Старое Крестительское кладбище - 1 часть.

Jan 08, 2012 16:01

Оригинал взят у daria_iz_orlaв Старое Крестительское кладбище - 1 часть.

Крестительское кладбище - старейшее из сохранившихся кладбищ Орла. Оно открыто в 1772 году. В его центре стоит небольшая кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1774-1777 годах. В 1827 году к ней были пристроены трапезная со Скорбященским и Казанским приделами, и колокольня со шпилем. В 1884 году кладбище обнесли кирпичной оградой.
Так оно выглядит сейчас.



1.



2.



Рисунок из книги Церкви и монастыри города Орла. - Орёл: Фолиант, 1998

Первый раз храм закрыли в 1938 году. В 1942 его снова открыли на два года. В 1944 году его закрыли и разграбили, в дальнейшем предав под склад. Около 1963 года церковь отдали верующим взамен закрытой Богоявленской церкви, перевезя из нее иконостас и часть утвари. С тех пор церковь на Крестительском кладбище не закрывалась.
Храм ближе.



3.



4.

В конце 19 века при церкви действовала двухэтажная каменная богадельня. До наших дней она не сохранилась, но, судя по всему, стояла на месте нынешней воскресной школы.



5.

Школа новая, а козырек-то старый.



6.

Много легенд связано со старым Крестительским кладбищем. По одной из них в 1812 году на кладбище, в братских могилах, по 200 человек, хоронили умерших от ран французских и русских солдат. Местонахождение их сегодня неизвестно. По другой, и самой забавной из всех, в конце 19 века некий купец по фамилии Широков купил себе там еще при жизни склеп и иногда ночевал в нем, запоздав вернуться, домой до темноты. Жаль, но, ни склепа, ни даже могилы с такой фамилией найти не удалось.

Соседние с кладбищем улицы были местом поселения купцов и мелких торговцев, по близости один из старых рынков - Щепной, поэтому в основном здесь купеческие и мещанские могилы. Дворян, было больше на Троицком кладбище.

Повествование об исторической части кладбища начну с обещанного рассказа о своих первых «тафофильских» прогулках.
Первый раз я пришла на Крестительское кладбище с папой. Конечно не специально, а на похороны, но слишком рано. Остальные еще не приехали. Было раннее утро. Сильный туман. На кладбище никого. Над старым заросшими оградами в тени деревьев было еще совсем темно. Но как, ни странно я совсем не боялась. И когда чтобы занять меня отец стал показывать старинные надгробия, мне было очень интересно. Представьте себе картину: по темным закоулкам старого кладбища, в густом утреннем тумане, ходит бородатый мужчина купеческого вида, с маленькой девочкой. Оба в черном. Может оно и к лучшему, что никого не было рядом. :0))
Потом правда пришли служители из церкви, пустили нас внутрь. В это время она была на реставрации. Там были старые фрески в лесах… Яркие детские впечатления, запомнились на всю жизнь.
Потом я сюда приходила еще несколько раз, уже с обоими родителями. «Посетив родственников», весь день мы бродили по исторической части некрополя. Родители о чем-то говорили, а я слушала, но из этих разговоров мне мало что запомнилось. А вот старые надгробия, склепы, кресты и ангелочки запомнились хорошо. Их я и пыталась найти, когда пришла на кладбище, уже осознанно с конкретной целью и фотоаппаратом.
Детские впечатления, почти 20 лет спустя, были хотя и яркими, но больше эмоциональными, не конкретными. Поэтому бродя среди старых могил, я открывала для себя Крестительское кладбище так, словно впервые пришла сюда.
Общее впечатление - запущенность. Много заброшенных могил. Но для старых кладбищ это нормально. За этим на них и ходят тафофилы.



7.

Мусор бы только почаще убирать.
Но главная проблема, в другом. Хотя кладбище и закрыто для захоронений, это чистая формальность. Современная и дореволюционная часть не просто перемешаны, наслоены одна на другую - новое кладбище стремительно продолжает уничтожать старое, историческое. Для новых могил разоряют старые семейные участки. Даже из того, что я помню из детских прогулок, не осталось и половины, да и то, только по главным, широким дорожкам. Родители же рассказывают, что в конце 70-х кладбище еще было, по большей части, цельным, историческим, новые могилы были в меньшинстве, зато красивых склепов памятников и даже скульптур было много.
Сегодня старых памятников и оград совсем мало. Их надо искать, внимательно всматриваясь в ряды советских надгробий.



8.

Много старых надгробий лежит на боку, словно сметенное каким-то невидимым потоком, разбито, засыпано землей. Но цунами и селей в наших краях не бывает, все это дело рук человеческих.
Вот старый памятник с отчетливым следом от удара.



9.

Колонна больше чем на половину вросшая в землю. Надписи почти не разобрать.



