Фото из фонда Государственного музея им. В.В. Маяковского
Музей мировой погребальной культуры, расположенный в новосибирском крематории, пополнился копией посмертной маски советского поэта Владимира Маяковского.
Как сообщили в пресс-службе Музея мировой погребальной культуры, ранее копия находилась в частной коллекции в Нью-Йорке, музей приобрел ее специально ко дню смерти поэта - 14 апреля.
«Сегодня трудно сказать, является ли приобретенная маска копией первого ряда от слепка, сделанного сразу после смерти до вскрытия тела», - говорит основатель Музея мировой погребальной культуры Сергей Якушин. По словам Якушина, в 30-е годы по указу Иосифа Сталина было сделано много копий второго и третьего ряда от посмертных масок выдающихся поэтов.
По просьбе организаторов дня памяти Владимира Маяковского в Санкт-Петербурге, где это мероприятие проходит наиболее массово, маска передана туда во временное пользование. В Санкт-Петербурге маска стала основным экспонатом дня памяти. В Новосибирск она вернется в конце апреля и будет размещена в постоянной экспозиции музея.
Оригинал посмертной маски, изготовленной Константином Луцким, хранится в московском музее им. В. В. Маяковского.
Владимир Маяковский по официальной версии покончил с собой 14 апреля 1930 года. Луцкий, снимавший маску, сделал ее не аккуратно, как свидетельствуют документы, повредив поэту лицо. Перед похоронами лицо поэта пришлось гримировать в течение нескольких часов.
Вторым скульптором, снявшим посмертную маску с поэта Владимира Маяковского, на следующие сутки после смерти был Сергей Меркуров, который за свою жизнь сделал около 300 посмертных масок. В их числе маска Льва Толстого, Михаила Булгакова, Андрея Белого, Владимира Ленина, Феликса Дзержинского, Валерия Чкалова и Михаила Фрунзе.
по материалам
http://news.ngs.ru http://www.rian.ru