Секреты Арлингтонского кладбища

Jun 11, 2011 19:41

 

Арлингтонское национальное кладбище. Его история уходит корнями во времена, предшествующие американской гражданской войне. Первый солдат был похоронен на Арлингтонском кладбище в мае 1864 года.
К концу войны вокруг Арлингтон-хауса насчитывалось уже 16 тысяч могил.
Но если после гражданской войны на Арлингтонском кладбище хоронили только местных бедняков, сейчас оно превратилось в почетное место захоронения ветеранов и членов их семей.


Кого здесь хоронят

На Арлингтонском кладбище, находящемся вблизи центра Вашингтона - через мост, - в штате Вирджиния, есть свои улицы и переулки. Здесь покоятся более 200 тысяч ветеранов разных войн, в которых участвовали США. Если считать ближайших членов семей, которым тоже разрешается быть захороненными на Арлингтонском кладбище, то население этого "города мертвых" - более 300 тысяч человек.
И каждый будний день здесь проводится еще до 30 похорон.



В земле Арлингтонского кладбища могут быть захоронены только те, кто погиб во время военных действий, имеет 20-летний военный стаж или определенные военные награды, а также их супруги и члены семей.
Ушедшие в отставку ветераны и члены их семей тоже могут претендовать на захоронение в Арлингтонском колумбарии.
Кладбищенские скандалы
Однако, несмотря на четкие правила, установленные конгрессом совместно с армейским руководством, время от времени среди родственников умерших военных возникают скандалы. Они думают, что их усопший достоин того, чтобы быть захороненным на Арлингтонском национальном кладбище, а по правилам выходит, что нет.

Хуже, когда захоранивают по ошибке в чужой могиле. Такие инциденты на самом престижном в США военном кладбище происходят с настораживающим постоянством. За последний год со страниц американской прессы в адрес руководства кладбища не раз сыпались обвинения в неумелом управлении.
В результате этих скандалов в прошлом году произошла смена руководства. Представитель Арлингтонского кладбища Дженифер Линч заверяет, что с приходом новых менеджеров многое поменялось.
"Мы приводим Арлингтонское кладбище в порядок. Новые начальники - опытные управленцы, уже многое сделано, в том числе и для того, чтобы не путать могилы, - рассказывает Линч. - Сейчас мы ведем перепись всех захоронений, делаем фотографии всех надгробных камней с обеих сторон, оцифровываем эту информацию, и в ближайшем будущем появится приложение к iPhone с полной картой всех могил Арлингтонского кладбища".Розарий генерала Ли
Когда-то на месте могил был сад и имение генерала Ли. Перед началом гражданской войны президент Линкольн предложил Роберту Ли возглавить федеральные войска: Ли был сторонником сохранения Союза и противником рабства. Но Ли не смог воевать против своего родного штата Вирджиния - и возглавил войска штата.

"Юнионистам нужно было место для захоронения своих солдат, а в Вашингтоне свободного места не было, - рассказывает Дженифер Линч. - И как бы в отместку генералу Ли бригадный генерал юнионистов Монтгомери Мейгс убедил федеральное правительство выделить 200 акров земли поместья Ли под кладбище".
"Мейгс распорядился производить захоронения возле дома, чтобы после войны его прежние обитатели не смогли в него вернуться. Солдат хоронили прямо в розарии, разбитом перед домом", - добавляет она.

Бывший розарий генерала Ли стал последним пристанищем для многих сенаторов, в том числе и для братьев Роберта и Эвдварда Кеннеди, для астронавтов, музыкантов и писателей.
Похоронены здесь и два президента США - Кеннеди и Тафт.



У могилы Джона Кеннеди горит вечный огонь. Его могила - скромная черная плита с выгравированным именем и годами рождения и смерти. Рядом лежит его жена Жаклин и двое детей Кеннеди, умерших в раннем возрасте.

Площадь кладбища - почти 3 квадратных километра. Сотрудники и посетители предпочитают передвигаться по нему на специальных микроавтобусах. Но к двум главным достопримечательностям кладбища - могиле президента Джона Кеннеди и могиле Неизвестного солдата - обычно идут пешком.
 

image You can watch this video on www.livejournal.com



Каждые полчаса летом и каждый час зимой у могилы Неизвестного солдата идет смена караула. Эта церемония не менялась с 1921 года, со дня захоронения тела неизвестного солдата, погибшего во время Первой мировой войны. 


Каменная гробница с телом неопознанного солдата - это видимая часть мемориала, в то время как под плитами, прилегающими к гробнице, находятся захоронения неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Каждый год в День поминовения и День ветеранов к Могиле неизвестного солдата возлагается венок от президента США.

image Click to view



В марте на Арлингтонском кладбище хоронили еще одного человека-легенду - Фрэнка Баклса, последнего американского ветерана Первой мировой и Второй мировой войн, который скончался 27 февраля в возрасте 110 лет.
По крайней мере до 2060 года Арлингтонское кладбище, как говорят его сотрудники, продолжит оставаться "живым" - до 30 похорон в день. После этого, если расширяться будет уже некуда, легендарное кладбище превратится в памятник самому себе.

по материалам http://www.bbc.co.uk

image Click to view

История, Кладбища, Мемориалы, США, Видео

Previous post Next post
Up