и сама сумею.
Я не знаю, кто такой Земсков. Но знаю, что даже из моей крестьянской семьи там пропали люди. И что семью постоянно дергали, и надо было в миллионный раз доказывать, что ты не желаешь ничего этому советскому государству. Как и то, что крестьяне воспринимали раскулачивание и колхозы как трагедию, и что брат бабушки плакал, по-настоящему, когда говорил, чем засыпали ИХ землю. Они ее любили, как родного человека.
Не знаю обстоятельств Вашей семьи, да и наличие невинно пострадавших непреложный факт, но только вот дело в том, что при детальной проверке оказывается, что многие "невинно пострадавшие", в т.ч. из очень известных, пострадали не так, чтобы совсем не вино (Королев, Туполев, Таубин, ...). Правда, это не крестьяне.
Учитывая военное время, нормально, и даже мягковато, я бы сказала. Если бы сейчас компания Охлобыстина и Оглоблина ходила под угрозой расстрела, вы бы тоже сочли приговор неоправданно суровым? А кто видел последствия их деятельности, хотя и косвенные - неоправданно мягким....
Формально, в военное время (да и то, в самом начале войны), но судили его за действия, совершенные задолго до начала войны. Деталей я, как уже писал, не помню, но помню, что реальной вины на расстрел ил 20 лет лагерей и близко не набиралось. Лет на 5, может быть, да и то не факт.
Реальная вина там: разбазаривание государственных средств не на то, что нужно государству, а на личные интересы. Пусть даже и научного плана. Плюс такое руководство институтом, что он завалил всё, что ему поручили. Госсобственность тогда охраняли как надо, хищение или растрата на крупную сумму - расстрельная статья. «Указ семь-восемь шьёшь, начальник?» :)))
ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО не пострадало. И в целом страна получила и хлеб, и хлопок (необходимый для производства пороха в то время), и свободные рабочие руки для построения промышленности, в том числе и военной и производства как техники, так и вооружений. Без этого бы фашисты прошли от границы до Урала, как и собирались. Вам не легче от того, что они до Урала не дошли? И война закончилась в Берлине, а не в Свердловске? А мне сильно легче. Прям вот очень. Потому что я сильно подозреваю, что, если бы у них получилось, то моих родителей, которые тогда жили один в поволжском селе, а другая в Чувашии, вряд ли бы выжили. Маленькие были, 1940-й и 1941-й год рождения....
Без этих расстрелов было бы точно так же. Все авторитарные режимы хвастают, что они не дали кому-то куда-то дойти, вот только чем это помогает тем, кого убили? Ни за что, по сути. И дошли, кстати, по всей земле, на которой жили мои предки, а эвакуировали заводы, население выживало в оккупации. Кормила та земля. И пошли бы дальше, но ленд лиз помог.
Без КАКИХ расстрелов? Вас Солженицын покусал? Идите-ка вы отсюда, мне в реале таких дур хватает, причём, примерно вашего же возраста и старше. Необучаемых и непробиваемо тупых с хуторским масштабом мышления. Молодых я ещё в состоянии понять, им всю жизнь в голову срали, но в вашем возрасте уже стыдно не уметь осмысливать реальный жизненный опыт и не видеть вокруг себя ничего....
Я предпочитаю более умных собеседников, способных к пониманию социальных процессов. И идите лучше сами, банить я вас пока не буду, если сами не захотите.
Где тупо нет свободных работников, а все они либо крепостные в деревне, либо ремесленники, строго расписанные по цехам.
Забавно, что люди не интересуются даже тем, что можно за несколько секунд найти в интернете. Например, когда в СССР появился журнал «Бурда-моден». Ты же, блин, пишешь об этом!
Ну, забей в яндекс запрос, ответ в первой же строке выпадет.
Я уж не говорю о том, что ситец до распада СССР никогда дефицитом не был, разве во время разрухи двадцатых или во время войны. А уж в 1987-м году - тем более! А вот стал он дефицитным - после распада Союза и отделения хлопкоробческих республик.... А в конце семидесятых//восьмидесятых дефицитом могли быть синтетические ткани: трикотин, например, или кристалон да и то не абы какой, а с купонным принтом.... За букле ещё все гонялись... хотя мне всегда казались безобразными вещи из этой ткани.
