Мой Таиланд. Часть третья. No spicy, обезьяны, слоны, черепахи, плоты и адская дорога домой

Feb 25, 2014 19:01



Таиланд - страна победивших мотобайков (скутеров). И еще, конечно, пикапов. Они там повсюду. Скутеры - для быстрого передвижения в пробках по узким улочкам. Тайцы садятся на скутеры с рождения и учатся водить и ходить одновременно. А пикапы - для всего остального, очень удобно в сельской местности. Вот, например, рабочих везут:



По количеству покупаемых пикапов Таиланд на втором месте после США.

На Патонге фактически нет тротуаров. Впритык к зданиям припаркованы мотобайки, иногда в два-три ряда, и люди, что мне показалось весьма необычным, просто передвигаются по проезжей части вместе с транспортом.

Ну, мы с Вячеславом Петровичем и передвигались, да…
Мотались туда-сюда, курили сигары ночью на пляже, покупали всякую ерунду. Первые дней пять-шесть не вылезали из баров и ресторанчиков. Потом тупо устали от местной кухни. Черт, этот вездесущий приторный запах, наглухо забивающий ноздри, эти очень острые специи, которые фигачат во все, от риса и лапши до супов. Креветки местные повара портят просто, как мне кажется. Если просишь блюдо без специй - их все равно кладут, только в меньшем количестве. Даже в местные чипсы «Лэйс» добавляют.



У Вячеслава Петровича в одном ресторане состоялся забавный диалог с официанткой. Ситуация такая: мы практически трезвы, заказываем еду, все идет нормально. Амиго берет лапшу с креветками, я - овощи с курицей. Официантка склоняется над Вячеславом Петровичем, улыбается и спрашивает:
- No spicy?
Вячеслав Петрович бодро отвечает:
- Spicy.
Официантка пару секунд втыкает и произносит с той же интонацией:
- No spicy?
- Spicy! - уверенно заявляет Вячеслав Петрович. И, подумав, для верности добавляет, - With spicy!
На лице официантки отражается сложная гамма чувств, она в замешательстве, кажется, назревает нешуточная трагедия.
- No spicy??? - вопрошает она с нотками неподдельного отчаяния и, кажется, ужаса в голосе.
- Ok. No spicy, - сдается мой друг.
- No spicy! - радостно выкрикивает официантка и шустро сваливает, пока мы не передумали.

Тайский английский - это очень специфический язык, хех. Понять их реально сложно, даже если шпаришь на ангельском вполне свободно. Соответственно, и они нас понимали весьма плохо.
Тут надо сказать несколько слов о моем друге и рассказать еще одну историю.

Вячеслав Петрович, в плане характера, является практически полной моей противоположностью. Он рассудителен и спокоен, что почти всегда очень круто, на самом деле. Почти всегда. В ситуациях, где я начинаю бегать кругами и орать, что все пропало, пиздей, пора двигаться и резко все чинить, он сидит на жопе ровно, невозмутимый как… кто там у нас самый невозмутимый? Не знаю. Ну пусть будет как танк. Вот так сидит:



А еще он предпочитает поменьше контактировать с людьми. То есть вот я, например, не очень люблю людей, но «не слезу» с них, пока не получу нужную мне информацию (не посчитаю эту информацию достаточной), буду доставать до победного конца. Это, впрочем, еще и издержки профессии. Вячеслав Петрович же скорее уйдет в незнакомом месте не туда и потеряет кучу времени, чем спросит дорогу у прохожего. Не общаться с людьми ему проще. А в этом путешествии именно на него была возложена полная и безоговорочная ответственность за наши внешние связи, так как он владеет ангельским значительно лучше меня - учил его в школе и ВУЗе, пусть довольно давно, но все же. Я же учил немецкий, что в поездках помогает не сильно, мягко скажем.

И вот на фоне такого глобального несроста - с людьми общаться человеку не хочется, но это необходимо - у нас возникали регулярные сложности и забавные ситуации.
Например, в последние дни мы, в основном, затаривались жрачкой и алкоголем в гигантском торговом центре «Jungceylon», который находился минутах в пяти ходьбы от нашего отеля.





Макдачные вездесущи. Рональд в Тае особенно мил.



