Иллюстрация: фрагмент картины jean pierre cassigneul
Это вопрос сама себе я задавала неоднократно во время работы над своей первой книгой, до и после.
После того, как моя книга «Чилийский дневник. Пой, а не плачь!» была опубликована, и меня начали находить интересные мне люди, - появилась еще одна очень важная причина. Написать хоть одну книгу стоит. Для того, чтобы найти своих. Людей с похожими интересами в жизни, с такими же ценностями, единомышленников.C похожими интересами в жизни, умных, глубоких, образованных, классных, разносторонних.
И это - лишь «побочный эффект» от самостоятельной творческой деятельности. Ведь никакой задачи «найти подруг по интересам» передо мной не стояло. Я просто стала потихоньку, маленькими шажками, идти своей дорогой. И совершенно закономерно, что люди - именно мои, а не случайные - вдруг начали приходить сами. Но для того, чтобы они меня «услышали», узнали что я тоже здесь, в этой точке мира - понадобилось заявить о себе. И это была моя книга: мой голос, моя интонация, мой бессознательный клич своим. Мне часто пишут в социальных сетях незнакомые люди, читатели. И я чувствую, что с каждым, кому пришлась по душе моя книга, - я могла бы говорить часами. Вот такой неожиданный «побочный эффект».
Книга нужна мне для того, чтобы всем друзьям и близким сразу рассказать о самом интересном, что я поняла на этом своем чилийском этапе жизни. Неудобно всем одно и то же рассказывать, как радио. Книга это отличная возможность дать всем друзьям компактную информацию о своем опыте. О том, что со мной произошло в далекой стране Чили, и в Аргентине. Кого я встретила, с кем говорила, кто вдохновил. Книга это очень удобный формат, чтобы зафиксировать важный этап. И освободить внутреннее пространство для новых переживаний.
«Написать книгу для себя», - именно такой была изначальная мотивация. Написать книгу, так, чтобы мне самой хотелось читать и перечитывать. Я сама как идеальный читатель. Когда я еще не знала, что книга будет интересна многим. Но понимала, что «Чили как этап» внутренне для меня закончился. И мне нужно было подвести черту. Заполнить, оформить этот файл, и убрать на полку. Чтобы жить дальше и быть открытой к новым поворотам судьбы. Ведь жизнь такая интересная, и мы никогда не знаем где будем жить уже через год.
Поэтому, уже на второй год жизни в Чили стало очевидно, что книга нужна. Но тогда было даже страшно подумать о том, что я могу написать книгу! Но, к счастью, у меня есть блог и соцсети. И каждый мой текст, каждую историю читали несколько тысяч человек - и это была большая поддержка. Здорово, когда есть возможность увидеть интерес, к тому что ты делаешь. Это очень помогло в работе. Я знала, что каждый мой текст интересен многим, его обсуждают, о нем спорят, его ценят.
Неоценимую поддержку оказали друзья. Они все время ждали книгу, писали сообщения, поддерживали, подбадривали. Ведь писать книгу оказалось делом непростым. И кроме вдохновения меня посещали постоянные сомнения, муки творчества, депрессии. Часто хотелось все бросить. Но, спасибо всем, кто поддерживал, - книга дописана и издана.
«Чилийский дневник. Пой, а не плачь» - это работа целого коллектива людей. Это не я одна, нас много, кто приложил руку и сердце. Неожиданно, например, согласилась написать предисловие мой преподаватель Нина Евгеньевна Васильева. Я уже была на грани отчаяния, и это вступительное слово меня вовремя поддержало и обрадовало. И всегда, когда мне казалось, что я не доведу работу до конца - приходила помощь.
«Душевная беседа с близким другом», - именно так чуть позже я сама и определила для себя свой стиль. Мне подсознательно хотелось быть искренней. Но быть искренней - значит быть очень уязвимой. И пока писала, я прошла через много внутренних этапов: отторжение своего опыта, принятие, анализ, и - благодарность. Я знала, что всего через пять лет моя первая книга может показаться мне наивной и смешной. А как сделать так, чтобы она осталась для меня интересной? И я поняла: только честность. И самые свежие впечатления.
Потому что я очень хочу в девяносто пять лет, присев у камина, где-то на даче в Альпах, случайно увидеть на каминной полке «Чилийский дневник. Пой, а не плачь!». Я удивлюсь, может быть, даже чуть всплакну. Открою «Чилийский дневник. Пой, а не плачь!» - и с огромной благодарностью за этот труд, прочту на одном дыхании. Вот зачем еще мне книга.
Сейчас опубликовать книгу стало проще, чем раньше. Это доступно каждому. Хотя еще лет десять назад сложно было представить, что автору не понадобятся издательства, если он хочет найти своих читателей. И что будет такая волшебная невидимая всеобщая сеть, где каждый сможет поделиться своим трудом. И любой желающий сможет скачать этот труд и читать. Затем, что современный виртуальный мир способствует быстрому нахождению аудитории, распространению идей. Упрощает коммуникацию «автор - читатель», и дарит нам возможность быть увиденными и услышанными как никогда раньше. Вы пишите, но боитесь рискнуть, опубликовав свой текст в интернете? Но вы все равно рискнете, потому что сейчас вы ничего не теряете.
Зачем еще? Затем, что мои друзья, которые тоже мечтают написать свои книги, прочли, вдохновились и сказали мне, что сейчас они готовы начать писать. Им нужен был пример среди своих знакомых. Ведь порой кажется ,что незнакомые люди - лучше и талантливее. А когда кто-то понятный, простой и очень хорошо знакомый, и давно знакомый!, вдруг публикует книгу - тут уж сложно сомневаться, что ты не сможешь. Сможешь! Я же смогла.
Да, непростое это дело - книгу писать. В Чили даже поговорка: «Построить дом, родить ребенка, посадить дерево» звучит как «Построить дом, родить ребенка и написать книгу». Думаю, это испанская поговорка на самом деле.
Дело сложное, но посильное. И вот я точно знаю,что теперь минимум двое моих друзей напишут свои книги. И я жду эти книги. Это замечательные, интересные, умные люди. Только представьте - в мире станет на две книги больше. Это же потрясающая новость. Даже одна книга может изменить жизнь человека. А тут - две.
Давно мечтаете написать книгу? Пишите. И не сомневайтесь. Если вам очень хочется рассказать интересную историю - всегда найдется тот, кому захочется ее прочитать. А может быть, совсем неожиданно, вашу книгу захочет прочесть огромное количество людей. Доказано моей книгой «Чилийский дневник. Пой, а не плачь!». Удачи!
Теги: путешествия, как жить, Чили, Вера Некрасова, nekrasova_daily, а не плачь!, Чилийский дневник, Пой