в том году по рекомендации взял книгу восспоминаний про войну писателя Сергея Михайловича Голицына (внук московского губернатора, князь, его брат актер погиб в лагере(гулаг) во время войны)
книга 2010 я взял послелний экзапляр.
вобщем спустя год я ее начал читать.
Все таки самое страшное и мерзкое на войнах "это тылы".
Голицины строитель топограф и прочее, само собой во время войны попал в строители. эту сторону войны кстати мало кто освещал. про жизнь и деятельность всяких "ВСО", "УВПС" и т.п. - ну это те части, которые занимались постройкой рубежей и т.п. Само собой там "окапывалось" много "героев". Само собой Голициын как "интилегент" осуждает порядки и нравый, но... он тоже "на фронт не рвался", а больше занимался "доставанием лишних продуктов" и т.п.
При это я в книге сейчас уже "новый год 44года", и пока я не совсем понял, а сделали все они там "что то полезное", хотя да, кому то ведь надо копать-строить "запасные рубежи на вероятном направлении если противник прорвется".
зато узнал о таком интеренсом термине "децзаготовки"- ну идут вот они, у них там куча плотников и прочих спец есть. А есть села - и получается обмен "мы вам строим", вы нам "еду, бухло". Часть идет строителям, ну и само собой часть идет "начальству, которое это разрешило". Надо ли говорить что начальство этих всех УПВС "каталось как сыр в масле"? Больше занимаясь черти чем - доставанием лишнийх пролдуктов(вещей) для себя любимых, в том числе "интригами" друг протви друга. еще конечно освещена тема в целом грустная "ППЖ", секс-драгс-аборты-пошла вон....
Кстати, помню была история после войны, когда оказалсь что целая строительная часть с генаралом оказлась "фейковая"? (но честно все строящая).. дык, почитав как все эти части начинались строительные, то там легко мрожно было создать "себя часть" и вписаться в темы.
НУ и всякие мелочи во взаимотношених частей, частей и местных жителей. "по разному". где то хорошо ип о доброму, где то не очень и с трешем.
Еще "воровство" вполне процветало, как для себя так и ради "выполнения плана". Стырилить или одолжить ии не вернуть, банальный пример мимо строителей шла часть ан фронт, ночью строители украли у фронтовиков лошадь для "своего командира" и т.п. и т.д.
Или разводка крестьян на самогон - надо строить траншею,разбивают ее специально через двор деревенский, само собой за пол литру и закуску "траншея меня направление".
Тыл он... всегда тыл.
Отдельно конечно стоит упомянуть, они проходили через Сталинград, видел Голициын его после освобождения, штабеля трупов, что все местное население Сталинграда и окружающих районов ходило в немецкой перешитой одежде, что например рынок городка гдже то под сталинградом (не тронутый войной) - то рынок выообще был шикарный, там продавалось(обменивалось, т.к. деньги никому нафик не нужны были) "все великолепие Третьего рейха" начиная с презервативов.... :))
Или например методы снятия сапог с немцев - надо ноги отрубить сначало,потом везти их домой, там разогревать и специаольными крючками стягивать сапог (у немце то сапоги были по размеру, это с наших бойцов легко снимались). и вот метсные эти и занимались, ходили с топориком "по сапоги" и т.п. и т.д.
еще из сталинградского - послали их за солью. Там где то на берегу была гора слежавшейся годами соли, в этой горе даже блиндажи были. само собйо верхний слой в говне, крови и прочем.приехали они вчетвером, увидели это богаттво(на тот момент соль была на вес золота) и все четвером "с помочились на миллиарды"... само собой набрали соли на часть и себе по кг 30ть.
Вообщем книга и правда интераная, крайне мало у нас освящена "работа тыла-строителей-взаимоотношения на практике", хотя порой мерзкая конечно. В очерднйо раз убеждаюсь что самое страшнео в "войне" это "тылы".