Если точнее - в супермаркете «Big C». И вот как-то заходим мы туда, берем какой-то хитрой еды, большую бутылку местного рома «Sang Som», пару упаковок местного пива «Leo» и проходим на кассу. Кассирша, престарелая тайка, начинает пробивать еду и вдруг берет бутылку рома и убирает ее куда-то под стойку с кассовым аппаратом. Потом то же самое проделывает с нашим пивом и что-то говорит Вячеславу Петровичу. Он кивает.
Мы, как два дурака, выходим из магазина только с едой. Я спрашиваю:
- Ну?
- Что ну? - отвечает мой друг.
- И что она тебе сказала?
- After fire.
- Чо, блин?
- After fire. Так и сказала. After fire.
- И что это, блин, значит?
- Ну, я не знаю. Видишь, у меня лицо обгорело… Может, она решила, что мне в таком состоянии лучше не пить…
Я весь извелся. «Пошли, - говорю, - узнаем, в чем тут дело. Ну, что за фигня». Но Вячеслав Петрович был непреклонен. «Пофиг, - отвечает, - какая разница. Сейчас пива и рома в «Фэмили Марте» возьмем, по дороге же». И ничего узнавать не пошел. Такой подход взрывал мне мозг. Вывод - язык нужно учить самому. Займусь этой темой, да.

В итоге, на следующий день выяснилось, что она сказала ему «After five». Алкоголь у них там продавался только после пяти часов вечера. А во всех остальных магазинах, где мы тарились - круглосуточно.

Так, но я хотел рассказать о поездке в Као-Лак, в провинцию Пханг Нга. Ну, мы решили прокатиться на слонах. Типа, общее место же - приехал в Тай, будь добр залезть на слона. Иначе не комильфо.
Поехали с довольно неприятной группой туристов, но это к делу не относится.

Вот мост, соединяющий Пхукет с материком. Ничего такой.



По сути - было довольно весело и очень интересно.
Сначала заглянули на плантацию, где выращивают ананасы.



Плантации огромные, реально. Ананасов много и стоят они копейки - уже очищенный и нарезанный можно взять за 20 рублей.



Потом остановились у так называемого Храма Пещеры Обезьян - Wat Suwan Khuha.



Как говорят, очень давно какой-то крутой монах пережидал дождь в пещере. Дождь не прекращался несколько дней, и, чтобы даром времени не терять, монах начал медитировать. И так ему понравилось медитация в этой пещере, что он решил основать в ней храм. Потом подтянулись другие монахи - дело пошло, короче. Храм регулярно посещали короли Таиланда, козырное было место.







А потом пришли туристы. И, по всем нам понятным причинам, наступила пятилапая собачка, а пидарасы завели свою шарманку. Туристы отвоевывали у монахов этот храм метр за метром - пролезали все дальше, фотографировали. Мешали. Естественно, монахи сдались и оставили храм на растерзание говорящим обезьянам и обезьянам обыкновенным.



Обыкновенных обезьян там и правда очень много. Они ведут себя прилично, ничего не воруют, на людей не бросаются, только клянчат еду - кукурузу, бананы, орешки, такое всякое.





В этих скалах они живут.





Рядом - целый рынок с этой самой едой. Стоит, кстати, все не так уж и дешево.



Катание на слонах мне не особо понравилось.



То есть - не так все плохо, но смотреть, как погонщик херачит слониху по башке палкой с железным наконечником - управляет так - мне лично было неприятно. Я понимаю, что у нее толстая кожа и кости черепа еще толще - так просто «не достучаться», но все равно выглядело это жесткачково.



Видно, что мы не особо счастливые.



Катались по джунглям. Недолго.



Для таких целей используют только слоних, так как у слонов характер своевольнее, и они далеко не всегда слушаются команд.



Да, вот эти серьезные ребята, что были на первой фотографии этого поста - погонщики слонов. Отдыхают.



Во время поездки они довольно смешно кричат по-русски. Но это, конечно, чистое попугайство, звукопередача. Например, во время крутого спуска орут: «Мама-чика! Папа-чика!». Это надо думать, тайский вариант нашего «Мамочка! Папочка!»

И повсюду вот такие алтари. Ни них какая-то еда и газировка.



После слонов был водопад, которого на самом деле не было, хе-хе. Три месяца без дождей - от водопада осталось одно название.



А вот поездка на плотах мне глянулась.



Река, конечно, тоже сильно обмелела - дождей-то не было, как я сказал выше.





Но все равно было клево. Красиво.









В финале заехали в Центр восстановления популяции морских черепах и прочей океанской живности.



Как вы наверняка знаете, в 2004 году Таиланд накрыло мощным цунами. В Индийском океане было серьезное землетрясение и 15-метровая волна обрушилась как раз на западное побережье страны, Пхукет сильно пострадал. Погибло много народа. «Дары моря» тоже сильно пострадали. Черепахи же тупо закапывают яйца на берегу и сваливают. Причем делают это не особенно часто. И, естественно, во время цунами практически все их предполагаемое потомство было смыто волнами. Вот тайцы теперь восстанавливают популяцию черепах. Выращивают до жизнеспособного возраста и выпускают в океан. Хорошее дело.





