Бывшая Ливия. О свободе слова.

Feb 08, 2014 01:39




Когда-то они понимали друг друга.

Внимание - в статье эльфизм высокого уровня и крысиная фразеология!.

"Репортеры без границ" очень обеспокоены последними событиями в Ливии, влияющими на средства массовой информации и журналистов, а также постоянной опасностью, которой они подвергаются. Медиа-пространство сузилось настолько, что это представляет собой серьезное препятствие для создания демократического государства.


  Одним из последних тревожных событий является Указ 05/2014 «Об остановке и запрете на трансляцию некоторых спутниковых телевизионных станций», принятый 22 января Всеобщим Национальным Конгрессом (ВНК), законодательным органом переходного периода.

Его первая статья уполномачивает министерства иностранных дел, связи и информации "принять необходимые меры" для запрета трансляции любой спутниковой ТВ станции и программы, которая критикует "Революцию 17 Февраля", дестабилизирует обстановку в стране или продвигает внутренний раскол.

"Репортеры без границ" призывают к отмене этого драконовского указа, который проявился в момент роста угроз политической стабильности и безопасности в преддверии третьей годовщины ливийской революции. Напряжение нарастает на юге и западе страны в течение многих недель в результате очевидного всплеска поддержки свергнутого режима Каддафи. Некоторые спутниковые телевизионные станции, как сообщается, транслируют похвалы бывшему лидеру и стремятся к восстановлению режима. Некоторые из этих сообщений представляют собой подстрекательства к ненависти и насилию в отношении тех, кто работает для создания нового ливийского государства.

"Репортеры без границ" указывают, что, в то время как международное право позволяет определенные ограничения свободы выражения мнений, в том числе направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, эти ограничения должны быть абсолютно необходимыми и соразмерными своей цели. Указ, налагающий полный запрет на вещание спутникового или местного телевидения не соответствует ни одному из этих критериев и является несоразмерной мерой.

В толковании Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах, в котором Ливия является участником, Комитет по Национальным Правам Человека при ООН поясняет: "Законы, которые предусматривают наказание за выражение мнений об исторических фактах, несовместимы с обязательствами, которые Пакт налагает на государства-участники в отношении уважения свободы мнений и их выражения. Пакт не допускает общего запрета на выражения ошибочного мнения или неправильной интерпретация событий прошлого".

image Click to view


Из-за таких вот роликов в "демократической" Ливии отключают спутниковые каналы.

"Репортеры без границ" также глубоко обеспокоены неопределенностью Указа 05/2014, который явно предназначен для наказания любого лица или средства массовой информации, критикующего правительство и его политику.

Генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар (Christophe Deloire): "Свобода мирно выражать свои взгляды, в том числе мнения, которые противоречат или содержат критику в адрес властей, имеет принципиальное значение в любом демократическом обществе... Судебная система и общественные деятели должны мириться с большой критикой, потому что их позиция в центре общественной жизни означает, что их действия неизбежно становятся предметом общего интереса. Новое Ливийское государство должно отменить этот указ без промедления".

Ещё одна тревожная ситуация - независимый журналист Ахмед Абдель Хаким (Ahmed Abdel Hakim) был предупрежден по телефону 25 января, что он будет убит, если не отзовёт жалобу на руководителя бригады "Какаа" (город Зинтан), поданную генеральному прокурору. Удерживаемый бригадой "Какаа" в течение девяти месяцев, с сентября 2012 года по июль 2013 года, в связи с описанием столкновений между племенами Зинтан и Мшашия в июне 2012 года, Хаким обвинил ополченцев в жестоком обращении и пытках, добавив, что может это доказать.

Известный активист и бывший политзаключенный Джамал Аль-Хаджи (Jamal Al-Hajji) был тем приговорен к восьми месяцам тюремного заключения 31 декабря за клевету в адрес ведущих политиков во время выступления по государственному Al-Wataniya TV 13 февраля 2013 года. Он также обязали выплатить 400 тысяч динаров (240 000 евро) в качестве возмещения ущерба.

Эти угрозы и решения нарушают Конституционную декларацию, которую Ливия ратифицировала 3 августа 2011 года, в частности, статью 14, которая гласит: "Государство обеспечивает свободу мнений, свободу слова для отдельных лиц и групп, свободу научных исследований, свободу общения, свободу печати, средств массовой информации, печать и распространение, свободу передвижения и свободу собраний, демонстраций и митингов до тех пор, пока это не противоречит общественному порядку".

Новая Ливия не должна отказываться от своей приверженности созданию демократии и верховенства закона, в котором безнаказанность и цензура не должны преобладать.

Оригинал (англ.) -Thomson Reuters Foundation.

В тему - komitet_libya сообщает, что 6 февраля в Бенгази неизвестные бросили ручную гранату в офис одного из местных спутниковых телеканалов "Либия аль-Ахрар".

Ливия

Previous post Next post
Up