Массовое захоронение солдат времен Тридцатилетней войны под Лютценом

May 12, 2013 17:17


Это была самая кровопролитная битва времен Тридцатилетней войны, но до недавних пор археологи не находили следов захоронений тех, кто погиб во время этого сражения. Сейчас изучение массового захоронения проливает свет на тайны битвы при Лютцене.



Останки, найденные в массовом захоронении солдат погибших в битве у Лютцена 1632 г.


Утром 16 ноября 1632 года было туманно, так что к массовому убийству стало возможно приступить только после некоторой задержки. Сражение не начиналось до полудня, все ждали, когда рассеется туман. В конечном итоге бой начал, руководивший протестантской армией, шведский король Густав II Адольф. Он повел своих солдат в атаку на римско-католическую армию Габсбургской империи под командованием Альбрехта фон Валленштайна. Резня продолжалась на протяжении всего дня в поле у саксонского города Лютцен.



Солдаты «Желтой» бригады одного из основных подразделений шведов в битве при Лютцене 1632 год.

«В этом сражении единственным правилом было: «он или я»», говорит Майк Райхель - «Лучше было добить оппонента, чтобы не дать ему шанса встать еще раз». Историк и бывший немецкий парламентарий левоцентристской Социал-демократической партии (CДПГ)  стоит на окраине Лютцена. После боев земля здесь была пропитана кровью. «По двадцать тысяч солдат сражалось с каждой стороны, из них 6000-9000 были убиты», по оценкам Райхеля, в данный момент он возглавляет музей, располагающийся в городском замке.



Карта сражения при Лютцене 1632 год.

Во время сражения на поле не было дома престарелых и супермаркета.  Пока археологи обследовали только треть общей площади поля-около 1.1 млн. квадратных метров. Остальная площадь была закрыта строениями и садами.

Тем не менее, археологи сумели обнаружить тысячи предметов относящихся к битве. Совсем недавно была обнаружена братская могила участников сражения. Вполне вероятно одна из десятков, а может и сотни таких захоронений. Систематические раскопки помогли археологам найти останки погибших солдат.



Картина «Гибель шведского короля Густава Адольфа в битве при Лютцене».

Кровавая битва при Лютцене не имела военного значения. Она так и не выявила явного победителя. Известна она стала, в основном, тем, что во время сражения погиб шведский король Густав II Адольф. Археологи изучают останки 175 воинов найденных братской могиле. Их работа особенно эффективна, так как ее можно проводить не в поле, а в лабораторных условиях. Кусок грунта в 55 тонн, содержащий в себе останки погребенных был доставлен, при помощи кранов и грузовиков, в лабораторию Саксония - Ангалт Бюро по управлению археологическим наследием.



Ученые грузят блок грунта с останками погибших при Лютцене.

Не так много известно о погибших во время битвы. Наемники из Шотландии, Англии и Хорватии воевали рядом с немцами, австрийцами и шведами. Они умерли от ран, нанесенных мушкетами, пистолетами, мечами, ножами и алебардами. Но кто были эти бойцы? Были ли они цыплята или старые боевые кони? Были ли они сыты или истощены? И откуда они взялись?



Кавалерия и пехота времен Тридцатилетней войны.

Это вопросы, на которые должны дать ответ экспертизы, проводимые в Галле, находящемся примерно 45 минут езды от Лютцена. Хейко Хеильманн в лаборатории расчищает кости от почвы шпателем. В его руках земля открывает удивительно хорошо сохранившиеся скелеты бойцов. На данный момент обнаружено уже 20 костяков.



Перед расчисткой костяков археолог увлажняет почву из аэрозоля.

Работу по расчистки он начинает с увлажнения почвы аэрозольным распылителем. Потом осторожно выкапывает кости. Все найденные останки помещаются в алюминиевые лотки, к которым приделываются этикетки с предварительным именем умершего «I1», «I2», «I3».



Расчищенные костяки из массового захоронения солдат погибших в битве при Лютцене 1632 г.

Некоторые факты уже стали известны. Например, трупы были похоронены практически голыми, по-видимому, предварительно они были ограблены.  В то же время хоронили их тщательно. Тела были собранны с поля боя и помещены в могилу рядом с улицей, расположены в два ряда лицом друг к другу.

Мертвые, по всей видимости, лежат слоями, пока исследователи обнаружили только первый. По всей видимости, хоронили их не солдаты, которые сразу ушли из этих мест, а местные жители из Лютцена. Помогли им в этом 200 солдат из гарнизона города Вайсенфельса.

Исследователи знают и более массовые захоронения Тридцатилетней войны. Они были найдены во время строительства дома в Хоштадте в центральной Фпранконии в 1985 году. Но захоронение в Лютцене является наиболее систематически исследованным, его научные результаты обещают быть наиболее всеобъемлющими. Например, череп «I9» показывает явные следы удара. Свинцовая пуля попала в таз «I12» от выстрела по ягодицам. Анализ изотопов стронция должен дать ответ на то кто это саксонец, швед или шотландец, кому пришлось пережить это конкретное ранение.



Череп убитого в сражении при Лютцене с явными следами удара по голове.

Анализ, вероятно, будет проведен учеными Бристольского университета. Британские специалисты уже помогли своим немецким коллегам, когда была вскрыта могила королевы Эдит в Магдебурге в 2009 году. В последнее время с помощью процедуры многоэлементного анализа стабильных изотопов (SIA) повсеместно определяют регионы происхождения того или иного продукта. Эта система оказалась на удивление простой и не дорогой. Можно будет даже установить, в каких странах побывали эти солдаты до наступления смерти. Зубная же эмаль даст информацию об их детстве.



Солдаты Тридцатилетней войны.

Антропологи, химики, историки проведут совместные анализы почвы и оружия в ближайшие месяцы. «Мы всегда работаем со специалистами в других дисциплинах. Старая археологическая школа умирает», говорит Альфред Рихенбергер, пресс - секретарь Саксония - Ангальт Бюро по управлению археологическим наследием. «Работа займет много времени, что вполне понятно. Но в какой-то момент мы сможем создать центр на краю бывшего поля битвы», говорит Майк Райхель руководитель музея в Лютцене - «Этот центр расскажет об ужасах войны и послужит предупреждением для сегодняшнего поколения. Потому что история не повторяется, но имеет свои привычки».



Поле, где в 1632 году разыгралось сражение при Лютцене.

http://www.archae.ru

Останки, Захоронения, Война, Германия, Археология

Previous post Next post
Up