Никогда не сталкивался (забыл?) с распространенным (очевидно в узких кругах) термином "презумпция...

Nov 19, 2009 20:51

...порядочности". А тут в ходе размышлений возникло само по себе, счас вот сунулся в поисковики - оказывается, вполне себе прижившийся в узких - повторюсь! - очевидно, кругах (относящихся к философии права, как я понял) термин. Ну и фиг с ним, приятно же сознавать, что ты не один на планетке такой "шибко умный". Или шибко забывчивый...

Речь о другом. (Тут два блока размышлизмов)

а)

- вроде бы, "презумпция невиновновности" должна быть как бы таким специфическим термином, который в крови у адвокатов, следаков, их профессиональных клиентов, судейских и проч. , а остальным ПРОСТО ПОРЯДОЧНЫМ ЛЮДЯМ как бы даже и незнаком... ну, разве что чисто теоретически...

- вместе с тем, "презумпция порядочности", будучи более применимой в бытовом смысле, как скорее моральная категория, должна быть более распространенным понятием, уж по крайней мере - в среде тех, кто искренне считает себя потомками русской интеллигенции..

- однако же, возьмите такого ближайшего потомка, до которого рука дотянется, заведите с ним беседу на любую тему, куда уместным образом вставите как бы невзначай сначала "п.-ю невиновности", а потом, спустя время - "п.-ю порядочности". И следите за глазами!!! Вот увидите, как плавно проедет мозг собеседника первую вставку (понятие обыденное, знакомое сызмальства!) , и как промелькнет некое напряжение во втором случае (мозг взвешивает новое понятие на вкус и цвет, может быть даже удивляясь существованию такого понятия...)

Ну, проведите эксперимент. Если не лень...

б) (собственно, из-за чего захотелось черкануть по данному поводу)

"Презумпция порядочности" предполагает наличие четкого понимания что такое "порядочность", ага? которое строго в данном случае логичнее всего отстраивать от его антипода - "не-порядочности", ага? (Во всяк случае, мне так удобнее - поелику слову "порядочность" довольно много всяких толкований, см. разнообразные словари, во многом уже устаревшие, кстати)

...Т.е. любое из определений "порядочности" вызовет у вас (кстати, см. п. "а" ;) некую неудовлетворенность, но вы легко согласитесь с моим вариантом, что непорядочный человек - это такой человек, который сознательно нарушает писаные и неписаные, традиционые нормы морали и нравственности - причем, в ущерб другим людям. И при этом делает вид, что ничего не нарушает. Ага ведь?

Т.е. , вы же не назовете "непорядочным" просто дурака, который "нарушает", просто потому что "не врубается", да ведь? Вы назовете его правильно: дураком. У вас ведь не поднимется рука дать пиздюлей повернется язык назвать непорядочным негодяя, который "нарушает" , но при этом откровенен: не скрывает ни перед собой, ни перед вами что совершает "что-то не то". Вы назовете его как и положено: негодяем а также злоебучей плесенью и дадите в рог Ага ведь?

...Так вот. Все эти банальности я излагаю только с целью поделиться с миром ошарашивающим открытием: чтобы отказаться от применения принципа "презумпции порядочности" к конкретному лицу (т.е. исходить из того, что раз не доказан статус "негодяя", то человек либо "порядочен", либо "дурак") - надо провести с ним некое время. За столом переговоров, за рюмкой чая, в бизнесе, в постели, в приключении, на необитамом острове, под дождем, наконец.... (если ты, конечно, не гений интуиции, каковых крайне мало)

Брррррр...... Мерзкие твари. (многочисленные смайлы)

Я понимаю отшельников-всяческих-пустынников (NB потомков русской интеллигенции ;).

робинзонщина, маршрутка №16, личное, Ага!, Крейзис, культура, роботы, язык, расея

Previous post Next post
Up