Примерно в это время я на каждое лето шила себе пару ситцевых платьев или сарафанов (хотя вообще из него больше домашние халатики шили), самых что-ни на есть романтических кроев. И уходило на каждое метра три-четыре ткани. Ситец стоил два-три рубля, это была своего рода фишка: сшить пышное платье, чтобы оно «летело по ветру». Которое можно носить всего один сезон, потому что ситец - линяет, мнётся, очень быстро «теряет вид», выцветает, ветшает, становится тряпочкой.... Он неудобный и непрочный сам по себе. А она из него собралась нижнее бельё шить... Ну-ну.... Хотелось бы на это глянуть.... Блин, я серьёзно чуть со стремянки не свалилась....
Вот нахрена писать то, о чём вообще не знаешь? О тканях, о шитье, о сталинских репрессиях....
Бабуля в лучшем случае 1930-го года рождения, что она вообще могла знать об «ужасных репрессиях»?
Блин, мои деды и бабки на 10 лет старше были, и, например, о голоде 1946-го или о разгуле преступности после войны они помнили отлично! Собственно, об этом даже мои родители помнили, а дед и бабки застали ещё и раскулачивание и коллективизацию, и помнили об этом. Деревенские даже не разговаривали с кем-то с тех самых времён: в деревнях обиды чуть ли не веками помнят. Бабка городская со стороны матери до своей смерти в 85 лет боялась выходить на улицу с наступлением темноты! Такой был разгул преступности одно время. Но ни о каких жутких сталинских репрессиях не знали. Говорили: порядок был при Сталине.... Беспартийные были, видимо, поэтому и о двадцатом съезде КПСС с эпичным выступлением Хрущёва толком не знали.
Но это ладно, это просто мозги пропагандой промыты....
Но зачем ты от лица бабули 1930-го года рождения пишешь о выкройках из журнала «Бурда»? Блядь, какой бабуле, умеющей шить, придёт в голову кроить по готовой выкройке из журнала? Да, там были выкройки в журнале, в виде вкладки. Разгибаешь скрепки, разворачиваешь, и она в натуральную величину буквально.... Но ни одна баба, которую учили кроить в школе или на курсах так делать не будет! Даже в 60-м году, не то, что в 1987-м! Она сделает выкройку сама, с учётом свойств ткани, из которой будет шить, и по индивидуальным меркам! Это вот ясно как день для любой женщины, которую учили шить, даже если она не научилась. А эта научилась, раз шила.... Да и не те там модели, чтобы нужно было копировать выкройку....
Такую хрень могла написать только абсолютно безрукая творческая интеллигентка 1983-го года рождения. Которая сама в сознательном возрасте СССР не застала, а бабушку толком не слушала....
И ведь это неплохой автор! Ну, на фоне остальных....
Вот откуда эта тяга писать всякую хрень, которую не знаешь, не понимаешь, не умеешь, не учился.... Неужели не стыдно?
Да пиши, блин, о магии!!!
Reply
Ну, я шила. 60го года рождения. В школе учили строить выкройки, но по ним получалось плохо, а из Бурды в самый раз. Да, ситец дефицитом не был, не был дефицитом и шелк, правда, достаточно грубый, как и шерстяные ткани (эти просто были "немарких" цветов, а хотелось чего-то отличного от цвета асфальта). Но Бурда чудесный журнал, и до сих пор. Иногда перелистываю, но часто не покупаю, все выкройки повторяются.
А репрессии - так тех, кого не задело, о них и думать не думали. А кого таскали в ГБ, о том не распространялся.
Reply
Я не знаю, меня учили моделировать с первого кукольного платья, причём, женщина, которая даже слово «моделированиё» вряд ли знала, поэтому для меня это сделать проще, чем копировать выкройку откуда-то, а потом подгонять её. И потом на курсах кройки и шитья для меня ничего сложного не было... Кроме, собственно, машинного шитья. ))) С машинкой я до сих пор «на вы». И мои ручные швы явно лучше машинных.... ))))
И я ни разу не видела воочию женщину, которой не пришлось бы подгонять вещь, сшитую по стандартной выкройке из журнала! Проще сразу пересчитать, чем подгонять, всё-таки.
