Обычно не участвую во всяких перепостах/репостах, френдоманиях, флешмобах, игралках.
А тут увидела у френда
martinn и захотелось тоже.
"Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес всему тому мусору, что льется в наше сознание с экранов гаджетов.
Каждый, кто оставит комментарий, получит имя художника, произведение которого он должен будет разместить на своей странице с этим текстом."
Так вот, мне достался Боровиковський Володимир Лукич.
Решила не ограничиваться только картиной, а немного рассказать о художнике.
Портретист Императорской академии художеств.
Какой из созданных им портретов первым приходит на ум? Конечно же, Портрет Марии Лопухиной. Но о нём писать не стану.
Кроме портретов в творчестве Боровиковского была религиозная тематика. И как художник он начинал именно с иконописи, которой учился у отца. Впрочем, в семье все мужчины писали иконы (дядьки, братья).
Тем не менее, Владимир Лукич был высококлассным портретистом, ему удавалось преподнести зрительскому взору тонкости характера своих персонажей. Будучи поистине талантливым человеком, Боровиковский считался ещё и непревзойдённым мастером портретной миниатюры. А женщины буквально выстраивались к нему в очередь, чтобы он написал их портрет, и лишь использовали художника, обделяя чисто женским вниманием. Он не был женат и не имел детей.
Но как начал с церковной темы своё творчество художник, так и закончил им свою жизнь. Боровиковским написано 4 больших иконы для Казанского собора, изображающие Святую Великомученицу Екатерину, Святых Антония и Феодосия Киево-Печерских, Царя Константина и Царицу Елену. Ему принадлежит иконопись Царских Врат Главного Иконостаса.
Им расписан иконостас церкви на Смоленском кладбище, где он и был похоронен изначально. Но потом перезахоронен в Александро-Невской лавре (саркофаг на львиных ногах).
Притча о мудрых и неразумных девах (1 вариант)
Притча о мудрых и неразумных девах (2 вариант)
Евангелист Св.Лука
Евангелист Матфей
Интересным для меня фактом явилось то, что существует версия - Владимир Лукич прототип кузнеца Вакулы. Так считали жители Диканьки: Вакула - художник, который расписывал местную Троицкую церковь (работы Боровиковского действительно украсили эту церковь). Аналогичную версию подтверждают и краеведы - Гоголь использовал для героя повестей "Ночь перед Рождеством" и "Вечера на хуторе близ Диканьки" Боровиковского.
Писатель родился в местечке близ Миргорода, книжный кузнец - тоже близ Миргорода, художник - в самом Миргороде. Сходство с Вакулой определённо присутствует. Оба религиозны. Гоголевскому герою, как и Боровику (настоящая фамилия художника - по отцу) попасть в Санкт-Петербург помог случай, в котором непосредственно принимала участие императрица. И тот, и другой восхищались женской красотой, оба были иконописцами. И, наконец, личное знакомство юного Гоголя-Яновского с Боровиковским, писавшим портрет Дмитрия Трощинского - родственника Гоголя и его крёстного - Михаила Трохимовского. А родители писателя заказывали семье художника иконы для своей церкви.
Вот такая история-загадка.
Ну а за портретом графини Марии Лопухиной тоже "ходила" загадочная история. Но вы, наверняка, всё про это знаете. Как и про "Портрет" Гоголя. Или рассказать? :-)