Ведомство разработало законопроект, который вносит изменения в действующее законодательство. ФАС предлагает уточнить порядок повторного использования мест захоронения и ввести профессиональную похоронную этику.
Федеральная антимонопольная служба России предлагает внести изменения в
Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». В частности, ведомство считает, что необходимо дополнить документ терминами, уточнить порядок повторного использования мест захоронения и ввести нормы профессиональной похоронной этики.
Законопроект, предусматривающий поправки, опубликован на официальном сайте ФАС.
Антимонопольное ведомство определило, кто может оказывать ритуальные услуги. Проект дополняет закон статьей, устанавливающей следующее:
Лицо, оказывающее ритуальные услуги - юридическое или физическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе индивидуальный предприниматель, являющееся членом саморегулируемой организации в сфере похоронного дела, занимающееся деятельностью по оказанию одного или нескольких видов ритуальных услуг.
Кроме того, в документе может появиться новая статья, регулирующая порядок повторного использования мест захоронения. Так, на государственных и муниципальных кладбищах можно повторно хоронить не ранее чем через двадцать лет со дня погребения. Причем использование места возможно только после проведения эксгумации с последующей кремацией останков и их захоронением. Повторное использование мест захоронения на мемориальных, военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.
Также ФАС предлагает ввести нормы профессиональной похоронной этики и установить ответственность за их нарушение:
Нормы профессиональной похоронной этики.
- Профессиональная похоронная этика представляет собой свод принципов и базовых правил поведения лиц, оказывающих ритуальные услуги, направленный на соблюдение интересов всех лиц, чьи интересы затронуты такой деятельностью, а также государства, общества и природы.
- К действиям, нарушающим нормы профессиональной похоронной этики, относятся:
- нарушение волеизъявления умершего, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации,
- обращение к лицам, понесшим утрату, с предложениями о предоставлении ритуальных услуг, за исключением обращений, адресованных неопределенному кругу лиц;
- навязывание населению ритуальных услуг и товаров, а также религиозных и иных обрядов и символики, музыкального сопровождения, не соответствующих волеизъявлению умершего;
- За нарушение норм профессиональной похоронной этики и совершение действий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и уставами саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела.
Напомним,
Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ регулирует отношения, связанные с погребением умерших. Документ устанавливает гарантированный перечень услуг по погребению, санитарные и экологические требования к размещению мест погребения, а также определяет порядок выплаты социального пособия на похороны. Ответственность за нарушение требований закона предусмотрена Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях РФ.
http://www.kadis.ru/news/111226