Ну и, какие платья из ситца в возрасте под 60? Она же их по роману из одного рулона себе и внучкам шила! Да ещё постельное бельё... В СССР, глядя на это, висок бы пальцем насквозь прокрутили.... Тем более, что в эти годы было много синтетических тканей, они как раз вполне себе яркие. Хотя «чего хочется» - никогда нет, это я вас уверяю. Я вот, например, тоже не вижу сейчас того, что мне хочется, именно таких тканей, такого качества, цвета и с таким принтом. Или хоть без принта, однотонных. Нету их просто. Или иногда есть, но цена такая, что идут они лесом....
А репрессии.... Вам Земсков на документальных основах расписал, кого это задело всерьёз. 1,5% населения. Я двоих таких «жертв» лично знала, общалась, а с ещё одним раз столкнулась в детстве, и потом обходила это место десятой дорогой. Здесь Печора, одна из столиц «Гулага». Имею собственный опыт непосредственного общения с осуждёнными по самым разным статьям. Как тогда, так и в новейшее время, в девяностых. И с их родственниками и «подругами» тоже. И с потомками репрессированных в разных коленах... Здесь таких много. И большинство «обиженные». И Сталиным, и господом богом явно. Так что мне даже Земскова не надо читать, чтобы знать, что, как и почему.
Но вот мои дед и бабка, которые жили в селе, и видели раскулачивание, например, собственными глазами, воспринимали это спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Они просто знали на собственной шкуре, что подавляющее большинство после этих ужасных репрессий стало жить лучше, а не хуже. И, да, дед даже на моей памяти ругаясь с одним односельчанином, называл его кулацким хвостом. ))))) Хотя сам не из бедноты был, там достаточно зажиточная семья была, не богатая, но нормально жили. Вот и подумайте о том, как относилось большинство к этим всем репрессиям, если даже в 1974-м году свидетели всего этого, ругались такими словами. И точно ли они это воспринимали как нечто ужасное.
Reply
Не совсем. Его получали хорошие библиотеки. Потом надо было иметь знакомство там, чтоб дали на руки, и быстренько за одну ночь перевести все интересующие выкройки :) Рубашки и платья я шила по Бурде из белорусского льна. Были еще шелк, как я уже говорила, и приличное сукно скушного цвета, из него я раз даже полупальто сшила. А вытачки и прочие вещи по Бурде на мне сидели, как родные, так что ничего не требовалось :)
Ну, вот она я :) Фигура просто по стандарту Бурды, не перегибистая :) Я б не против научиться моделировать, но а) не научили, б) было ненужно, взял готовую выкройку и вуаля.
Ну, на отсутствие тканей в СССР я и не жаловалась. Покупное не носила, особенно брюки-юбки совсем на меня не лезли, в талии жали, а в попе были огромны, можно было использовать, чтоб еще и картошку переносить. Сейчас да, жалуюсь. В Испании напрочь закрыли магазины тканей. Так что покупаю на Али, шелк там вполне приличный, кстати, а вышить-раскрасить я и сама сумею.
Я не знаю, кто такой Земсков. Но знаю, что даже из моей крестьянской семьи там пропали люди. И что семью постоянно дергали, и надо было в миллионный раз доказывать, что ты не желаешь ничего этому советскому государству. Как и то, что крестьяне воспринимали раскулачивание и колхозы как трагедию, и что брат бабушки плакал, по-настоящему, когда говорил, чем засыпали ИХ землю. Они ее любили, как родного человека.
Reply
Поиском пользоваться убеждения не позволяют?
Reply
Могу. конечно. Но от того, что другие не пострадали, мне не становится легче.
Reply
Reply
Reply
Пятерка набралась бы точно, но можно было ьы и до десятки натянуть.
Если будете читать, на квалификацию можно не смотреть, она с современной точки зрения дикая, читай описание состава.
По Вавилову я деталей не помню, но помню, что там тоже не вполне на голом месте (хотя приговор был неразумно суров).
Reply
Если бы сейчас компания Охлобыстина и Оглоблина ходила под угрозой расстрела, вы бы тоже сочли приговор неоправданно суровым? А кто видел последствия их деятельности, хотя и косвенные - неоправданно мягким....
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я предпочитаю более умных собеседников, способных к пониманию социальных процессов.
И идите лучше сами, банить я вас пока не буду, если сами не захотите.
Reply
Leave a comment