На фруктовом рынке мы купили килограмм мангостинов. За 80 рублей. Некоторые утверждают, что это самый вкусный фрукт на свете. Ну, фиг знает, вкус действительно неплохой. Но самая мякотка оказалась в том, что в отель эти фрукты приносить нельзя - штраф 2500 бат. Так мы их и заточили на улице, решили не связываться. Я сначала не понимал - почему нельзя? Не дуриан же - не воняют. Оказалось, фишка в том, что их сок ни хрена не отстирывается с ткани. Мы же, типа, сразу устроим пикник на кровати и все испачкаем… хе)

Ладно, задолбался я про все рассказывать. Поэтому вот так плавно и ненавязчиво перейду к хитросплетениям финала нашего путешествия. Вот почти таким:



Вечером предпоследнего дня на ресепшен пришел факс, в котором сообщалось, что нам - внезапно! - поменяли аэропорт вылета. Вместо аэропорта Пхукета нам предстояло, выехав в 3 часа ночи, отправиться в аэропорт провинции Краби. Говно вопрос. Три с половиной часа на автобусе вместо сорока минут.

Аэропорт Краби оказался маленьким «сарайчиком». Там я впервые стоял в очереди, чтобы встать в другую очередь. Есть в этом что-то кафкианское.
Ладно, два с лишним часа в очереди в малюсеньком помещении, битком забитом людьми. Душно, но жить можно. Прошли регистрацию и бегом на самолет. А там…
Представьте себе - жара за 30 градусов. Металлическая сигара самолета стоит под палящим солнцем несколько часов, с утра, вероятно. Двери в пассажирский салон открыты, кондеи не работают. Только заходишь в салон и сразу же начинаешь обливаться потом. Натуральная баня.

- Мы не можем включить кондиционеры, - говорит стюардесса, - моторы не работают. А моторы мы не можем включить, пока все не окажутся на борту. Ждем еще 10 человек.

Наконец опоздавшие поднимаются на борт. Но моторы и, соответственно, кондиционеры, отчего-то не включают. Время идет, народ в самолете начинает нервничать, так как всем очень жарко. Салон наполнен «сардинами в собственном поту». Дети плачут.
Проявляется командир воздушного судна (так называется старший пилот же, да?):

- Уважаемые пассажиры. Мы не можем завести двигатели, так как нам нужна установка воздушного запуска. Обе установки воздушного запуска аэропорта Краби сломаны. Мы пытаемся договориться с представителями другой авиакомпании. На переговоры уйдет около пятидесяти минут.

И тут люди начали падать в обморок. Прямо в проходах. Фигак - женщина лежит. Фигак - еще одна. Какому-то мужчине стало плохо. А из самолета не выпускают тайцы - нельзя же ходить по взлетке.
На борту начался реальный бунт, все орут, упавших людей пытаются привести в сознание.
Стюардесса кричит:

- Все вместе выходите из самолета и идите к зданию аэропорта. Всех не посадят. А то вам тут всем плохо станет.

Народ попер на взлетку, невзирая на протестующих тайцев. Кого-то начали откачивать в тени, под самолетом. Тут тайцы подогнали автобус и всех отвезли обратно в здание аэропорта. А там кондеи, холодное пиво - жить можно. В зале вылета адок: врачи, полиция. Лежат люди с кислородными масками. Медики откачивают потерявших сознание. Одну женщину так и не смогли откачать, в себя она не пришла - увезли в местную больницу, ее семья вместе с ней осталась в Таиланде.

Через некоторое время снова объявили посадку. Загрузились в самолет, двигатели завели, кондеи включили. Все, вроде, нормально. И тут пилот заявляет - летим не в Самару, а в Новосибирск. Типа, дозаправка там. Которая изначально не планировалась.
Ну, всем уже было пофиг. Около двух часов вместо запланированных сорока минут проторчали в Новосибирске. И, наконец, полетели в Самару.
Прилетели. Но из самолета никого не выпускают. На борт поднялись погранцы. «Что то, - говорят, - у вас фигня какая-то с документами на рейс. Пока нормальных документов не увидим - никто отсюда не выйдет». Не точно, но что-то в этом роде они говорили. Рейс им наш не нравился) Однако разобрались довольно быстро.
В итоге дорога домой заняла у нас почти сутки, около 23 часов.
Самара встретила холодом и метелью. После такой жары это было малоприятно. Вячеславу Петровичу швырялы разбили в сумке бутылку рома. Он достает пальто - а оно все сырое и ароматное, хе.
Но домой возвращаться все равно приятно.

Вот как-то так все прошло.

По традиции - не стесняйтесь высказывать свое мнение относительно данного отчета. Особенно теперь, когда все три части написаны.

Я, истории, друзья, путешествия, люди

Previous post Next post
Up