В Литературном музее прошла презентация уникального исследования о первых кладбищах Одессы - книги Владимира Смирнова «Одесские некрополи».
Автор, физик по образованию, работавший в Одесском университете и на железной дороге, председатель Одесского горнокавказского клуба и городского скаутского движения, долгие годы занимался краеведением. С 1927 года он выполнял задание Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры, занимаясь фотодокументированием одесских кладбищ.
Наследница Владимира Смирнова Ариадна Сауленко родилась в том же 1940 году, когда краевед скончался.
«Поэтому все, что я о нем знаю - это понаслышке, от родителей. Его архив долгие годы хранился у нас в семье, пока не был передан замечательному краеведу Михаилу Пойзнеру», - рассказала во время презентации пожилая женщина.
Совместными усилиями Михаила Пойзнера и еще одного историка родного края Олега Губаря значительная часть материалов Владимира Смирнова была подготовлена к публикации и снабжена обширным справочным биографическим материалом.
«Наша цель - показать, что на Первом городском кладбище покоится не только Лев Пушкин и генерал Радецкий. Тут похоронены все первые одесские городские головы, все более-менее видные жители города, да и вообще - все первые одесситы. Возможно это звучит банально, но надо было и рассказать об эксплуатации кладбища, о его границах, наконец - о годе его основания. Оно появляется в межевых книгах 1795 года - то есть, в самый первый год после основания города людей хоронили где-то еще. Кроме того, людей хоронили и прямо в центре Одессы - в храмах и монастырях, счет идет даже на сотни захоронений», - заявил во время презентации Олег Губарь.
Заместитель директора библиотеки им. Горького Ольга Бельницкая пролила свет на то, как работали исследования: «Каждый день открывалась дверь, и Олег Иосифович радостно возвещал о том, что «похоронил» еще несколько человек - одного, двух, трех. То есть, находил все, чтобы написать о них биографическую справку. А я его с этим поздравляла. Со стороны эти диалоги смотрелись, наверное, весьма шизофренически».
Издание книги профинансировал одесский бизнесмен Руслан Тарпан.
По словам Олега Губаря - это один из этапов длительного и дорогостоящего проекта по восстановлению исторической памяти Одессы и ее основателей, начатого с воссоздания памятнику Екатерине II.
http://dumskaya.net/news/v-odesse-prezentovali-issledovanie-o-pervyh-goro-021593/