10.

Судя по этим памятникам, и тому насколько они вошли в землю, их ломали давно, может сразу после революции.

Не знаю, есть ли под этими плитами и упавшими памятниками могилы, или их пытались перенести и бросили на полпути, но по иным тропинками между оградами нельзя пройти, не став ногами на какую-нибудь плиту.



11.



12.

Или памятник.



13.

Есть совсем разбитые, как вот этот из красного гранита.



14.

Отдельные фрагменты



15.

Огромный саркофаг вросший в землю.



16.

Разбитый саркофаг.



17.

Таких плит особенно много разбросано повсюду. Некоторые стоят около оград, лежат в кучах с мусором. Наверно они были дополнением к надгробиям и лежали непосредственно на могилах. Почти все с крестом, копьем и губкой. Есть и тонкие и толстые, как аналог резных саркофагов. Они конечно скромнее памятников, но есть и в них свое очарование.



18.



19.



20.



21.



22.

Все они приблизительно около метра длиной. А вот эта просто огромная около двух метров.



23.

В этом году я ходила на Крестительское несколько раз. Весной много поснимать не удалось, да и настроение сильно портилось от огромных куч мусора у входа, на тропинках за церковью и даже на могилах.



24.

Летом, в мое второе посещение в рамках заседания «кружка Юный тафофил», часть мусора убрали, но в глубине он остался. Может потом уберут?



25.

В это посещение мы с avit_alотсняли почти все старые надгробия. И чуть сами не полегли там же, не рассчитав имеющихся у нас силёнок. :0))) Жаль что ни у кого из нас не было там семейного склепа, а то можно было бы передохнуть и утром с новыми силами продолжить.

На месте одной из весенних куч мусора, летом обнаружился такой вот красивый памятник из дивного гранита, переливающегося на солнце всеми цветами радуги. Кажется его, я помню еще целым.



26.

Как-то уже в другое посещение. На заурядном советском памятнике, матери одного высокопоставленного военного обнаружила вот такой крест из радужного гранита. Где же я уже видела такой гранит? Ах да…



27.

К еще одному памятнику в ворохе сухих листьев я никак не могла подобраться, так он перегорожен оградками. А когда, наконец, подошла, пришлось еще его раскапывать чтобы имена прочесть. Видимо из-за скола, употребить его по-новому нельзя, да и нести тяжело.



28.

А такого повторного употребления здесь тоже в избытке. Новые и очень новые захоронения в старых оградах.



29.

Подселения, когда к старому захоронению добавляют современные. Получается коммуналка с уплотнением.



30.

Есть и «подселенные» могилы запущенные. И крест старый покосился и обелиск со звездой. Все проходит.



31.

Часто и памятники в ход идут. Старую табличку сбивают, надпись соскабливают, или просто крепят новые таблички поверх прежней надписи. И после смерти, несчастным купцам, строившим и украшавшим наш город, не избежать гонений и грабежа от «новых хозяев жизни».



32.

Вот и Архиепископов не постеснялись подселить к могилам купеческого семейства Поздневых.



33.



34.

Есть правда и редкие ухоженные могилы столетней давности. То ли семейство купеческое уцелело в круговерти 20 века и продолжает жить в городе, ухаживая за семейным некрополем. То ли родственники новых «соседей» попались честные и не забывают и о прежних хозяевах участка. В любом случае, хорошо сохранились и ухожены только те надгробия, которые находятся на действующих участках. Таких, на кладбище тоже не мало. Я расскажу о них в следующих частях отчета.



35.

Общее впечатление от кладбища дополняет местная живность. Степенные коты и сурьезные котята, шныряющие среди старых плит и оград. Последние следили за нами почти все время прогулки. Еще бы, не известно когда в следующий раз на живых будет возможность поглядеть. :0))



36.



37.



38.



39.

Вороны и галки, певучие. Тоже интересовались.



40.

Ну и растительный мир, стараниями администрации (точнее их отсутствием) тоже богатый. Высокие деревья, огромные папоротники, дикий виноград, разнотравье и даже полевые цветы. Не кладбище, а дикое поле.



41.

Такое вот впечатление производит старая часть Крестительского кладбища. Подробно, за один раз о нем не рассказать. Поэтому самые красивые памятники, склепы и ограды, биграфии людей под ними лежащих, я приберегла на потом. Продолжение будет обязательно.

Источники инфрмации:
http://orel-churches.narod.ru/html/04.htm

Церкви и монастыри города Орла. - Орёл: Фолиант, 1998

Еремин В.П. Православные церкви монастыри города Орла. // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. № 2 (5), 2001.

«Архитектурные древности Орловщины». Орел: Вешние воды, 1998.

ЖЖ, Фотография, Кладбища, Россия

Previous post Next post
Up